Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

По страницам журнала «Флорида» - 04(100) – 2009г. Книга Е.Рогового «Евреи в спорте ХХ века»


ВЕЛИКИЕ «СЪЕМЩИКИ»
По мотивам книги Ефима Рогового «Евреи в спорте ХХ века».

Bokchenko-book
«Что, во всем Советском Союзе лучшая фигура была у этого еврея?!», – голос в телефонной трубке прямо-таки кипел от ярости. Я на всякий случай, чтобы не обжечься, отвел трубку от уха и внятно ответил: «Мудак, ты что, читать не умеешь? «Этот еврей», как ты его назвал, - чемпион Олимпийских игр, двухкратный чемпион мира и Европы, многократный Союза», - и повесил трубку. Я не извинился за резкость, я – не дипломат, а спортсмен. И обьяснять каждому антисемиту, текст моего очерка в «Флориде» о Борисе Гуревиче, чья фигура послужила моделью Вучетичу при создании знаменитой скульптуры «Перекуем мечи на орала», не собираюсь.
Больше того, подобная реакция не удивила меня. Потому что образ худого и нескладного еврейского юноши со скрипкой или шахматной доской подмышкой, неисгладим из памяти народной. Почему у народа такая память, не знаю. В моем послевоенном киевском детстве на соседних улицах и переулках жило немало еврейских пацанов, ставших со временем отличными спортсменами. Не говоря уже о великих – трехкратном олимпийском чемпионе яхтсмене Валентине Манкине, борцax Борисе Гуревиче и Григории Гамарнике, многократном рекордсмене мира штангисте Григории Новаке, назову на вскидку тех замечательных спортсменов-киевлян, с кем боролся и кого тренировал до отьезда из Киева. Это живущие ныне в США Лева Фишман, Илья Мандельгейм, Марк Тверской, Григорий Клигерман, Леонид Цепенюк, Лев Броштуд, Алик Троп, Михаил Ермак, Алик Копейкин, Анатолий Койман, Алик Набатов, Наум Гудин, Иосиф Бернштейн, Ефим Царельсон, Роман Лукацкий, Семен Пинский, Аркадий Пархамовский... все - мастера спорта, все – победители и призеры различных крупных соревнований. По моему, достаточно убедительно для небольшого и, как нынче принято говорить, «не титульного» народа?

10945761_354489431405068_6981558591875642616_n
Так примерно рассуждал я после того малосимпатичного звонка. И вдруг, как подтверждение моих рассуждений, пришла бандероль из Киева. А в ней - книга моего давнего друга талантливого спортсмена и тренера Ефима Рогового «Евреи в спорте ХХ века». Прежде, чем перейти непосредственно к рассказу об этой замечательной книге, мне бы хотелось несколько слов сказать о ее авторе. Отца Рогового, офицера Красной Армии, в приснопамятном 37-м арестовали, а вскоре расстреляли. Ефима с матерью как родственников «врага народа», отправили на далекие поселения, где мать вскоре умирает. И мальчишка воспитывается в детском доме. Потом - киевская профтехшкола и увлечение боксом и борьбой. Я помню его - высокого, прекрасно сложенного атлета. В 50 году Ефим одновременно становится чемпионом ДСО «Красное знамя» по боксу и чемпионом Киева среди юношей по классической борьбе. В 53-м молодого и очень перспективного спортсмена призывают на службу во флот. Он довольно успешно выступает и там. Становится чемпионом Балтийского, а потом и Северного флота. К сожалению, кроме тренировок и соревнований на долю Рогового выпали и подлинные испытания. Во время службы на острове Новая земля Ефим вместе с другими моряками принял участие в испытаниях ядерного оружия и серьезно облучился. Но несмотря на болезни, несмотря на то, что уже много лет после пяти инфарктов и пяти серьезных операций Ефим Роговой прикован к инвалидному креслу, настоящий борец, человек невероятного мужества и силы воли, он не сдается. Пишет книги, общается с ветеранами спорта. И эта книга – подтверждение старой истины, что спорт – это не только сила тела, но и сила духа.
В предисловии автор, пытаясь сразу отмести всякие подозрения в национализме, обьясняет читателям, что в «Советском Союзе спортивные достижения спортсменов еврейского происхождения всячески умалчивались. В своем большинстве они именовались просто советскими спортсменами. К примеру, о первом чемпионе мира по тяжелой атлетике еврее Григории Новаке разные издания писали: советский, украинский, киевский спортсмен стал чемпионом мира. И не дай Бог, чтобы просочилось его еврейское происхождение». Таким образом, эта книга – всего лишь компенсация за годы умолчания о славных победах евреев-спортсменов, живших на территории СССР.
Александр Гомельский - выдающийся баскетбольный тренер, главный тренер сборной команды СССР – трехкратного чемпиона мира, Олимпийских игр(1988г) и девятикратного чемпиона Европы не без юмора вспоминал такой отнюдь не смешной случай в его спортивной биографиии: «...Был один адмирал-кегебешник, он говорил: «Что этот еврей все время командует баскетболом, найдите на него компромат». Был со мной такой эпизод, когда меня в первый раз не пускали с командой в Америку. У нас была парадная униформа, которую шили в спецателье, и я туда привез команду. Директор мне, как тренеру, говорит, что двоим мы должны сделать фиктивную примерку, но они об этом не должны знать. Они не поедут. Кто эти двое? – спросил я. Алачачян и Гомельский».
Среди читателей «Флориды» немало любителей бокса. Поэтому, я думаю, им любопытно будет узнать некоторые сведения, которые я почерпнул в книге Е.Рогового. Оказывается одним из создателей современного бокса, его тактических и технических приемов был прославленный спортсмен своего времени чемпион Великобритании в тяжелом весе в 1794 году Даниель Мендоза. А выдающийся профессиональный американский боксер Бенни Басс(1904-1975гг.), оказывается, родился в Украине. Чемпион мира в полулегком весе, он провел 227 боев 63 из которых выиграл нокаутом. Не менее известный американский профессионал Чарльз Гольдман, на счету у которого 400 боев. Имя выходца из России Гольдмана внесено в каталог «Международного зала боксерской славы» не только за его победы на ринге, но и потому еще, что как тренер он воспитал четырех чемпионов мира в профессиональном боксе, и среди них - великий Рокки Марсиано.
В который раз перелистываю книгу, нахожу в ней имена славных спортсменов, в том числе - моих учителей, коллег и учеников. По разному сложились их судьбы, многие уехали в эмиграцию, оставив по ту сторону границы все то, ради чего столько лет трудились в спортзалах и на стадионах. Почему?
Попробую и я дополнить книгу друга, дописав в нее такой эпизод. 70-е годы, центр Киева, я меняю колесо во дворе многоэтажного дома, в котором жил тогда. Неожиданно домкрат выскакивает, машина падает левым крылом мне на плечо. Я – молодой и физически крепкий, уперся коленями в землю, держу машину на весу, но кровь хлещет из разбитого плеча и силы уходят. Мой сосед Толя Вознюк, славный и интеллигентный человек, ученый, возглавлявший отдел в институте Патона, увидел происходящее, рванулся мне помочь, но сил поднять машину у него нет. Он стал звать на помощь. И вот из–за угла вышел краснорожий, явно уже «на взводе», начальник гаражей. Оценив ситуацию, он произнес следующее: «Хай трохи почекае жид и выпутывается сам. Як вин зализ, хай так и вылазе видтеля». Повезло, появились другие соседи, и машину смогли с меня снять. Меня всего трясло. Но не от боли и потери крови, а от гнева. С трудом соседи удержали, иначе бы я, находясь в такой ярости, мог точно убить подлеца-антисемита. Но мой друг и спаситель Толя меня успокоил. Он сказал: «Сашко, чего ты нервничаешь? Ведь он, этот начальник гаражей, прав по своему. Это его страна, его земля. А ты – сьемщик всего, что здесь есть. Он – украинец, а ты – еврей». Спасибо, Толя, говорю я своему бывшему соседу, спустя сорок лет. Ты подсказал мне самое правильное решение. И теперь я живу в стране, где все равны, невзирая на цвет кожи или веру. И мой внук Джейк имеет на эту землю такие же права, как и его сверстники – китайцы, испанцы, гаитяне... Все они хозяева этой страны и никто не сьемщик.
Александр Бокченко, мастер спорта. Майами.
На снимке: скульптура Вучетича «Перекуем мечи на орала», позировал Борис Гуревич. Скульптура находится в Манхэттене восле здания ООН.
Tags: Александр Бокченко, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments