Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

Царство грибов
У соседей наверху прорвало трубы отопления, и нижнюю квартиру  залило. Через несколько дней ближе к вечеру на мокрой стене у потолка обозначилось вздутие. Оно росло на глазах. Рядом с ним возникло второе. Штукатурка треснула, и появилось два темных рожка. Они все увеличивались. Не иначе нечистая сила пробивается. Но тут возникло еще два горбика, а ведь всем известно, что четырехрогих чертей в природе нет. Рога вылезли и оказались четырьмя поганками. Дом с деревянными перекрытиями простоял сотню лет, и теперь от теплой воды грибные споры в древесине ожили, проросли, и плодовые тела грибов пробили толстый слой штукатурки.
 Слово гриб, по-видимому, произошло от одного корня со словом горб. Грибы не растения и не животные. Они принадлежат к особому царству грибов, которое существует на Земле около полутора миллиардов лет. В состав клеточной стенки грибов входит хитин,  соединение, покрывающее также панцирь крабов и тела насекомых.  Грибы бывают одноклеточные, например дрожжи, и многоклеточные. Многоклеточные грибы образуют сложное сплетение нитей, грибницу или мицелий. На мицелии зачастую возникают плодовые тела, содержащие споры, то, что собственно и называется грибами. Плодовые тела иногда образуют круги, которые в Европе считают ведьмиными. В Англии полагают, что их устроили феи, чтобы танцевать внутри. В общем, "лесной народец встал в хороводец".
 "Нельзя объять необъятное", как всегда справедливо заметил Козьма Прутков. Почти то же следует сказать о царстве грибов, научное описание которых только началось. Их, по-видимому, десятки если не сотни тысяч видов. Недавно ученые зашли в ближайший магазин и купили пакетик сухих порчини, белых по-русски. Сделали анализ ДНК и открыли 3 совершенно новых вида грибов, произрастающих в провинции Юнань. Белых в упаковке так и не оказалось. Грибы питаются солями и органическим веществом. Если бы не грибы, наша планета была бы завалена погибшими растениями, не пройти. Мицелий грибов выделяет особые ферменты и переваривает древесину. На полное усвоение целого дерева требуется примерно столько же времени, сколько этому дереву нужно чтобы вырасти, примерно 100 лет. Когда грибы были большими... деревья, точнее растения, были совсем маленькими. О динозаврах пишут много, а о грибах несправедливо забывают. Около 400 миллионов лет назад на Земле росли гигантские, высотой до 9 м грибы, а растения не превышали и полуметра. Возможно, именно грибы и позволили растениям освоиться на суше, вынянчили их, снабжая питательными веществами. Растения в свою очередь синтезировали из углекислого газа и воды сахара и делились ими с грибами. Постепенно растения развились, окрепли, покрыли всю сушу, но связи с грибами не утратили. Водоросли тоже остались в очень тесном союзе с грибами - это плодотворное содружество называется лишайник. Лишайники могут расти даже на крайнем севере, где ни растения ни грибы по отдельности не выдерживают. Правда, грибы в целом к холоду довольно устойчивы, поэтому продукты в холодильнике могут легко заплесневеть.


 Самые распространенные на планете грибки Malassezia. Похожие на дрожжи, они вызывают перхоть и успешно живут не только на голове, но и на кораллах и в горячих источниках на дне океана. Некоторые грибки превратились в активных хищников. Они пробивают покровы животных и проникают внутрь. Подсчитано, что для этого крошечные клетки должны развить давление, примерно равное давлению каблуков-шпилек блондинки весом около 100 фунтов.
Люди даже и не подозревают, что в каждом грамме почвы содержится от 1 до 2 метров грибницы. На один квадратный метр земли приходится от 100 граммов до полутора килограммов грибной биомассы. Рекорд долгожительства и размеров принадлежит грибам. Грибница опенка в штате Орегон занимает около 10 квадратных километров. Полагают, что приблизительно ей от 2 до 8 тысяч лет. История еще что-то вершила в Вавилонии и Древнем Египте, а этот гриб уже рос. Грибы гораздо более устойчивы к радиации, чем другие организмы. В Чернобыле в 1991 году обнаружили несколько видов черной плесени. Плесень содержала меланин, тот самый пигмент, который защищает нас от ультрафиолета и делает нашу кожу темнее. Черная плесень растет намного лучше если уровень радиации превышает фон в 500 раз. Похоже, что меланин помогает плесени использовать радиацию в качестве источника энергии, как растения используют свет солнца. 60 видов грибов светятся в темноте, и почти все фосфоресцируют под ультрафиолетом.


Грибы размножаются вегетативным путем: кусочками грибницы или почкованием. Например, дрожжи, все делятся и делятся будто бессмертные. Однако это не так, при почковании материнская клетка чуть больше питательных веществ отдает дочерней, чуть больше продуктов распада оставляет себе, и в итоге после многих циклов старится и погибает. Половое размножение тоже существует, только грибы разделяются не на мальчиков и девочек, а на плюсы и минусы. Всего два разных пола не всем подошло, и у некоторых грибов тысячи разных полов. Вот и пойми тут, который из них прекрасный?  Партнеры узнают друг друга по запаху. Каким-то грибам это безразлично, они могут слиться хоть сами с собой, главное, прежде чем объединиться надо решительно разделиться. У грибов существует и третий способ, как бы половой процесс. Грибы, у которых обычный половой процесс не обнаружен, со странной надменностью назвали "несовершенными грибами". К таким грибам принадлежит знаменитый Penicillium. Секса нет, но обмен генетической информацией все же происходит. Просто перед этим обменом генетический материал надвое не делится. Очевидно в результате именно такого парасексуального процесса грибки рода пенициллиум рокфор с камамбером обменялись 250 генами. Грибы и человеку кое-какие гены умудрились передать.
Образовавшиеся споры надо как-то распространить. Одни грибы приглашают мух, и внешне выглядят зачастую довольно экзотично.  Дедушкин табак взрывается, если на него наступить. Клетки других грибов выпускают пар, он создает движение воздуха, и споры улетают. У плесени аспергилла споры забирают бактерии, которые обладают жгутиком и способны плавать. Но вот возникает преграда. Бактерия освобождает спору из объятий. Спора прорастает. По мицелию как по мосту бактерия перебирается дальше, не забыв прихватить и спору своего грибка.


На фотографиях:
Гриб Клатрус. Его споры разносят мухи. Он вырос у входа в наш дом. В районе Орландо таких много.
Грибок Penicillium.
Фото автора.
 
Tags: Галина Эйснер-Негрук, С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments