Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

ПТИЦА-СИМВОЛ и закон орлиного пера
Белоголовый орлан изображен на гербе США, да вдобавок у него еще две должности: государственная птица и государственное животное. Орлы представлены в национальной символике многих стран. Однако, говорят, у США имеется местная достаточно веская причина. По преданию одно из сражений американской революции в 1775 - 1776 годах рано утром разбудило спящих орланов. Они взлетели и своими криками выражали поддержку восставшим.
Название птицы (а по совместительству и животного) - государственного символа США - bald eagle -переводится как белоголовый орлан. Когда в 18 веке птице давалось ее название, ballede обозначало еще и белый, сияющий. Орланы это морские орлы, sea eagles, которые отличаются от орлов. Они крупнее и тесно связаны с водой, так как питаются в основном рыбой. На лапах у них шипы, чтобы удерживать скользкую рыбу. Сила сжатия лап орлана в 10 раз крепче, чем у человеческих рук. Так как добыча в воде, лапы орланов не покрыты перьями, как у орлов. В случае необходимости орланы плавают, используя крылья как широченные весла и зажав добычу в когтях. Орланы не брезгуют падалью, запросто отнимают добычу у других животных и птиц. Бенджамин Франклин, когда в 1782 году орлана утверждали государственным символом, писал: "Я бы не желал, чтобы белоголовый орлан был выбран представителем нашей страны. Это птица негодных моральных устоев... Он не ведет честную жизнь." Вместо него Бенджамин Франклин предлагал дикую индейку, но выбрали орлана. Герб с индюком могли неправильно понять.
Орланы летают на высоте до 10000 футов - 3,5 км, развивая скорость до 43 миль/час (70 км/час). Как известно, в полете случаются турбуленции. Чтобы не испытывать неприятной тряски, орланы на треть секунды складывают крылья. Самолеты так не могут. Орланы иногда охотятся, сообща загоняя добычу. Они и поиграть любят, перекидываясь на лету палочками или даже пустыми пластиковыми бутылками. Орланы весят около 10 фунтов (4.5 кг). Самки, как у многих хищных птиц, на четверть тяжелее. Обычно в лапах они могут унести до 4 фунтов (2кг). В день орланам требуется около 1 фунта (0,45 кг) рыбы. Если еды много, в зоб про запас набивается до 2 фунтов (1 кг). Большие желтые глаза орлана в 5 раз чувствительнее человеческих. С высоты примерно 1000 футов (350 м) орлан может заметить кролика на площади около 3 кв миль (8 кв км). При пикировании на добычу орлан развивает скорость до 99 миль/час (160 км/час). При этом орлан все время держит жертву в фокусе, подстраивая его сразу двумя линзами - роговицей и хрусталиком. Интересно, что у орланов в каждом глазу две точки фокуса – глядеть прямо и вбок.

Орланы образуют пары на всю жизнь. Без ухаживания столь важное дело не обходится, а лучше всего показать себя, расправив крылья. У орланов наблюдается такой в буквальном смысле головокружительный любовный полет, какого даже Шагал, летя с Беллой над городом, не мог себе представить. На большой высоте он и она сцепляются когтями и вместе падают вниз. Воздух закручивает крылатую пару, и орланы начинают стремительно кружиться. Около земли они разжимают пальцы и взмывают вверх. Красота этого невероятного воздушного танца вызывает закономерный вопрос; "Отчего люди не летают так как птицы?" На строительство огромного гнезда на могучем дереве уходит до 3 месяцев. Одно из самых больших гнезд находилось в Санкт-Петербурге во Флориде и весило около тонны. У орланов выводится 1 - 2 птенца. Растут они быстро, и в итоге становятся больше своих родителей, так как у орлят маховые перья длиннее, чем у взрослых, что помогает им освоиться с полетом на первых порах. Птенцы тренируют свои лапы игрой с палочками. Они не сразу обучаются видеть рыбу под водой и сперва подбирают дохлую. Молодые целиком коричневого цвета, только к 5 - 6 годам у них белеют голова и хвост. Орланы живут до 30 лет, а в неволе до 50.
В начале 18 века в Северной Америке насчитывалось, по-видимому, до полумиллиона белоголовых орланов. Объявление орлана государственным символом не истребило любовь к охоте на него. В оправдание говорили, что эти птицы уносят детей. В 20 веке добавились инсектициды, например, ДДТ, и в результате в 1970-х годах южнее Канады осталось не более 500 размножающихся пар. Пришлось срочно спасать государственный символ. Отстрел и ДДТ запретили, и дело пошло на лад. Число орланов значительно возросло.
У орлана порядка 7000 перьев. Менять их дело хлопотное, это сказывается на полете. Маховое перо крыла растет около месяца. На линьку уходит целых полгода. Когда-то неандертальцы использовали перья, кости и когти орлов. И индейцы в своих церемониях без них обойтись не могут. В связи с этим и появился Закон орлиного пера. Еще Конек-Горбунок предупреждал: "Тут лежит перо...,/ Но для счастья своего/ Не бери себе его./ Много, много непокою/ Принесет оно с собою". В США непокой выражается в конкретных штрафах и тюремных сроках. Тому, кто найдет перо орлана и возьмет себе его, грозит штраф 25 тысяч долларов. Все части орланов по закону принадлежат теперь индейцам. В Колорадо создано Национальное хранилище орланов. Индейцы со справкой, что они принадлежат к племени, признанному на федеральном уровне, могут подать заявку с просьбой выделить перья или иные части. Каждое перо имеет свое значение.  Орланы летают высоко под солнцем и наверняка захватывают частичку Великого Духа. Свисток, сделанный из кости крыла, очень важен в обрядах. Перьями орлана издавна награждали отважных воинов, а шаманы исцеляли больных. Перо орлана в волосах все равно, что орден на груди. Теперь, правда, родители стараются раздобыть перья для детей, окончивших колледж. Перья орлана символизируют силу, смелость, престиж и лидерские качества.
Фото автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments