Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - июль 07(175) -2015. Флорида и флоридцы. Гастроли Грачика в Ереване

Гастроли Грачика в ЕреванеТак вышло, что армянин Мартирос Кещян – клоун Грачик – никогда не работал на манеже ереванского цирка.
Впрочем, на манеж цирка в своем родном городе Сочи Грачик тоже ни разу не выходил, хотя точно известно, что высоко ценивший его Юрий Никулин всячески пытался пробить эти гастроли.
Теперь справедливость частично восстановлена. Благодаря усилиям и способностям ереванского журналиста Елены Шуваевой-Петросян глава из книги Александра Росина «Клоун без грима», посвященная Грачику, была адаптирована и опубликована в ереванской газете «Новое время». Спасибо, Елена!
Между прочим, в книге Феллини «Делать фильм» есть такие строки:
«Самые лучшие клоуны – итальянцы и евреи. И еще испанцы.»
Цирк Феллини знал хорошо, но свой, западно-европейский. Если бы он когда-то захотел отдернуть железный занавес, наглухо отделявший наши миры, наверняка добавил бы к нациям, подарившим миру великих клоунов, еще и армян.
Живший во флоридском городе Винтер Хэвен и там же похороненный Грачик Кещян – тому подтверждение. А еще – второй флоридец, живущий в Майами клоун – Вилен Меликджанян. И, конечно, Леонид Енгибаров, Антон Пилосян, Рафаель Акопян, Акоп Узунян, Гагик и Юрий Аветисяны…

Subscribe

  • С Новым годом, господа евреи!

    Всех наших еврейских и нееврейских, но отмечающих праздник, читателей и авторов поздравляем! Мир вашему дому! Шана Това! Счастливого Нового Года!…

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments