Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида' - 03(171) -2015г. Флорида и флоридцы. Подводный клад от «Тиффани»

Подводный клад от «Тиффани»В нью-йоркском магазине «Тиффани» продаются поднятые с затонувших кораблей ожерелья, кольца, монеты, золотая и серебряная утварь. В 1981 году магазин выставил на продажу особенно богатый ассортимент: сокровища, обнаруженные на испанском галеоне «Консепсьон».
В 1641 году этот корабль во время шторма наскочил на рифы у берегов нынешней Доминиканской Республики. Многие экспедиции пытались, но не смогли установить местонахождение этого самого богатого судна, когда-либо покидавшего берега Вест-Индии. Среди участников экспедиций были и известный английский автогонщик Малколм Кэмбелл, и знаменитый изобретатель тренажера для штурманов Элвин Линк и «король глубин» Жак Ив Кусто.
Вполне возможно, что кто-то из них и проходил над местом, теперь именуемым Серебряной отмелью, в 85 милях к северу от острова Эспаньола, как раньше именовали остров Гаити. Но рассеянные обломки «Консепсьона», погребенные под толстым слоем песка и обросшие тоннами кораллов, упорно хранили свою тайну.
В 1620 году в Гаване был построен галеон с длинным названием «Нуэстра Сеньора де ла Пура и Лимпия Консепсьон». Корабль этот много раз пересекал Атлантику в составе караванов с сокровищами, вывозимых из Нового Света в Испанию. Но в 1641 году ему не повезло: загруженное до самых пушечных бойниц золотом и серебряными риалами, судно во время шторма напоролось на риф… Все попытки сняться с него потерпели неудачу. Корма застряла между двумя коралловыми выростами, а нос ушел глубоко под воду. Спастись смогло менее половины пассажиров и членов команды. Вскоре шторм довершил свое дело. Через пять дней «Консепсьон» был расколот надвое. Кормовую часть перебросило через риф и протащило метров сто, прежде чем она легла на дно кораллового каньона. Здесь оказалась основная часть утерянных сокровищ.
Катастрофа корабля нанесла заметный ущерб испанской казне. Многочисленные испанские экспедиции по спасению затонувшего судна оказались безрезультатными. Со временем и вовсе память о местонахождении галеона стерлась. Первым, кто серьезно занялся поисками «Консепсьона», был один из исследователей морских глубин Берт Уэббер Но его более всего интересовали чисто научные поиски, а не сокровища. Уэббер окончил училище подводного плавания в Майами и участвовал во многих экспедициях, занимавшихся поисками кораблей ХVIII века под руководством Артура Макки – директора музея затонувших сокровищ во Флориде. Дорога оказалась тернистой. Экспедиции, в которых участвовал Уэббер, были случайны и плохо подготовлены. Но подводные операции: подъем грунта, расчистка и поиск сделали из него прекрасного специалиста. В конце концов он решил самостоятельно искать затонувшие суда в районе Флориды и Багамских островов. Год за годом приносил сплошные разочарования. Успех обеспечил сподвижник Уэббера – Джим Хаскинс, который высказал мысль, что следовало бы заняться только «Консепсьоном», но предварительно изучив все поисковые записи предыдущих кораблей-искателей. С помощью чикагских друзей, обеспечивших финансовую поддержку, они основали фирму «Сиквест интернешнл». В течении четырех лет подводники копались в вест-индийских архивах в Севилье, в Морском музее в Мадриде, в Британском музее и лондонских государственных архивах. Изучив достаточно материалов и составив уверенный план работ и карту, в 1977 году Уэббер добился исключительного права на розыски у правительства Доминиканской Республики и начал одну из самых основательно подготовленных экспедиций, которая когда-либо отправлялась к Серебряной отмели. Тщательно отобранная Уэббером группа провела на рифе целых пять месяцев. Они нашли обломки тринадцати судов, нанесли их на карту и передали Доминиканской Республике. Но обнаружить «Консепсьон» не удавалось. Тогда Уэббер впервые использовал новый мощный переносной магнитометр, в разработке которого был консультантом. И через пять дней «Консепсьон» был найден! Отныне каждый последующий день приносил одну за другой находки со дна моря. На поверхность подняли серебряные монеты, две уникальные золотые цепи, фарфоровые чашки в поразительно хорошем состоянии, изготовленные в эпоху китайской династии Мин, майолику, вазы и кубки.
Подводные раскопки продолжались 11 месяцев. Было снято более 300 тонн кораллов и песка, прежде чем удалось добраться до всех этих предметов. Обнаруженные монеты, датированные 1640 годом, с несомненностью подтвердили, что наконец-то найден «Консепсьон».
На дне глубокой расщелины под тремя метрами песка и обломками кораллов нашли остатки древнего сундука. Его двойное дно скрывало толстый слой серебряных монет, слитых временем воедино. Именно в этом сундуке было найдено еще 30 фарфоровых чашек эпохи династии Мин. По условиям договора с искателями подводных сокровищ, правительство Доминиканской республики, у берегов которой был обнаружен «Консепсьон», забрало половину богатства, включая находившиеся на борту различные изделия и часть серебра, остальное досталось тем, кто нашел затонувшее судно. Всего было поднято 32 тонны серебра в виде монет и слитков, китайские фарфоровые и ювелирные изделия, драгоценная утварь и многое другое. Уэббер заработал 14 млн. долларов. Но это была лишь пятая часть поднятого клада. По подсчетам ученных, с 1500 по 1820 год такие высокобортные тяжелогруженые суда 17 тысяч раз пересекали Атлантику туда и обратно, ввозя в Испанию награбленных сокровищ более чем на миллиард долларов. Поразительно, но из всего этого богатства было утеряно в морских водах либо захвачено пиратами лишь каких-нибудь 5%. Но и этого немало для поисков. Кто следующий ?
Михаил Ландер, капитан дальнего плавания, писатель, лауреат премии журнала «Флорида» -2003г.


Tags: Флорида и флоридцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments