Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - февраль(170) - 2015г. Флорида и флоридцы. «Территория» Игоря Войтенко.

«Территория» Игоря ВойтенкоЛенинградский и петербургский кинодокументалист и путешественник Игорь Войтенко живет в Тампе. Но большинству жителей Майами, читателей «Флориды» он безусловно хорошо знаком, поскольку много лет публиковал в нашем журнале очерки о своих киноэкспедициях.

Недавно в издательстве «Просветитель» вышла новая книга Игоря. Она называется «Территория недоступности».
Эта книга многостранична и многозначна. Она – об удивительной истории открытия и изучения самых северных пределов Земли – архипелага Земля Франца-Иосифа, который из-за недоступности и суровости климата по праву называют Малой Антарктидой.
Эти книги о том, почему Германия ещё со времени Первой Мировой войны стремилась в Арктику и внимательно следила за её освоением Советским Союзом. 116-ти часовой «научный» полёт Цеппелина LZ-127 в советском секторе Арктики в 1930 году и сквозной проход по Северному Морскому пути в 1940 году немецкого крейсера ”Комет”, замаскированного под торговое судно – блистательно проведённые сверхсекретные операции германской разведки, которые в первые годы войны доставили нашим военным немало хлопот на арктических рубежах страны…
Арктику тогда мы отстояли, но ценой немалых потерь.
Закончилась война, и наступила эра ренессанса научного и экономического освоения
советского Крайнего севера.
Летом 1977 года атомный ледокол ”Арктика” впервые в мировой практике дошёл до Северного полюса и этим доказал возможность круглогодичного плавания по Ледовитому океану.
Ровно 30 лет спустя два российских батискафа ”МИР” спустились на дно Ледовитого океана в точке северного полюса ( глубина больше 4 километров) и в течении нескольких часов провели там научные исследования. Вся планета следила за этой необычной и крайне опасной подводной экспедицией.
Но мало кто знает, что ещё в середине 80-х годов прошлого века ленинградские биологи и кинематографисты сняли на дне Северного Ледовитогот океана фильм «В двух шагах от полюса» об открытии на его шельфе уникального подводного мира растений и животных, который во многом не был известен науке.
Температура воды на дне океана минус 1, 7 градуса… При минус двух морская вода превращается в лёд… Всего три десятых градуса отделяют здесь жизнь от смерти. Кажется, ничто не может выжить в подобных экстремальных условиях… Но жизнь здесь не теплится, а буквально процветает…
Игорь Войтенко – режиссёр этого фильма, и многие страницы этого двухтомника посвящены крайне опасной работе подводников под трёхметровой крышей океанского льда.
Остров Хейса, где базировалась киногруппа и где расположена самая крупная в Арктике гидрометеорологическая обсерватория им. Кренкеля с полигоном для запуска в верхние слои атмосферы исследовательских ракет — это и международный центр по изучению магнитосферы Земли, состояние которой мощно воздействует на всю жизнь планеты, ибо катастрофические землетрясения, цунами, резкие колебания климата, состояние дальней радиосвязи и здоровье каждого человека впрямую зависят от состояния магнитного щита над нашей головой.
Рассказы учёных обсерватории об этих исследованиях – одни из самых увлекательных детективных историй этой книги.
Да, Север велик и многогранен. Именно об этом «Территория недоступности» Игоря Войтенко, который побывал и на других островах арктических архипелагов.
К великому сожалению, после развала Советского Союза наш Север на весьма длительный период был фактически брошен государством на произвол судьбы. С островов и прибрежных посёлков уходила армия и наука, а без них затухала жизнь. В 1991 году прекратилось финансирование полярных дрейфующих станций и зимовщиков последней СП-31 с трудом удалось эвакуировать со льдины. Вскоре была ликвидирована вся отлично работающая структура Полярной авиации и ледовой разведки, постепенно гасли огни и на трассе Северного Морского пути. Самый мощный в мире ледокольный флот остался без работы…
В 1993 году прекратила работу высокоширотная экспедиция ”Север”, начавшая свои исследования ещё в 1937 году. Именно её учёные за десятилетия суровой экспедиционной жизни на дрейфующем льду не только составили лучшую подробную карту рельефа дна Северного Ледовитого океана, но и нанесли на неё все известные сегодня самые крупные шельфовые и глубоководные месторождения нефти и полезных ископаемых.
Вот и об этом и о многом другом новая книга Игоря Войтенко. В ней 380 страниц и 200 документальных фотографий.
Если вы желаете приобрести это издание, направьте чек или мани-ордер на сумму 16 долларов ( в эту сумму входят почтовые расходы по пересылке книги в пределах территории США и КАНАДЫ) по адресу: IGOR VOYTENKO,
P.O. BOX 340201, TAMPA, FL. 33694
Не забудьте указать свой EMAIL и телефон.
Если у вас появятся вопросы к автору, пишите: igor.voytenko@gmail.com

Tags: Журнал "Флорида", Игорь Войтенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments