Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

КOРОЛЕВСКИЙ? ЦИРК?

О премьере в цирке на Цветном бульваре.
1-е отделение.
Мой давний товарищ бакинец, живущий ныне в Красноярске, цирковой критик Николай Аракелов прислал мне линк состоявшейся два дня назад в цирке на Цветном премьеры новой программы. Она называется «Королевский цирк».
Говорят, что смотреть цирк на экране, - все равно, что нюхать розу через противогаз. Но не ехать же ради цирка в Москву, даже если этот цирк – королевский, правда?
Перед началом была пресс-конференция. Но она оказалась невнятной и скучной. Там директор цирка Максим Никулин, руководитель программы Гия Эрадзе, режиссер и чиновник из компании Росцирк рассказывали о количестве зверей, о 19 вагонах с костюмами и реквизитом, о проданных билетах... В общем, тоска! По этой логике лучшими артистами всех времен и народов были «фанерные музыканты» из «Ласкового мая», они делали битковые аншлаги в любой дыре.
Давайте лучше – о цирке.
Смог я посмотреть пока только первое отделение. Потому немного о нем. А если удастся сегодня вечером посмотреть второе, что-то, может, и о втором напишу.
Еще раз. Смотреть цирк с экрана сложно. А потому – это никакая не рецензия, а так – заметки вслух.
«Не смущает ли меня претенциозное название?», - спросила приятельница. Да нисколько! Пусть, как завещал великий Мао, расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. Пусть будет много красивых разряженных и полуобнаженных девушек, пусть будет много красного цвета, пусть будет громкая музыка и прочая суета сует, если только это соответствует представлению постановщиков о Королевском цирке.
Первое отделение длилось 1 час и 16 минут. В нем мы увидели много всего: много танцев, много очень нарядных юношей и девушек, много реквизита, много разных животных и... два цирковых номера, о которых можно всерьез говорить, как о королевских номерах – высшая школа верховой езды(Галина Баранова и Сергей... фамилии, которого я не расслышал, простите) и гимнастка на трапеции Елизавета Королева. Кроме того, можно вспомнить две репризы клоуна Хари(его зачем-то объявили заслуженным, что само по себе забавно): одна хорошая(яйцо на подкидной доске) и вторая очень хорошая (раскладушка).
Вот и все. Да, еще о смешном. Там над оркестровой ложей висит ярко подсвеченный портрет Юрия Никулина. Толи икона, то ли картинка из старого «Огонька». Как известно, у Мастера было все хорошо и с чувством юмора, и с самоиронией, не случайно среди его друзей были самые остроумные люди своего времени: Григорий Горин, Никита Богословский, Леон Аганезов... Представляю, сколько шуток по этому поводу отпустили бы они, да и сам Юрий Владимирович, глядя на эту иконку с портретом клоуна.
Еще забавно, когда трио чернокожих (марокканцы?) акробатов работают под латиноамериканскую музыку в костюмах с гавайскими гирляндами.
А из печального – то, что многие фрагменты программы в первом отделении шли под фонограмму. Для цирка, претендующего на роль ведущего в стране(так говорили на пресс-конференции), это не годится.
Собственно цирк начинается здесь на 25 минуте, а до этого – танцы-манцы. Пестро, ярко, броско, шумно, но... не цирк – варьете, мюзик-холл. И всем этим нарядам и декорациям тесно в 13 метрах манежа. Им бы либо стадион, либо три манежа, либо огромная сцена.
Я не знаю, как проявит себя Гия Эрадзе во втором отделении, но в первом я не увидел в нем Короля манежа(так объявил его инспектор). Королями манежа были более фактурные и харизматичные артисты, такие, как мотогонщик Петр Маяцкий, дрессировщик Алексей Дементьев(Корнилов), канатоходец Александр Медников, акробат Юрий Канагин, воздушные гимнасты Юрий и Валерий Пантелеенко... Впрочем, это дело субъективное. А объективно: в первом отделении шоу было, а цирка почти не было.
После антракта посмотрим второе отделение.
1-е отделение: http://youtu.be/LDsnZEblGrQ
Tags: Александр Росин
Subscribe

  • Есть многое на свете, друг Горацио...

    Из сопроводительного письма в редакцию: Мои стихи, рассказы и очерки опубликованы во многих изданиях, в том числе таких известных в Сибири, как…

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments