Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

По страницам журнала "Флорида" - 08(104) - 2009г. Фотокорреспондент Георгий Цагарели

Возвращение Гоги Цагарели
фотография Александр Росин.

Приятели-моряки любили шутить, что у хорошего капитана в каждом порту жена. Как говорится, не знаю, не был. Но вот то, что у хорошего журналиста в каждом, ну если не в порту, так в большом городе, должен быть «свой» фотокор, - это точно. Я был неплохим журналистом. И в разных регионах тогда еще «необьятной» страны у меня были такие постоянные фотографы, с которыми я часто работал и дружил. В Тюмени - вечно поддатый, весело-расхристанный и бородатый, точно поп-расстрига, Вася Кукушкин. В Баку –очень обстоятельный и страстно влюбленный в свой город Слава Мелкумов. В Ереване меня никому не отдавал доктор-анастезиолог и фотограф-любитель друг детства Левик Дердерян. В Беларуси, Украине и Прибалтике – Володька Кацапов, это он однажды вылез со своей камерой на середину взлетной полосы в Мачулищах и чуть не сорвал военные учения. Ну, а в Грузии – Гоги Цагарели.
С Гоги работалось легко. Он был всегда приветлив, точен, обязателен, хорошо образован, в общем отвечал тому понятию, которое мы некогда вкладывали в слово «интеллигент».
Зимой 93-го по каким-то уж не помню делам я оказался в Крыму. Случайно пересекся в Ялте с грузинскими киношниками. Пошли в ресторан, вспоминали общих знакомых. После перестройки, распада Союза, Гамсахурдии, войны в Абхазии многое изменилось, кто-то уехал, кто-то поменял профессию.... Я спросил про Цагарели. «Что? - удивились мои собеседники. - Ты ничего не знаешь?! Гоги погиб в Абхазии. Поехал туда снимать для Грузинформ войну и его застрелили. Грузинский был или абхазский снайпер, кто их там разберет. Да и какая теперь разница!».
Признаюсь, я очень долго приходил в себя. Когда вернулся домой, стал перебирать фотографии Гоги. Вот его снимки, сделанные в самом высокогорного селении Европы Ушгули.
А это наш ветолет лежит брюхом на снегу, приборы показывают: под днищем 7 метров снега.

фотография Александр Росин.
А здесь мы с экипажем этого же вертолета: командир – осетин, второй пилот – армянин, борт-механик – грузин... Отличные, совершенно бесстрашные ребята и классные летчики. Они работали там, где отказывались работать военные. Это февраль 87-го года, Сванетия, сход лавин. Потом они упали, но, к счастью, остались живы...
фотография Александр Росин.
В память о Гоги и нашей совместной работе, я сохранил снимки. Так они и ездили со мной много лет по странам и континентам. И здесь, в Майами, напоминают эти, теперь уж пожелтевшие фотографии, о том времени и о тех людях.
Недавно кто-то из кавказских гостей, разглядывая у меня дома снимки, поинтересовался, кто автор. Я назвал, сокрушенно добавив, что Цагарели погиб в 92-м в Абхазии. «Как погиб! – воскликнул мой гость. – Что за чушь!» - он подскочил к компьютеру и набрал www.tsagareli.ge . Это был персональный сайт живого и невредимого Георгия Цагарели. К счастью, слухи о его смерти оказались преждевременными. Я тут же связался с Гоги и на правах старой дружбы вытребовал написать несколько зарисовок к отобранным для публикации снимкам. Таким образом, для читателей «Флориды» Георгий впервые выступит еще и как пишущий, а не только снимающий журналист. Такое вот второе рождение. С чем я нас всех и, конечно, замечательного фотожурналиста Георгия Цагарели поздравляю.
Александр Росин, редактор.
P.S. Кстати, чтобы не вводить читателя в заблуждение, этот бородатый парень, что на снимке, я тогдашний. И не такой уж гигант, просто, на снежный холмик влез. А слева – тоже журналист, собкорр Грузинформ Боря Газаев.


Автопротрет. Тбилиси, 2009 г.

Я родился в Тбилиси, в 1947 году и до 32 лет не думал о том, что когда нибудь возьму в руки камеру и начну снимать.
Получив техническое образование, я несколько лет проработал проектировщиком и уже начал подумывать о серьёзной работе в области охраны окружающей среды, как у меня родился сын - первенец, которого я начал снимать старой советской зеркалкой.
После того, как меня перестала удовлетворять съёмка только моей семьи, я как-то сразу выбрал пресс-фотографию и последующие 25 лет занимался исключительно фотожурналистикой. И только три года тому назад я начал осознавать, что в мире существует не только пресс-фотография. Но я попрежнему считаю документальную фотографию элитарной. И я не люблю словосочетания "Художественная фотография", "Фотомастер", "Фотохудожник".
Любимая камера "Nikon F3", хотя снимаю и другими камерами, в том числе и цифровыми и форматными. Не так давно мне подарили кучу старых стеклянных фотопластинок 9х12, срок годности которых истёк лет 30 тому назад. Вот с ними я иногда и экспериментирую.
И еще я люблю снимать свой город. Впрочем, другие города я тоже люблю снимать.
Георгий Цагарели, Тбилиси

Tags: Грузия
Subscribe

  • ФУТБОЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

    С недавних пор известная шутка об отце, у которого была два сына: умный и футболист, подверглась серьезной редактуре. Теперь…

  • ГОСТИНЕЦ 2021

    Сейчас это слово стало архаикой и ушло из употребления, а раньше главную дорогу так и называли – «гостинец». В Майами таких…

  • БИГ МАК В ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ

    Даже те из вас, кто на пушечный выстрел не подпускает к себе фастфудные рестораны, непременно посетит этот Макдональдс. Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments