Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

По страницам журнала «Флорида» - 07(103) – 2009г.

Павел Северинец, Витебск – Минск.
фотография Александр Росин.

БЕЛОРУССКИЕ ЛИЧНОСТИ

Понимаешь, Беларусь – это нечто очень личное. Не просто особенное – личное. Потому что Беларусь – страна личностей.
И ты сам, и твоя нация, и всё человечество – прежде всего личности. Необыкновенные, уникальные, и при этом похожие. Потому что, как каждая личность, ты – образ и подобие Божие. Как и каждая личность, ты – носитель уникальной миссии в этом мире. Как и каждая личность, ты – и клеточка своей нации, и микрокосм всего человечества.
Как там говаривают в голливудских фильмах? «Ничего личного?»
В Беларуси всё лично!
«Это личное» - скажут тебе белорусы и о языке, и о любви к Родине, и о вере в Бога.
Личное – ибо каждый из нас познакомился с Беларусью через какую-то личность – историческую или современную, незнакомую или родную, поэтическую или политическую.
Личное – ибо в Беларуси национальная идея не стала массовой. Национальная элита и до сего дня не единый организм, а, скорее, броуновское движение атомизированных личностей.
Личное – ибо в отличие от индивидуалистского Запада и коллективистского Востока Беларусь испокон веков воплощала гармоничное равновесие между единицей и сообществом, золотое, истинно христианское равновесие ПЕРСОНАЛИЗМА.
Отсюда и сила, и слабость Беларуси. И сотни гениев, и «моя хата с краю». И выдающиеся люди, и невыразительный народ. И сильная семейственность, и чахлая национальная солидарность.
Персонализм – не менее белорусское качество, чем терпеливость, радушие или, например, затаённая сила. В свою очередь белорусскость – гарантия целостности и ценности личности.
Беларусь – 10 миллионов таких личностей. Поэтому именно через личность проявляются и главные закономерности национальной идеи.
Те, с кем тебе предстоит встретиться на следующих страницах – прославленные, известнейшие национальные герои. Большинство из них – представляешь, большинство! – духовные вожди и мастера слова. Апостолы, проповедники, поэты…
Но это не пантеон кумиров и не сонм святых. Это – избранные образы нации. Галерея фамильных портретов. Наша родословная. Да, это люди – а, значит, слабые и грешные. Нынешняя Беларусь не только результат их величия, но и их слабости.
Понимаешь, человек был создан Богом идеальной личностью. Целостной, гениальной, счастливой. По образу и подобию своему. Но, имея полную свободу, человечество оставило Бога и выбрало грех. То, что мы наблюдаем сегодня вокруг – это многообразные результаты грехопадения. И для того, чтобы изменить мир, необходимо возрождение личности. Не в грязных улицах наши проблемы, а в грязных сердцах, нечистых помыслах. Переменить человека! –вот лозунг деятельной национальной идеи.
Знаешь, я шёл к этому сам. Спрашивал дорогу у людей, пытался определить путь по книгам, бывало, шёл куда глаза глядят.
Мне самому доводилось не раз копаться в генах и пересчитывать созвездия родинок, отыскивая пророческие коды в собственной родне – и, между прочим, выяснялись многие, не лишённые значения, обстоятельства. Чисто белорусский фокус по материнской линии, когда с одной стороны – поляки из-под Кракова, с другой – российские железнодорожники, а между ними – застенковая пинская шляхта нашанивских времён, чью фамилию удивительным образом можно встретить через столетие у историка Сагановича; глубокая семейная легенда, бесценная капелька крови из Палестины – крещёный еврей Янкель, от которого, говорят, прабабушка Настя переняла феноменальные математические способности, а её внучка, учительница Татьяна – тени