Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - 03(171) -2015г. Флорида и флоридцы. Фабрика по производству красивостей.

Цирк дю Солей

Цирк дю Солей - фабрика по производству красивостейНедавно после длительного перерыва я вновь посетил Цирк дю Солей. В этот раз они привезли в Майами спектакль «Amaluna». Здесь нет места и возможности подробно рассказать, почему я не люблю Цирк дю Солей. Вернее, так: почему я любил дю Солей в его самой первой редакции, которую видел в Нижнем Манхэттене весной 1991 года и разлюбил, наблюдая все остальные. А их было немало: три в Лас-Вегасе, одно – в Орландо(давно, еще работал Вася Деменчуков) и 4 или 5, включая «Amaluna», в Майами.
В этом цирке все красиво и талантливо: костюмы, музыка, свет, реквизит, исполнители. В нем нет одного, – души. Это фабрика по производству красивостей. Как сказал поэт: «Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека». В Цирке дю Солей нет человека. В «Амалуне», как и в прочих искусных поделках дю Солей, даже самые талантливые исполнители тщательно закамуфлированы. Спрятан за тряпки и статистов прекрасный номер Максима Пантелеенко(программок не было и я не знаю имени его партнерши), угроблены номера с балансом пальмовых веток, акробата на мачте и эквилибриста в обруче(аналог рейнского), потому что все эти сольные работы идут подряд в свете пушек и, точно в беспросветную темную яму, сваливают зрителей.
ХОЧУ АРТИСТА! Хочу видеть его лицо, движение глаз, шевеление пальца, если угодно, как это было у Грока или Константина Мусина. Почему, когда недавно в фейсбуке посмотрел видео финал программы в Автово, я вспомнил такой же финал спектакля «Алле-ап!» в постановке Валерия и Юрия Пантелеенко, Виктора Франке, Юрия Туркина, Владимира Кулакова, художника Влада Скипора? Потому что там были артисты! Я помню каждое движение по манежу Володи Гарамова, Люды Мусиной, мимику Соломатина и Столярова, девочку на шаре из Пикассо и прекрасного циркового старика Виктора Французова, с прямой, несмотря на возраст, спиной и легкой поступью акробата.
Вот и все. Никакой философии. Я просто, хотел сказать, что в ТОМ цирке ни детям, ни взрослым не было скучно. ТОТ цирк не пытался ничего изображать из себя, он просто жил – тревожно, радостно и печально. Как и должно жить настоящее искусство.

Tags: Флорида и флоридцы, Цирк
Subscribe

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • ХОЗЯЙКА РЕДАКЦИОННОГО САДА

    Ангелы проживают в своих облаках роскошных. Дотуда не достучаться. Оттуда не дозвониться. А радость они посылают людям в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments