Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - июль 07(175) -2015. Флорида и флоридцы. Русский американский полицейский

Русский американский полицейскийНаш коллега с веб-сайта «Gazeta.ru» Владимир Ващенко побеседовала с сотрудниками разных подразделений полиции США. Среди них оказался и флоридский полицейский, говорящий по-русски Дэнис Якушев.
Предлагаем познакомиться с нашим двойным земляком, выходцем из России, ставшим полицейским в городе Майами Бич.

— Как вы устроились работать в полицию и почему решили там служить?
— Дэнис Якушев, 38 лет, ветеран полицейского спецназа г. Майами-Бич : Я пошел в полицию потому, что мой отец, дед и бабушка были сотрудниками правоохранительных органов России. Мой отчим, американец, тоже был полицейским детективом. Сам я некоторое время прослужил в питерском ОМОНе. Пять лет я проработал в группе быстрого реагирования SWAT (полицейский спецназ США).

— Какая у вас сейчас должность?
— Дэнис Якушев: Службу закончил в звании сержанта. Мы оказывали силовую поддержку в рейдах против наркоторговцев, арестах по судебному ордеру, были готовы противодействовать уличным беспорядкам (хотя лично я именно с этим в ходе службы не сталкивался). Кроме того, SWAT спасает заложников, штурмует здания, в которых забаррикадировались вооруженные подозреваемые, и спасает самоубийц.

— Перед тем как начать службу, вы проходили курсы обучения?
— Дэнис Якушев: Мы окончили спецкурс, который включал в себя два года. Потом нас ждали квалификационные экзамены, их нужно было сдать не позже определенного периода времени — сейчас не помню какого. Я все сдал за полгода и уложился в срок. Экзамены включали в себя сдачу нормативов по огневой и физической подготовке, рукопашному бою, тактики действия в здании при спасении заложников, основы минно-взрывного дела. Также мы сдавали специфический экзамен по психологии, в ходе которого надо продемонстрировать умение убедить захватившего заложника или самоубийцу сдаться полиции. Все эти нормативы мы регулярно пересдавали в ходе службы.
— Сколько в среднем зарабатывает полицейский в США?
— Дэнис Якушев: Все зависит от штата, где служишь, и должности, которую занимаешь, а также от выслуги лет. По Флориде могу сказать, что это от $13,5 до $45 в час. Есть переработки — они оплачиваются дополнительно: каждый час переработки стоит в полтора раза дороже обычного часа.
На всё самое основное мне хватало — на машину, на одеться-обуться, на жилье и даже на путешествия. Сложнее, когда появляются дети: хорошее образование в США стоит немалых денег. Но работа в полиции — это не отдых на пляжах Флориды. У нас еще относительно спокойный штат, а вот некоторые мои коллеги из числа спецназовцев в департаменте полиции Нью-Йорка иногда покушать-пописать не успевали. То же самое касается полицейских патрульной службы.

— Доводилось ли вам рисковать жизнью?
— Дэнис Якушев: Всем доводилось, и не раз. Будь то бег по крышам, выдергивание стволов из машин, драки с упырями, больными СПИДом или туберкулезом либо зачистка помещений. Меня лично раза три пытались пырнуть ножом, а однажды чуть не прострелили шею.

— Есть ли система штрафов для сотрудников? Поощрений? Как она работает?
— Дэнис Якушев: Среди своих терок никаких нет: либо ты профессионал своего дела, либо «пустой костюм», как у нас говорят. Расовых делений в спецподразделении нет и не может быть в принципе. Есть система штрафов за нарушения, когда за них забирают отпускные дни. Это когда ты по оплошности профукал рацию или ксиву. У тебя за это забрали 2–3 дня — и забыто. Есть лентяи и просто разгильдяи — их долбят наказаниями вполне заслуженно. За серьезные правонарушения есть служебный суд. Там уже можно получить и увольнение.

— От чего зависит карьерный рост?
— Денис Якушев: В спецназе карьерный рост зависит от выслуги. Но чтобы получать звания выше, надо сдавать тест, мало кто хочет это делать. Он весьма сложный, а время на подготовку к нему никто дополнительно не выделяет. Надо совмещать ее с работой, которая, как я уже сказал выше, отнюдь не похожа на прогулку по парку.

— Что лично вам кажется сложным в вашей работе?
— Дэнис Яковлев: Я служил во Флориде, где поспокойнее, в Нью-Йорке условия гораздо жестче. Основная проблема — в необходимости соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к бойцу спецназа. В первую очередь это касается физической силы и выносливости. Человек слаб. Хочет иногда и поспать лишний час, и пива выпить. А это не всегда можно, если ты в спецназе служишь.
Фото Александра Росина

Рубрика «Флорида и флоридцы»
Выпуск 21
Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии 786-942-0502.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
Subscribe

  • ФлоридаКон - это FloridaCon

    Помните у Искандера в рассказе "Начало" мальчик из Сухуми подает документы в МГУ. Тупой чиновник никак не может понять, где это такая…

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments