Все флоридцы немножко моряки. Ведь мы живем на полуострове, а некоторые – и на островах. А потому тема океана, путешествий по воде на моторе или под парусом – всегда одна из главных у нас. Не случайно и приложение к журналу «Флорида» мы назвали «Парус – FL».
Предлагаем послушать рассказы бывалых яхтсменов об их странствиях под парусами вокруг Флориды и по ближайшим к ней островам. В этом номере – о Багамах. А в дальнейшем – и о других островах, благо, в наших водах их сотни.
Что нужно знать об отдыхе на Багамских островах
Прошлой зимой провел на Багамах два с половиной месяца и познакомился с жизнью на островах не так, как это написано в туристических буклетах, а так, как это на самом деле.
Существует огромная разница, если вы приедете на Багамы в гостиницу или приедете «дикарем».
Я отдыхал «дикарем», поэтому впечатления совершенно отличные от большинства людей, побывавших там по турпутевке. Ну природа, конечно, очень красивая. В январе я не вылезал из моря, купался на коралловых рифах, удил рыбу, пару раз повезло и отловил хороших лангустов. Климат приятный, мягкий, прогулки вечером вдоль пляжа – ни с чем не сравнимое удовольствие. Но вот остальное….
Первое, с чем сталкиваешься, так это с отношением к вам местных. Они считают тебя кошельком на двух ногах и будут выдуривать деньги любым способом. Это я почувствовал уже через пару часов после прибытия на Багамы. Поставил яхту на якорь и пошел растомаживаться. Таможенник меня неприятно удивил: растаможка и разрешение на плавание в багамских водах будет стоить 300 долларов. Я возмутился, на всех официальных сайтах правительства Багам указано 150 долларов за яхту, не превышающую 35 футов (у меня 32 фута). Таможенник вытащил какую-то сомнительного вида бумагу и начал меня в нее тыкать, дескать надо 300 платить. Я поставил ультиматум: либо 150, либо я сейчас поднимаю парус и иду назад на Флориду. Таможенник сдался, он понял, что я не шучу и 150 долларов сейчас уплывут в неизвестном направлении. Позже я узнал, что это произвол, официально надо платить только 150, а больше – чистая разводка.
Поход в местный супермаркет неприятно удивил. Цены были раза в 2-3 выше, чем во Флориде. Банка кофе, которая у нас во Флориде стоит 6 долларов, на Багамах – 22. Короче, обдиралово еще то. Смирился. Хорошо, что перед выходом на Багамы я серьезно забункеровался и провианта своего было навалом. Ходил в супермаркет по минимуму.
Я стоял в небольшой бухте рядом с портом Лукайя, тихое спокойное место. Рядом со мной стояли канадцы и все, две яхты на бухточку. Вечера были очень красивые, природа супер. Я нашел кокосовую рощу и каждый день выпивал 5-7 кокосов. Те же самые кокосы аборигены впаривали туристам по 6 долларов за штуку. Туристы не знали, что можно просто пойти в рощу и нарвать их.
Два месяца пролетели быстро. Перед отходом я залился соляркой и потом горько пожалел об этом. Солярка была чем-то разбодяжена и дизель еле-еле тянул. Хорошо, что был хороший восточный ветер и переход с Вест-Энда до Флориды Лейк Ворт занял 13 часов. Я был настолько рад вернуться назад, что сорвал багамский флаг (который надо обязательно вешать, когда находишься в территориальных водах Багам) и весело выкинул его за борт. Больше на Багамы я не поеду.
Резюме: Багамы - прекрасная природа, отличные климат, безумно красивый подводный мир, чистая вода, а вот местные… короче, не фонтан. Туда можно приехать на пару-тройку дней, остановиться в гостинице и, накупавшись, улететь, а вот «дикарем» я ехать не рекомендую. Разводилово на каждом шагу. Могут и обсчитать и обмануть, в ресторанах не раз с этим сталкивался. По менталитету местные чем-то немного напоминают жителей моего родного Крыма. То же стремление ободрать курортника любой ценой, обмануть, разбодяжить, украсть. Ну, а что делать — в таком мире мы живем, где исключительная красота природы уживается с алчностью и стремлением любой ценой урвать денег.
Lenny, http://www.gazeta.ru/travel/2013/10/01_e_5676229.shtml
Фото Александра Росина
Под парусом через Гольфстрим
Я на Багамах не был. Но внимательно, вникая в мельчайшие детали, изучал тему, так как собирался. И парусник есть, и опыт есть — почему бы не сплавать, тем более, что в США побывать на Багамах — это вроде как неписаная обязанность каждого яхтсмена.
Багамы привлекают очень разношерстную публику. Летят самолеты, по пятницам из Флориды потоком идут моторные яхты миллионеров, плывут дождавшиеся благоприятной комбинации ветра и волны парусные яхты разных размеров. На всех этих транспортах туристы разного достатка и разных интересов. Едут кто на день, кто на год.
Багамы — это красивые мелководные лагуны с прорытыми в мелководье каналами и, конечно, рестораны, клубы и казино в местах тусовок. К этим тусовкам и ведут каналы.
Парусник с нескладывающимся килем может идти только по каналам, как машина по шоссе. При этом очень опасны на мелководье для килевых лодок неожиданные сильные порывы ветра и сильные течения, связанные с приливом и отливом. И, конечно, Гольфстрим. Сочетания ветер/волна редко бывают благоприятны для парусной лодки. Многие ждут погоды месяц. А открывается проход только на несколько часов. Благо 12 часов достаточно на переход с Флориды, если повезет.
И, конечно, поломки. На Багамах ремонт «золотой» — далеко не всем доступный и нередко просто по цене не имеющий смысла.
Поэтому нередко люди возвращаются на сломанных лодках, как бог даст, благо обратно через Гольфстрим идти легко и погоду ждать не надо. Отсюда вытекают разные концепции лодок, на которых плывут на Багамы. Кто идет на выходные потусоваться, выбирают моторные катера в районе 40 футов (12 м), кто в лагунах поплавать — маленькие парусники с подъемным килем. Ну а тем, у кого парусник с нескладывающимся килем, выбора нет — месяц жди прохода через Гольфстрим, потом ходи на моторе по каналам от марины к марине, плати за стоянку, сколько скажут, а если ветер в пути застал, спеши со всей дури в открытое море, иначе разобьет на мелководье.
Килевые парусники в районе 40 футов (12 м) — самая часто тонущая категория на Багамах. Поэтому судьба их — стоять в марине на причале или на муринге (привязь к платному дорогому бую с тяжелым якорем). Багамы — кладбище затонувших яхт.
Некоторые туристы делятся своими историями. Кто-то даже очень подробно. После таких откровений у меня в голове составилась довольно яркая, многообразная картина багамского бытия. Гораздо более яркая, чем та, которая может остаться после реальной поездки, в случае если такая работа заранее не проведена.
Из самых для меня ярких историй перечислю следующие.
История первая. Один, если память меня не подводит, на 19-футовом (5,7 м) «Вайт Поттере» с двумя взрослыми детьми и собакой искал друзей, чтобы поговорить. К поездке долго и тщательно готовился. Друзей искал и по островам, и по гостиницам, но так и не нашел. Потратил много времени и денег: месяц ждал погоды, три месяца искал друзей. Вернулся с чувством исполненного долга: с достоинством использовал удачный момент — вынужденный, по случаю безработицы, отпуск представителя среднего класса.
История вторая. Две очень занятые семейные пары. Новая лодка. Первый в жизни спуск на воду. Про погоду ничего не знали. Ждать погоды некогда. Жены полетели самолетом. Мужики довезли лодку на трейлере до Флориды, спустили на ремпе и тут же поплыли догонять жен. Ветра не было. Но был 50-сильный мотор. Почти невесомый (меньше тонны) «МакГрегор» 26 (7,8 м), как глиссер, полетел через Гольфстрим. Неожиданно начались сильные волны.
Парни закрылись в каюте, и начался Армагеддон: каюта била их и полом, и потолком, и всем, что в ней находится.
Но все же, покрытые синяками, через четыре часа они были во Фри-Порте. Отъевшись в ресторане и отоспавшись с женами в гостинице, они встретили такую же только что прибывшую компанию из двух семейных пар на таком же «МакГрегоре». И потратили вместе вырванную у работы неделю отдыха, с наслаждением перемещаясь под парусами на двух лодках от одного ресторана к другому.
История третья. Семья на 40-футовой (12 м) комфортабельной океанской яхте не спеша уже несколько лет бороздит по Карибам, основательно участвуя во всех возможных тусовках, о коих мама пишет репортажи в женские журналы, зарабатывая так на продолжение путешествия. Дети учатся на экстернате.
История четвертая. Молодая пара. 14-футовый (4,2 м) «Литл Крузор». Один парус, 10-сильный оутборд. Матрас на днище, запас воды из водяного балласта, плотно упакованные консервы на весь срок путешествия. Если не ошибаюсь, шестое плавание на Багамы. Три месяца наслаждения в безлюдных лагунах. Не потрачено ни одного доллара, кроме таможенных сборов. Кстати, аналогичную полугодовую поездку по лагунам, но уже вокруг Флориды совершила другая молодая пара на 19-футовом (5,7 м) «МакГрегоре».
Было много и других ярких историй. Все их не перечислить. И у всех путешественников были свои цели и методы получать удовольствие. У каждого свои, непонятные другому, но очень конкретные удовольствия. А вот зачем Ленни плавал на Багамы на своей 32-футовке (9,6 м) с нескладывающимся килем, я так из его статьи и не понял. Стоять на якоре в марине можно и во Флориде. К тому же никаких связанных с Багамами расходов. Да и погода та же, а опасностей затонуть меньше.
Sila, http://www.gazeta.ru/travel/2013/10/04_e_5681989.shtml
Фото Александра Росина.