сомнений в своей истинной славянскости; по отцу – отборные поколения местных потомственных бондарей; прадед Пётр, который с маузером в руках устанавливал советскую власть в деревне Унорица под Речицей, после чего его детей и внуков прозвали «декретами»; он, залёгший в конце жизни на печке, как за пулемётом, кричал ошалело своему старшему сыну, моему деду: «Пашка! Давай патроны, белые прут!..» -- как раз тому деду Павлу, который изучал в 30-е в школе белорусские стихи и сегодня, парализованный, в восемьдесят с «хвостиком» без запинки рассказывает и распевает их наизусть, одноногий с фронта, объясняет внукам, что всякая война есть просто убийство, а умники, вон, типа старшего сына Кости, навыдумывали лишь бы чего; вот, наконец, отец Кастусь, с юношеских лет филфака Белгосуниверситета знакомый едва ли не с половиной Союза писателей, журналист и поэт; и после всего этого, представьте себе, сын – в Молодом Фронте.
Мой собственный путь заключался в том, чтобы идти прямиком – и до конца. Представляешь, я уходил всё дальше – и не видел смысла ни в минувшем, ни в будущем. Углубляясь в себя, всё время попадал в тупик ужасной случайности жизни и страха неминуемой смерти. В тупике оказывалась моя судьба, в безнадежном тупике оказывалась моя Родина, и, как огромный тупик, представал передо мной весь мир. Но в этом лабиринте я всей душой чувствовал присутствие Кого-то, Кто знает выход. Я шёл на свет – и, наконец, встретил Его. Он Сам, понимаешь, Сам и есть Выход. Смысл. Истина.
В поисках смысла жизни я обрёл Бога.
Встретившись с Богом, я нашёл Беларусь.
Социологические опросы в Беларуси выявляют одно до боли знакомое обстоятельство: большинство белорусов готовы жить и даже умирать только ради своих близких. «Возлюби ближнего твоего» -- для белоруса означает «возлюби близкого».
Белорусский персонализм – глубинная основа для народной христианской демократии, базирующейся на правах личности и известной по американскому республиканскому электорату («Великое молчаливое большинство») и по избирателям народных партий Европы. Разница в одном: западная христианская демократия – уже на закате, белорусская – ещё на восходе.
Беларусь всечасно рождала личностей, способных перевернуть целые страны и континенты.
Личностей – звёзд. Личностей – лидеров.
Расположенная на перекрёстке главных европейских путей, где сошлись Восток и Запад, католичество и православие, вместилище огромной духовной силы и толерантности, эта великая маленькая Беларусь стала колыбелью для воспитания и российской, и польской, и европейской элиты… Главным меторождением личностей в Восточной Европе!
Белорусские личности воспитывались в горниле войн и страданий, огранялись в оккупациях и эмиграциях, обретали захватывающий блеск и всемирную известность – но всегда сохраняли ту прозрачность и духовную глубину, в которой безошибочно узнаёшь источник. Яркость света. Искренность сердца. Суть соли. Силу слова. Чистую белорусскость!
Потому что Беларусь рождала людей евангельского духа, гениальной мелодичности, великих изобретателей и политиков, вождей слова и дела.
Именно Беларусь дала Европе христианских просветителей – таких как Евфросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Клим Смолятич, Франциск Скорина, Мелетий Смотрицкий, Язэп Руцкий, Сильвестр Косов, первопечатник Англии Ян Литвин, митрополит Мельхиседек, епископ Богуш – Сестранцевич.
Белорусские гении основывали литературы целых народов, как Симеон Полоцкий, Адам Мицкевич, Фёдор Достоевский, Чеслав Милош. Утверждали эпохи музыкальной классики – как Глинка, Шостакович, Стравинский, Римский-Корсаков, Монюшко. Белорусские политики строили великие державы – как Альгерд и Витовт, Костюшко и Пилсудский, Станкевич и Шушкевич, Старовойтова и Чубайс, Шазар и Перес, Меир и Рабин. Белорусские общественные лидеры отстаивали свободу других народов – как Минейко, Адамович, Новодворская, Ковалёв.
Герои, рождённые Беларусью, дали человечеству космические корабли, как Казимир Семенович, Семён Косберг, Борис Кит, кибернетику, как Александр Малиновский и Нойберт Виннер, реактивные самолёты, как Павел Сухой, беспроводную связь, как Якуб Норкевич–Йодко, современную медиа-индустрию, как руководитель Радиокорпорации США и основатель цветного телевидения Давид Сарнов, мгновенный затвор фотоаппарата, как Сергей Юрковский, гелиобиологию и знаменитое Зеркало Чижевского, как Александр Чижевский, возродили иврит, как Иегуда Бен-Элиезер, и изобрели эсперанто, как Людвиг Заменгоф.
Беларусь – родина гениев искусства. Которые смотрели на мир духовно: Марк Шагал, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Хаим Сутин, Алия Пашкевич, Фердинанд Рущиц, Владислав Стреминский, Витовт Белыницкий-Бируля, Наполеон Орда, Иван Хруцкий.
Именно уроженцы Беларуси с их миссионерским запалом открывали миру Центральную Азию, как Пржевальский и Грум-Гржимайло, Японию, как Иосиф Гашкевич, Арктику, как Отто Шмидт, Анды, как Игнат Дамейка, Сибирь и Дальний Восток, как Тамаш Зан и Ян Черский, всю планету, наконец, как долгие годы неизменный ведущий популярнейшей телепередачи «Клуб кинопутешественников» Юрий Сенкевич, и даже космос, как Пётр Климук, Владимир Ковалёнок и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Белорусские корни у французского поэта Гийома Аполинера и польского беллетриста Франтишека Богомольца, американских актёров Кирка и Майкла Дугласов, суперзвезды НХЛ хоккеиста Уэйна Грецки и первой в мире женщины-профессора Софьи Ковалевской.
Ты не подсчитывал, сколько уроженцев Беларуси получили Нобелевские премии?
Генрих Сенкевич, литература – Польша, 1905 г.
Владислав Реймонт, литература – Польша, 1924 г.
Саймон Кузнец, экономика – США, 1971 г.
Лев Канторович, экономика – СССР, 1975 г.
Илья Пригожин, химия – Бельгия, 1977 г.
Менахем Бегин, премия мира – Израиль, 1978 г.
Чеслав Милош, литература – Польша – США, 1980 г.
Аарон Клуг, химия – США, 1982 г.
Ицхак Рабин, премия мира – Израиль, 1994 г.
Шимон Перес, премия мира – Израиль, 1994 г.
Жорес Алфёров, физика – Россия, 2000 г.
Вот оно, богатейшее месторождение личностей! Раскапываешь их происхождение, и видишь, насколько они белорусы!
Эта неистребимая белорусскость сквозит в песнях Владимира Высоцкого и рассказах Эдварда Радзинского, в стихах Владислава Сырокомли и в вокале Забейдо-Сумицкого, в культовой «Матрице» братьев Вачовских и в глазах прославленного окулиста Святослава Фёдорова, в гениальных типажах Иннокентия Смоктуновского, в блестящей сатире Виктора Шендеровича и антиутопиях Владимира Войновича, балладах Андрея Макаревича и концертах Мстислава Растроповича…
Именно Беларусь «раскрутила» таланты французского писателя Ромена Гари, российского музыканта Владимира Мулявина, поэтессы из рода Лермонтовых Натальи Арсеньевой, влиятельного иезуита Х1Х столетия Габриэля Грубера, пророка католичества и идеолога унии Петра Скарги и его визави, великого православного митрополита ХVII столетия Петра Могилы…
Здесь мы собрали лучших из них вместе. Впервые. Для тебя. Ты слышал о них, ты их знаешь теперь. Но тебе обязательно надо познакомиться с ними лично.
Тебя ждёт сама Беларусь в персональном облике.

Публикуется с сокращениями по согласованию с автором.

Tags: Павел Северинец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments