Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - декабрь - 12(168) - 2014г. Флорида и флоридцы. Эмиграция с Кубы.

Плывите, кубинцы!

Плывите, кубинцы!С тех пор, как композитор А.Картайя написал музыку, а С.Болотин и Т.Сикорская положили на нее текст, марш «26 июля» сопровождал несколько поколений советских и кубинских людей на труд и на подвиг. Помните? Вы всё, конечно, помните: «Шагайте, кубинцы! Нам будет счастье Родины наградой! Народа любимцы, мы солнечной республики сыны». С тех пор прошло так много лет, что кубинцы разучились маршировать и «сели в лодки, в шлюпки влезли», иными словами, «народа любимцы» вплавь начали пересекать Флоридский пролив, чтобы, покинув свою «солнечную републику», оказаться в самом логове озверевшего империализма на берегу штата Флорида.
Кубинцы поплыли. На всем, что плавает или делает вид, что плавает. Вот, взгляните на этот снимок, я сделал его несколько лет назад на пляже в Халландейле. Два понтона и металлическая арматура, опоясывающая неуклюжие деревянные лавки. Всякий ли согласится на такое отчаянное путешествие? От Гаванны до Ки-Уэста через Флоридский пролив 80 миль, но там, где причалил к берегу этот плот, еще дополнительных 140 миль в открытом океане.
Когда я готовил этот материал, наткнулся на один сайт, где прокоммунистически настроенный автор уверял, что массовая иммиграция кубинцев в США – американская пропаганда. «В 1993 году Кубу покинули 13666, а в 1994 году – 14727 иммигрантов. Это меньше, чем имигрировавших в эти же годы в Америку канадцев или мексиканцев», – написал он, на секундочку забыв, что канадцам и мексинацам не надо было отправляться на утлых суденышках в океан и им в спину не стреляли из автоматов пограничники.
Более 1,5 миллиона кубинцев проживает сегодня в Майами. Это дети и внуки тех, кто убегал от диктатора Батисты, а потом от каманданте Фиделя. Это отчаянные смельчаки, вплавь добиравшиеся к берегам Флориды. Когда-нибудь им поставят памятник. Памятник этот будет стоять в центре Майами прямо возле башни Свободы.
Фото Александра Росина.

Tags: Александр Росин - фото, Журнал "Флорида", Флорида и флоридцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments