Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

По страницам журнала «Флорида» - 08(104) – 2009г. Георгий Цагарели. Карабах.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВОЙНЕ?
Вчера я посмотрел эстонский фильм, поставленный учеником Отара Иоселиани Заза Урушадзе. То, что Иоселиани есть в картине свидетельствует мягкий юмор и доброта. О войне можно, а может, и нужно, говорить вот так, без наносного пафоса и лишнего крика.
Вчера я выставлял здесь снимки Георгия Цагарели, с которым работал когда-то на репортаже о сходе лавин в Сванетии в 1987 году. Я дал линк его сайта. Но зная, что многие по Пушкину ленивы и не любопытны и, возможно, не пошли смотреть другие снимки Гоги, хочу вернуться к публикации в «Флориде» в 2009 году и показать, как настоящий художник может одним снимком показать весь страх, ужас и безжалостность войны. При том, что самой войны на снимке Г.Цагарели нет.

Последний поклон. Карабах, 1994 г.
о войне
Этот снимок сделан ранней весной 1994 года на военном кладбище в Степанакерте. Война перешла в завершающую фазу и это была моя вторая командировка в Карабах. Мне рассказали историю этого человека: у него погиб сын и он каждый день приходил на его могилу и играл для сына. Потом старый музыкант стал играть и у других могил. Каждый день, в любую погоду он приходил на кладбище и играл на скрипке.
В тот день хоронили нескольких погибших солдат и на кладбище было много народу, а мне нужно было снять его одного среди могил. Минут тридцать я ходил за ним и снимал с его молчаливого согласия, пока на глазах этого пожилого человека не навернулись слёзы. Мне стало стыдно за свою профессиональную наглость, и я прекратил съёмку. Потом, через много лет, на моей выставке я увидел женщину, плачущую у этой фотографии, и я понял, что всё было не напрасно.
Георгий Цагарели, Тбилиси.

Полностью текст этого и других номеров "Флориды" вы можете прочитать на сайте журнала www.florida-rus
Tags: Гоги Цагарели, Карабах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments