1-е отделение.
Мой давний товарищ бакинец, живущий ныне в Красноярске, цирковой критик Николай Аракелов прислал мне линк состоявшейся два дня назад в цирке на Цветном премьеры новой программы. Она называется «Королевский цирк».
Говорят, что смотреть цирк на экране, - все равно, что нюхать розу через противогаз. Но не ехать же ради цирка в Москву, даже если этот цирк – королевский, правда?
Перед началом была пресс-конференция. Но она оказалась невнятной и скучной. Там директор цирка Максим Никулин, руководитель программы Гия Эрадзе, режиссер и чиновник из компании Росцирк рассказывали о количестве зверей, о 19 вагонах с костюмами и реквизитом, о проданных билетах... В общем, тоска! По этой логике лучшими артистами всех времен и народов были «фанерные музыканты» из «Ласкового мая», они делали битковые аншлаги в любой дыре.
Давайте лучше – о цирке.
Смог я посмотреть пока только первое отделение. Потому немного о нем. А если удастся сегодня вечером посмотреть второе, что-то, может, и о втором напишу.
Еще раз. Смотреть цирк с экрана сложно. А потому – это никакая не рецензия, а так – заметки вслух.
«Не смущает ли меня претенциозное название?», - спросила приятельница. Да нисколько! Пусть, как завещал великий Мао, расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. Пусть будет много красивых разряженных и полуобнаженных девушек, пусть будет много красного цвета, пусть будет громкая музыка и прочая суета сует, если только это соответствует представлению постановщиков о Королевском цирке.
Первое отделение длилось 1 час и 16 минут. В нем мы увидели много всего: много танцев, много очень нарядных юношей и девушек, много реквизита, много разных животных и... два цирковых номера, о которых можно всерьез говорить, как о королевских номерах – высшая школа верховой езды(Галина Баранова и Сергей... фамилии, которого я не расслышал, простите) и гимнастка на трапеции Елизавета Королева. Кроме того, можно вспомнить две репризы клоуна Хари(его зачем-то объявили заслуженным, что само по себе забавно): одна хорошая(яйцо на подкидной доске) и вторая очень хорошая (раскладушка).
Вот и все. Да, еще о смешном. Там над оркестровой ложей висит ярко подсвеченный портрет Юрия Никулина. Толи икона, то ли картинка из старого «Огонька». Как известно, у Мастера было все хорошо и с чувством юмора, и с самоиронией, не случайно среди его друзей были самые остроумные люди своего времени: Григорий Горин, Никита Богословский, Леон Аганезов... Представляю, сколько шуток по этому поводу отпустили бы они, да и сам Юрий Владимирович, глядя на эту иконку с портретом клоуна.
Еще забавно, когда трио чернокожих (марокканцы?) акробатов работают под латиноамериканскую музыку в костюмах с гавайскими гирляндами.
А из печального – то, что многие фрагменты программы в первом отделении шли под фонограмму. Для цирка, претендующего на роль ведущего в стране(так говорили на пресс-конференции), это не годится.
Собственно цирк начинается здесь на 25 минуте, а до этого – танцы-манцы. Пестро, ярко, броско, шумно, но... не цирк – варьете, мюзик-холл. И всем этим нарядам и декорациям тесно в 13 метрах манежа. Им бы либо стадион, либо три манежа, либо огромная сцена.
Я не знаю, как проявит себя Гия Эрадзе во втором отделении, но в первом я не увидел в нем Короля манежа(так объявил его инспектор). Королями манежа были более фактурные и харизматичные артисты, такие, как мотогонщик Петр Маяцкий, дрессировщик Алексей Дементьев(Корнилов), канатоходец Александр Медников, акробат Юрий Канагин, воздушные гимнасты Юрий и Валерий Пантелеенко... Впрочем, это дело субъективное. А объективно: в первом отделении шоу было, а цирка почти не было.
После антракта посмотрим второе отделение.
1-е отделение: http://youtu.be/LDsnZEblGrQ