Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" . Рубрика "Флорида и флоридцы". Самая музыкальная синагога Майами.

Самая музыкальная синагога МайамиА знаете ли вы, сколько синагог в Большом Майами? Готовя эту заметку, я попытался ответить на этот вопрос. К сожалению, всезнайка-Гугл не смог мне помочь, – такой цифры нет пока в интернете. А потому я решил восполнить этот пробел и провел собственное расследование. И сейчас здесь впервые обнародую эту цифру. Итак, внимание, в нашем городе ровно 70 синагог. Больше всего их в Майами Бич(23), Норд Майами Бич(13), даунтауне Майами(9), в Авентуре(5), а остальные по одной-две в Кендалле, Хомстеде и прочих Корал Гейблсах.
У каждой синагоги свое название. Не удивительно. Ведь еще в древности мудрые мореходы утверждали: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». А храм – тот же корабль, он уносит мысли верующих в далекие миры.
Как бы там ни было, но название храма Бет Шалом(Beth Shalom), что находится в Майами Бич на Chase авеню у меня всегда ассоциировалось с великой мелодией Консуэло Веласкес "Бесаме мучо". Как выяснилось, ассоциация эта не случайна. Потому что синагога Бет Шалом, пожалуй, самая музыкальная в Майами, а то и во всей Флориде.
Эта синагога была построена в годы Второй мировой войны для того, чтобы уходящие на фронт солдаты или те, кто уже вернулся с фронтов и лечился в майамских госпиталях, могли найти свой путь в этом запутанном мире.
Вот уж не знаю, что тому причиной: действительно ли «музыкальное» название или глубокие чувства верующих, то, что называется «намоленностью стен», но именно сюда, как ни в какую другую, приходили выступать многие музыканты. Среди них такие великие из великих, как Владимир Горовиц, Ицхак Перлман, Лучано Паваротти, Йо Йо Ма, Зубин Мета… И если первые двое – евреи, то итальянец Паваротти, китаец Йо Йо Ма и индиец Зубин Мета входили в иудейский храм с той искренностью и добротой, которая присутствует всегда, когда представитель одной конфессии дарит свой талант представителю другой. В этом, как мне видится, и проявляется великий дух свободной Америки, где все живут равно и дружно.
Александр Росин


 

Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments