Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - июль 07(175) -2015. Флорида и флоридцы.

Еврейские пираты Флориды и Карибских Островов

Еврейские пираты Флориды и Карибских ОстрововНедавно стало известно, что испанское правительство готовит закон об ускоренной натурализации евреев-сефардов, предки которых были изгнаны из страны более пяти веков назад.
Тогда, к концу XV века, крестовые походы против дальних нехристей бесславно закончились, пришла пора искать врагов среди своих. В 1492 году испанский король Фердинанд Второй Арагонский и королева Изабелла Первая Кастильская издали Альгамбрский эдикт.
Все иудеи, которые до 31 июля не примут христианство, будут высланы со всех территорий королевства.
Изгонялся целый народ, проживавший там более полутора тысяч лет. Многие под давлением приняли католическую веру. Эти, так называемые, криптоиудеи получили потом презрительное прозвище «марраны».
Инквизиция пристально следила за марранами и регулярно проверяла их на истинную веру, предлагая отведать свинину. Выявленных притворщиков сжигали на кострах.
Христофор Колумб, отправляясь в свое судьбоносное плавание, записал в дневнике: «В тот самый месяц, когда Их Величества издали эдикт об изгнании всех евреев со своих территорий, они дали мне приказ готовить людей и суда на открытие Вест-Индии».
Экспедиция Колумба стала возможна благодаря работам еврейского картографа Аврама Закуто, королевского Астронома и Историка Португалии.
Аврааму Закуто также пришлось бежать от преследований Святой инквизиции. Вместе с ним из страны бежало много еврейских мореплавателей и навигаторов. Часть их поселилась в Оттоманской империи, которая принимала иудейских беженцев. Вместе с братьями-мусульманами, которых также изгоняли из Испании как нехристей, иудейские беженцы использовали свои морские навыки в организованном пиратстве.
Одним из таких беженцев был Синан, которого испанцы называли «Великим евреем». Поначалу он был помощником знаменитого турецкого пирата Хайреддина Барбароссы, но позже и сам стал капитаном. Турки величали Синана «капитан-паша». А пиратский флаг Синана, на котором красовалась шестиконечная звезда, турки называли «Печать Сулеймана».
Своей базой Синан выбрал Алжир. Под его командованием было ни много ни мало – 6000 человек, целая армия. В 1538 году Синан с товарищами отбил у испанцев Тунис, и заодно уничтожил испанский флот. Через 13 лет, в 1551 году, он захватил Триполи и через год был назначен главой турецкого флота.
Синан похоронен на еврейском кладбище в Албании.
Часть изгнанных из Испании евреев подалась на Карибские острова. Первые евреи высадились на Ямайке в 1511 году, спустя 17 лет после того, как остров был открыт Колумбом.
Кстати, в 1655 году Ямайка была захвачена англичанами под предводительством Уильяма Пенна при помощи ямайских евреев. После установления английского владычества всем евреям было позволено остаться на острове.
Еврейские пираты на Ямайке называли свои корабли в честь древних еврейских героев и пророков, например, пророка Самуила, царицы Эсфирь или в честь Щита Авраама. Одним из наиболее известных еврейских пиратов с Ямайки был Мозес Коэн Энрикес. Он принял участие в рейде под предводительством голландского адмирала Пьета Хайна к берегам Кубы, где был разбит испанский флот, гружённый золотом и серебром. Эта операция считается одним из крупнейших пиратских нападений.
В 2008 году близ Кингстона нашли старое еврейское кладбище. На некоторых могильных камнях обнаружились надписи на иврите и пиратский символ – череп и кости. Могилы со звездой Давида рядом с черепом и перекрещёнными костями, найдены на Барбадосе и Кюрасао.
Еврейские пираты впервые упоминаются Иосифом Флавием. На могиле первосвященника Ясона изображён пиратский корабль, преследующий два пытающихся скрыться судна, одно из которых очевидно торговое.
Кроме Синана и Энрикеса среди пиратов Карибского моря и берегов Флориды были известны и другие еврейские корсары: Яаков Кориэль, Давид Абарбанель, Раввин Шмуэль Палацци, Жан Лафит…
Семья Яакова Кориэля была насильно обращена в христианство, когда он был ребёнком. Кориэль был капитаном испанского корабля, пока не был схвачен инквизицией. Но его спасли матросы, большинство из которых так же были евреями, обращёнными в христианство. После этого Кориэль сделал своей целью месть испанцам. Он командовал флотилией из трёх пиратских кораблей. По некоторым данным в конце жизни он переехал в Цфат, в Палестину, где изучал каббалу и был похоронен там, скончавшись от старости.
Давид Абарбанель родился в Нидерландах в известной испанской еврейской семье Абарбанелей. В 1580 году семья решила иммигрировать в Новый Свет, но по пути на их корабль нападают испанцы, и в результате в живых остаётся только Давид. После этого он становится матросом английского корабля и быстро продвигается по службе. И довольно быстро принял командование судном, получив известность как «капитан Девис». Свой корабль он назвал «Иерусалим». В течение десяти лет Давид Абарбанель и его команда сорви-голов сражается с врагами британцев в Карибском море, пока в 1609 году бриг не пропадает без вести в Атлантическом океане.
Шмуэль Палацци был сыном главного раввина Кордовы, который был изгнан вместе с другими евреями из Испании в Марокко. В конце XVI века он прибыл в Амстердам из Марокко и основал там еврейскую общину и синагогу, он также был послом Марокканского султана в Голландии. Своей целью Палацци ставил нанесение максимального вреда Испании, изгонявшей евреев. При согласии голландского правительства раввин профинансировал создание пиратского флота против испанцев, который возглавил его брат, Йосеф.
Считается, что евреем был известный пират Жан Лафит, совершавший рейды против враждебных США испанских и британских судов в районе Мексиканского залива в начале XIX века, с молчаливого согласия правительства США.

www.bbc.co.uk & Wikipedia

Флорида и флоридцы
Выпуск 21
Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии 786-942-0502.
http://www.florida-rus.com/
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments