Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Ежемесячное приложение к журналу "Флорида" "Парус"05(64)-2015г. С натуралистом по Флориде.


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

Commonwealth
   Commonwealth в переводе означает общее благосостояние. Определение в словаре разъясняет, что это - «политическое сообщество в целях взаимного блага». В природе подобные сообщества не редкость. Около 470 миллионов лет назад растения освоили сушу в тесном сотрудничестве с грибами, да так и остались с ними в одной связке. Грибы живут как снаружи, так и внутри растений. Они превращают органические вещества в азот и фосфор, которые легко усваиваются растениями. Если у растений достаточно фосфора, отпадает необходимость в фосфорных удобрениях, которые все время дорожают и загрязняют окружающую среду. Урожайность растений напрямую зависит от сотрудничающих с ними грибов. Недаром говорится: "Плоха поганка, да, знать, нужна". В обмен растения дают грибам сахара. Под землей происходит своеобразный торг. Растения замечают, от какого вида гриба пользы больше и предпочитают именно этот вид всем остальным. Если кто-то предложит лучший вариант, можно и переметнуться. Нахлебники тоже находятся. Небольшое растение подъельник белого цвета, у него нет хлорофилла. Все необходимое он получает от гриба. Гриб, в свою очередь, живет на корнях дерева, с которым у него идет обмен. Грибу хватает и подъельнику остается. Некоторые виды орхидей, хотя и обладают хлорофиллом и вполне способны производить сахара самостоятельно, если предоставляется возможность, стараются перехватить что можно у гриба, который в свою очередь без помощи растений не обходится.
 Почти как в фильме "Аватар" в живой природе корни всех растений и грибницы под землей образуют невидимую людям единую сеть. По ней проходит множество сообщений, питательных веществ, лекарств и ядов. Эту сеть стали называть природным интернетом. Корни растений выделяют в почву сигнальные молекулы. Грибницы их улавливают и растут навстречу. По сети отправляют подкормку слабенькому растению. Елка обменивается сахарами с березой. Подключение к сети делает растение более устойчивым к болезням. По сети посылают и токсичные сигналы. Цветы бархатцы этим пользуются, чтобы устранить конкурентов. Грибницы поддерживают иммунную систему растений в хорошей форме. Если появляется болезнетворный микроорганизм или насекомые вредители, соседям посылают предупредительные сигналы, чтобы те успели приготовить средства химзащиты и атаку отразить. Грибы вдобавок продуцируют соединения, защищающие растения от паразитических червей и бактерий.


 Хищники разные встречаются, например, грибы. Некоторые из них в почве питаются крошечными червями. Эти грибы научились перехватывать химические сигналы, с помощью которых черви общаются, и заранее раскидывают свой мицелий наподобие липких ловчих сетей. Всем хоршо знакомые устричные грибы едят пауков и червей. Грибы научились вставлять в клетки жертвы трубочки и выпивать содержимое.
Чего только не наблюдается в природе. Лоси и северные олени, например, заинтересованы, чтобы трава хорошо росла. Оказалось, что их слюна уничтожает вредные для травы грибки, и она, объеденная, в итоге растет лучше. Грибки живут и участвуют в работе пищеварительного тракта животных и человека. Тараканы и термиты благодаря особым грибкам способны есть и переваривать целлюлозу.  Грибы выращивать научились многие и уже давно. Самка жука-плоскохода сверлит ствол дерева и затем достает из специальной сумки и помещает туда споры грибка. Она за грибком ухаживает, увлажняет, подкармливает своими экскрементами. Грибок густо разрастается и кормит жука и личинок. Береговая улитка, живущая во Флориде, переносит свой любимый грибок на траву спартину. Грибок растет, и улитка его ест, заедая травой. Уже 50 миллионов лет грибы разводят и пестуют муравьи листорезы. Они собирают листья и готовят из них своеобразный компост, на котором выращивают любимые грибки. Если лист уже поражен другими грибами, что не редкость, муравьи срезают его медленнее. За это время особый грибок, сопутствующий муравьям, уничтожает ненужные. В муравейнике под землей на грибнице появляются округлые плоды - пища для муравьев. Они содержат все необходимые белки, жиры и углеводы. А 20 миллионов лет назад муравьи, полагаясь на свой грибок, даже потеряли гены, ответственные за синтез ряда белков. К чему теперь эти гены? Грибок и так требуемое наготовит.


Встречаются и грибы-манипуляторы. Они меняют поведение подхватившего их муравья, чтобы заразить как можно больше других. Химические сигналы грибка, поражающего муравьиный мозг, как внутренний голос командуют: "Залезь на дерево, вцепись челюстями в лист и повисни". Муравей послушно все исполняет и погибает. Листья, куда приказано вцепиться муравью, расположены точно над муравьиными тропками. Гриб прорастает из тела погибшего и рассеивает споры, которые падают на муравьев внизу . Каждый грибок специализируется на своем виде муравьев. Он убивает конечно и других муравьев, но диктовать что делать способен только на химическом языке одного вида. Отдельные колонии муравьев обзавелись грибком, который уничтожает манипулятора и помогает муравьям выжить. В горах Тибета подобный грибок-манипулятор офинокордицепс  паразитирует на гусеницах бабочки тонкопряда. Эти гусеницы живут под землей на корнях растений. Зараженная гусеница, повинуясь приказам грибка, подползает к поверхности земли и мумифицируется. Из ее головы прорастает похожий на палочку гриб длиной от 4 до 10 см. Считается, что этот гриб помогает просто от всего, включая старость, и конечно же действует как виагра. Начался ажиотаж. Цены за грамм взлетели до нескольких десятков тысяч долларов. На Тибетском нагорье доходы среди населения, таким образом, существенно возросли. В борьбе за участки началось смертоубийство, которое вроде бы удалось остановить. Установили правила, чтобы посторонних к сбору не допускать. Выращивать офинокордицепс в лаборатории пока не получается, а в природе его становится все меньше и меньше. В 1993 году китайские гимнастки, наевшись супом из гусениц с грибком, установили несколько мировых рекордов. А разве можно дисквалифицировать за то, что грибков поели?
Фото автора.
Tags: Галина Эйснер-Негрук, с натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Баллада об очках

    Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.…

  • Богатство или подводный пузырь?

    Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г. Почему-то…

  • СОЛЕНЫЕ МОРСКИЕ ШУТКИ

    Морские анекдоты знает каждый. Моряки народ веселый, а потому и шуток у нас и про нас много. Ну, например, эта: Спрашивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments