Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - февраль - 02(170) - 2015г. Флоридцы в Китае.

Китайский марафон

Из серии «Флоридцы о себе» Изабела Левина.

Китайский марафонМы путешествовали 18 дней: в Китае с туром, а потом самостоятельно – 3 дня  в Гонгконге.
Если кратко, страна интересная, сложная, жизнь трудная, хотя и китайцам «жить стало лучше, жить стало веселей». Народ ездит на мопедах по двое, трое и четверо – без шлемов, естественно.  С детьми любых возрастов.  С поклажей.  Машин тоже много. Ездят, как сумасшедшие, правила понять невозможно, кажется, все выезжают одновременно из какой-то точки в круге или в круг.
Мао до сих пор здесь ценят и уважают. Везде висят портреты и проводятся экскурсии в городе Чанша, где Мао родился.
Громадное строительство – везде стройка – по 30-40 высоток на куске земли, а через пару километров то же самое. Муравейники.
Были в Шанхае – современный город с небоскребами. Там есть несколько чудесных садов с бонзаями, причудливыми камнями, водопадами и прудами с рыбками.
Были на фарфоровой фабрике. «Голубой, как небо после дождя, блестящий, как зеркало, тонкий, как бумага, звонкий, как гонг, гладкий и сияющий, как озеро в солнечный день» – вот как описывают поэты фарфор, изобретенный в Китае в 7 веке.
Были в образцово-показательной школе - чистый СССР. Maльчик в красном галстуке объявлял на дворовой сцене выступающих. Девочки танцевали под китайскую музыку что-то псевдо-китайско-современное, а мальчики изображали конфуистские па с нунчаками.  А потом мы должны были умиляться малышами -первоклассниками, наблюдая класс в процессе обучения.  Девочкам почему-то подкрасили губы, наверное, чтобы иностранцы восхищались их красотой.
Кстати, маленьких детей до 6 лет балуют, обожают, носят на руках, красиво одевают.  До июля этого года разрешалось иметь одного ребенка на семью. Если больше, то родителям нужно было платить штраф.  Китайские семьи, в которых хотя бы один из супругов был единственным ребенком, теперь могут родить второго малыша, говорится в резолюции Коммунистической Партии Китая.
Когда поехали в горы на Великую Китайскую Стену – промерзли до костей – в 2-х свитерах и куртках все равно было очень холодно. К тому же, мы отвыкли от минусовой температуры. И ветер был сильный. Когда я снимала перчатки, чтобы фотографировать, пальцы ломило и сводило от холода. Даже зубы мерзли.
На пароходе познакомились с интересной парой из Нью-Йорка – Ася и Джон. Она из России, он американец.  Очень необычная парочка, особенно она.  Даме 73 года, а она выглядит… как пожилой ребенок. Модная и авангардная, пишет рассказы теперь под девичьей фамилией Лапидус в разных журналах, хотя всю жизнь работала математиком (закончила МГУ и защитилась там же). Была знакома с Бродским, Довлатовым. Дружила с Юрием Орловым. Возможно, мы увидемся, когда будем у сына в Нью-Йорке.
Очень рады, что сами (без турагенства) поехали на 3 дня в Гонгконг.
Гонконг – красивый остров, большинство говорит по-английски в отличие от Китая, так что нет проблем общаться, задавать вопросы и т.д.
Ездили в горы - увидели статую «Большого Будды» – 32 метра высотой, впечатляет.  Потом поехали на лодке в рыбацкую деревню, где дома на сваях. Там ходили на рыбный рынок.  Китайцы ничего не выбрасывают: если не жарят, то сушат и вялят, включая рыбные пузыри.
Видели сушеную акулу!
Самый потрясающий вид на город с пика Виктории - это тоже в горах, видна гавань с кораблями, мега-небоскребы Гонконга, очень впечатляет.
А вечером интересно погулять по набережной - через пролив видны все небоскребы с разноцветной подсветкой, которая отражается синим, красным, зеленым, сиреневым в водах пролива.  В 8 вечера 15-минутное представление – Симфония Света, когда идут разноцветные лучи с небоскребов в небо.  Аллея звезд – как в Лос-Анджелесе, статуя Брюса Ли (национальный герой). Море света, неоновых реклам и украшений на зданиях – гораздо больше, чем в Нью-Йорке на Таймс Сквере.  Все залито разноцветными огнями.
Были и на рынке сувениров и тряпок, которых в Гонгконге много.  Здесь можно найти всякие интересные штуки и долго торговаться, что вполне принято.
Отели очень комфортабельные, но отопления нет.  Если холодно, просите отопительную печку.
Еда в Китае разная – есть очень вкусная, а есть не на наш вкус, слишком сладкие крахмальные соусы.  Но королева хорошего обеда - это пекинская утка, которую мы и испробовали в Пекине.  Это целое шоу – смотреть, как ее разделывает официант в перчатках:  сначала особым ножом снимает красно-терракотовую лакированую кожу и откладывает в сторону.  Потом точными хирургическими движениями подсекает мясо.  Затем сам берешь блин (приготовленный на пару без соли и сахара), смазываешь его сливовым соусом, кладешь разные, соломкой нарезанные овощи, потом мясо утки и сверху хрустящую кожицу. Заворачиваешь все это в блин и… понеслась душа в рай!
В Гонконге мы останавливались в отличной гостинице Шангри Ла и (хвастаюсь) обедали в “Shang Palace” – ресторане высокой китайской (кантонской) кухни с 2 мишленовскими звездами!  Там ели суп из черной курицы с абалоне (это моллюск Moрское Ухо – безумный деликатес) и курицу с хрустящей кожей (как на утке по-пекински) с черным, томлёным до сладости, чесноком.
Фото автора.

Tags: Флорида и флоридцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments