Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Журнал "Флорида" - декабрь 12(168)-2014г. Флорида и флоридцы. Клоун Вилен Меликджанян

Флорида и флоридцы

Выпуск 14

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии.

Начало

Из серии «Флоридцы о себе». Клоун Вилен Меликджанян.

Начало60-й год прошлого века. Двадцатое мая. Пять часов утра. Еще темно. Я только приехал. По первой в жизни разнарядке! Меня приняли в цирк, направили в труппу акробатов-прыгунов. Сижу в скверике на скамеечке около Воронежского цирка. Благо, цирк недалеко от вокзала. Прошёлся пешком, волоча за собой свой большой, полупустой чемодан.
С волнением жду рассвета, когда наконец придут артисты, руководство. Пришли. За ворчливым экспедитором цирка, по наклонной дороге вниз, поплелся в сторону реки. Устроил он меня в частном домике с яблоневым садом. Комнатка маленькая, но чистенькая. За стеной, у открытого окна соседней комнаты галдят какие-то девчонки. Познакомились. Они были студентки медицинского училища. Молоденькие, веселые. Готовились к экзаменам. Они не скрывали свои изучающие меня, взоры. Сердце у меня екнуло. Какие там яблоки, в малину попал! Но надо было идти обратно в цирк, на репетицию.
Думал, что первый день, с дороги, буду просто сидеть, смотреть. Сижу, смотрю. Акробаты лениво разминаются. Увидев меня, руководитель номера подозвал к себе и велел разминаться со всеми. Мне бы выспаться, а тут вот тебе на. Подчинился. Понаблюдав за мной со стороны, он предложил попробовать «фляки по кругу». Всю жизнь прыгал по прямой, а тут по кругу. В общем, замучил он меня изрядно. Добрел до домика в яблоневом саду. Девочки сидели под деревьями с книжками. А мне было не до них. Упал на кровать и заснул. Проснулся под вечер. Пора идти, посмотреть премьеру.
По той же дороге прополз наверх, к цирку. Все тело болело. Кисти рук опухли от «фляков по кругу» по колдобинам опилочного манежа. Вокруг цирка кишел народ. Из репродуктора звучал голос Робертино Лоррети – «Ямайка, Ямайка…»
За кулисами артисты, в костюмах, усыпанных блестками, готовились к параду-прологу. Прыткая костюмерша поймала меня, затащила в гардеробную, сорвала с вешалки какой-то костюм, приказала переодеться. Ничего не понимая, в костюме с чужого плеча, я оказался в рядах артистов. Музыкальная увертюра кончилась, занавес распахнулся и артисты, изобразив улыбки на лицах, дружно двинулись в сторону ослепительно освещенного манежа. Я в панике, кричу: «Что мне надо делать, что мне надо делать?!» – «Делай как я!» – крикнул артист в кавказском национальном наряде и помчался в манеж. В состоянии полуобморока, я рванул за ним. Он стал лихо плясать. А я никогда не танцевал лезгинку! Пришлось упасть на одно колено и оживленно хлопать, вроде, подбадриваю джигита…
Участники парада, как цыганский табор, наконец, двинулись в сторону кулис. Облегченно вздохнув, я бодро последовал за ними. Но не успел еще опомниться, как руководитель номера крикнув мне: «Следуй за мной! Выручай! Хоть один прыжок! Сломя голову, я побежал за ним обратно в сторону манежа, еще не соображая что я буду делать дальше.
После номера я стоял за кулисами и, держась за чей-то реквизит, пытался отдышаться. Проходящие мимо артисты хлопали меня по плечу и поздравляли с началом. А я никак не мог вспомнить, какой, все-таки прыжок я сварганил со страху.
Быстро переодевшись, я поспешил к боковому проходу досматривать представление. И увидел на манеже худенького парнишку, жонглирующего разбитыми зонтиками. В его руках послушные зонтики оживали, порхали вокруг него и как будто рассказывали некую забавную историю. Этот необычный клоун был печален, трогателен и смешон одновременно. Я смотрел на него зачарованно. И не догадывался, что стал невольным свидетелем начала восхождения на цирковой Олимп будущего феноменального клоуна, моего наставника и незабвенного друга – Леонида Енгибарова.

Tags: Журнал "Флорида", Флорида и флоридцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments