Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - июнь 07(174) - 2015 Флорида и флоридцы

Аэлита – в подарок

Аэлита - в подарокПотом включили запись и диктор Юрий Левитан стал зачитывать Приказ ВГК №369 от 8 мая 1945 года:
«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена». И я наклонился к стоящему рядом приятелю: «Теперь ты понимаешь, почему мы с капитаном Ландером всегда отмечаем День Победы 8 мая? Потому что капитуляция была подписана 8-го, а 9 мая – день победы по-сталински».
И текст исторических слов Левитана, и наш диалог состоялись накануне 70 летия окончания Второй мировой войны в конференц-зале мэрии города Санни Айлс. Большой сбор протрубила Фаина Ахинблит, – зачинщица многих добрых дел, организатор Русского клуба при библиотеки самого «русского» флоридского города.
Было здорово! Нет, правда, было здорово, потому что в этот раз почти не было самодеятельности, почти не было муляжа, почти не было ненужных трескучих штампованных фраз, которые так обрыдли всем еще в ТОЙ жизни и которого и ныне море разливанное на российских федеральных каналах.
Были ветераны, настоящие, не фейковые: моряки-черноморцы, фронтовики, белорусские партизаны, заключенные из немецких концлагерей. И была большая и светлая радость, которую подарила ветеранам и всем зрителям прекрасная певица Аэлита. Как хорошо, что и в этот раз она не изменила себе и своему репертуару. Королева кабаре пела песни на русском, английском, еврейском, французском и латышском. И все всё понимали!
После встречи я подвозил домой двух ветеранов: свою маму и капитана Ландера. Мама сказала: «Если будешь писать, обязательно передай огромное спасибо Аэлите. Она чудо, как хороша!» Передаю.
А капитан Ландер сказал: «Ты представляешь, она пела песни, которые я впервые услышал 71 год назад. Это было в январе 1944 года на американской верфи Гринпорт под Нью-Йорком. Мы получали там по ленд-лизу тральщики. Музыка и песни звучали в кафетерии на верфи, где кормили наш экипаж. Один черный парень, американский моряк, заметил, что я подпеваю и перед нашим отплытием подарил мне пластинку». – «Хорошо бы написать об этом», – предложил я. – «А что ж, может и напишу», – согласился капитан Ландер. Вот так песенное искусство Аэлиты повлияло на писательское искусство капитана Ландера. Будем ждать новый очерк!

На снимке: когда поет Аэлита, даже 90-летние ветераны пускаются в пляс!
Фото Александра Росина.

Subscribe

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • ЭТО - СЕЛФИ, ДЕТКА!

    Странно, почему люди так любят фотографировать себя? Что такого интересного они в себе находят? Я давно бьюсь над этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments