Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Журнал "Флорида" - февраль - 02(170) -2015г. Флорида и флоридцы. Город лилипутов.

Большая жизнь маленьких людей,
или
русские лилипуты во Флориде

русские лилипуты во Флориде


В этом году исполняется 75 лет самой экзoтической колонии, какую только знала Флорида. Колонии лилипутов.
Я знаю, что сами маленькие люди не любят, когда их называют лилипутами. И потому прошу у них прощения, ведь использую это слово лишь для того, чтобы обозначить читателям отличие их от карликов.
В 1907 году в России был основан эстрадный коллектив «Петербургская звезда». Маленькие актеры играли на различных музыкальных инструментах, пели классические и русские романсы, ставили водевили.
В 1917 году, во время гастролей в Китае, труппу возглавил Михаил Сокольский. Он же предложил новое название: «Русские царские лилипуты». Узнав из газет о событиях в революционной России, артисты решили не возвращаться на родину. И в 1931 году перебрались в США. А в 1933 году все артисты приняли американское гражданство. Труппа имела успех у публики, и в течение 7 лет коллектив гастролировал по стране. Однако время не властно даже над маленькими людьми. Пора было подумать о месте, где бы они могли обосноваться коммуной и тихо встречать старость. Таким местом по общему мнению стала теплая и приветливая Флорида. Так в 1940 году русские артисты основали на юго-западе Майами поселение Свитуотер.
Двенадцать актеров труппы(некоторых из них вы видите на снимке), заказали и построили девять деревянных домиков. Они списывались с другими маленькими актерами, живущими в США, и приглашали во Флориду. Ведь в планах у новоселов была постройка магазина и театра, а так же городка аттракционов для привлечения сюда туристов.
Война и экономический спад серьезно нарушил планы свитуотерцев. Строительство остановилось.  Несколько актеров уехали в Сарасоту, где традиционно селились цирковые пенсионеры, некоторые перебрались поближе к строящейся в Майами русской православной церкви Св. князя Владимира. По большому счету «Русские царские лилипуты» – не только основатели города Свитуотер, но и активные строители первой в Майами русской православной церкви. Она открыла свои двери в 1948 году.
русские лилипуты во ФлоридеВ 1979 после смерти последней актрисы труппы Марии Филиной, в церкви появилась мемориальная доска, на которой написано:
«Вечная благодарность почившим Марии Филиной, Василию Филину, Пелагии Великановой, Ивану Великанову, пожертвовавшим свои дома нашему Св.Владимирскому храму»


Tags: Александр Росин, Журнал "Флорида", Флорида и флоридцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments