Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Игорь Поливанов из села Куцуруб

Пусть попробует мне кто-нибудь объяснить, как это выходит, что у меня, старого и проженного журналюги и циника, вдруг ком к горлу и глаза влажнеют от такого вот простого текста:

Мы боялись дедушки и не любили его. В наших глазах бабушка была доброй, а он злой, и когда он бывал дома, мы не осмеливались шуметь. Но дома он бывал мало. Летом он обычно нанимался охранять людские сады и огороды за селом, да и зимой он что-то охранял. Кажется, какой-то магазин. Помню, как утром он приходил с дежурства, садился к печке, снимал калоши, прошитые тонкой медной проволокой, затем ноговицы, ватные стеганые чулки и начинал охоту на вшей. Ноговицы, видно, привлекшие ценой,  обшитые марлей, он выворачивал наизнанку и в швах были хорошо видны светло-серые крупные вши с кровяными брюшками от дедушкиной крови. Представляю, как кусали они его всю ночь и как он мечтал об этой сладостной минуте мести.
Зимними долгими вечерами он обычно неподвижно сидел у печки и о чем-то думал, и мы дети, иногда, за его спиной кривлялись, показывали ему язык и тихо хихикали. Лишь много позже я понял, что выжила наша семья в то время благодаря дедушке.

Это - отрывок из рассказа Игоря Поливанова "Дед Захар". Я готовлю его к публикации в ноябрьском номере. Откуда берется такой талант у человека без образования, да еще и инвалида, с детства переболевшего костным туберкулезом. И какое-то село Куцуруб, какой-то Очаковский район... Как это все получается?
Tags: Игорь Поливанов, журнал "Флорида", село Куцуруб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments