Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде

С натуралистом по Флориде
Negruk, Galina
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

Скалозуб
Трудно объяснить, почему в пьесе "Горе от ума" один из персонажей носит фамилию Скалозуб. Скалозуб - зубоскал учили в школе. Ну не зубоскал он, другой характер. А вот с рыбами скалозубами все просто и ясно. Их зубы срослись и действительно напоминают обломок скалы. Такими зубами можно расколоть раковину, краба, морского ежа. Зубы постоянно растут, так как они стачиваются от употребления. В морях живут не только отдельные скалозубы, а целая группа рыб, входящих в отряд Скалозубообразных или Tetraodontiformes и составляющих подотряд Иглобрюховидных. Сюда относятся рыбы-ежи, иглобрюхи и скалозубы.
Скалозубообразные - богатое слово, но обратимся к рыбам. Плавники небольшие, и рыба плавает медленно, зато очень маневренна, небольшой хвост используется как руль. Скалозубообразные зубы не скалят, они спрятаны за толстыми губами. На губах у рыб расположены органы вкуса, и, прежде чем попытаться расколоть какой-либо предмет, скалозубообразные его пробуют. Чешуи у них нет, имеются прижатые иголки, и некоторые виды вырабатывают слизь, предохраняющую от кожных паразитов и инфекций. Эти рыбы живут на дне и не обладают идеально-обтекаемой формой, они напоминают головастика с огромными лягушачьими глазами, которые могут вращаться во все стороны независимо друг от друга. "Почему у тебя такие большие глаза?" Ответ как в сказке: "Чтобы лучше тебя видеть", а в итоге - съесть. Скалозубообразные охотятся по преимуществу ночью. Говорят, что именно выразительные глаза снискали им любовь аквариумистов.
35-Natirulist-Ryba Spiny Porcupine
У смешных и немного беспомощных на первый взгляд рыб, оказывается, существует неожиданная и эшелонированная система защиты. Если схватить такую рыбу, она за несколько секунд заглатывает невероятное количество воды и раздувается в большой шар, что само по себе способно напугать. На воздухе рыба заглатывает воздух. В глубине рта у иглобрюха находится специальный клапан, препятствующий оттоку воды или воздуха. Прижатые до поры до времени к телу иголки встают торчком. Хотелось полакомиться маленькой рыбкой, а тут огромный колючий шар. Высушенных рыб-ежей на некоторых островах Тихого океана использовали как боевые шлемы.  У скалозубообразных нет ребер и брюшных плавников, желудок уложен складками и кожа невероятно эластичная, что позволяет раздуться в 3 - 4 раза.
Кроме того иглобрюхи необычайно ядовиты. Недаром древние правила запрещали есть рыбу без чешуи. Знаменитая рыба фугу, по латыни почти как предостережение называющаяся Takifugu, а по-русски бурый скалозуб, одно из самых опасных животных. Внутренние органы фугу содержат яд тетродотоксин, который в сотни раз сильнее цианистого калия. Рыба фугу считается деликатесом в Японии, Корее и Китае.  "Все, все, что гибелью грозит,/Для сердца смертного таит/Неизъяснимы наслажденья —/Бессмертья, может быть, залог!/И счастлив тот, кто средь волненья/Их обретать и ведать мог./Итак, — хвала тебе, Чума,/Нам не страшна могилы тьма", наверное этим и определяется вкус фугу, хотя цитата из "Пира во время чумы" Пушкина. Императору Японии законом запрещено вкушать подобные наслажденья. В 20 веке в Японии ввели лицензирование поваров, имеющих право готовить фугу. Они сдают теоретический и практический экзамены. В ходе практического экзамена повар должен съесть приготовленное им из фугу блюдо. Благодаря этому смертность от отравления скалозубами резко снизилась. Фугу начали разводить на фермах, и тут обнаружилось, что рыбы, выращенные с антибиотиками, не ядовиты. Ядовитыми их делают бактерии, производящие тетродотоксин. Не только бурые скалозубы, как выяснилось, несут в себе эти бактерии и, соответственно, яд. Некоторые осьминоги, морские звезды, черви, жабы и тритоны благодаря мутации могут использовать тетродотоксин в целях защиты.  В штате Орегон один человек вот так просто проглотил желтобрюхого тритона и сразу помер. Опасно поглощать неведомых зверушек. Тетродотоксин поражает мышцы, вызывая сперва нечувствительность, удушье, а затем и паралич. Яд почти не проникает в мозг и не сильно влияет на сознание. Слухи о том, что жрецы вуду используют этот яд для зомбирования несостоятелен. Зомби – это, когда руки и ноги продолжают действовать исправно,  а вот голову отшибает, что, как известно, далеко не всегда вызывается только молекулами яда. Первыми европейцами, описавшими действие тетродотоксина, стали капитан Кук и его экипаж в 1774 году. Поймали неизвестную рыбу, съели, внутренности отдали свиньям, которых везли с собой. Все люди испытали онемение и удушье, а свиньи погибли. Ядовитые иглобрюхи и рыбы-ежи живут у побережья Флориды, и серьезные отравления здесь тоже случаются. В некоторых местах Флориды вылов иглобрюхов и рыб-ежей запрещен.
Обычно пора размножения связана с полнолунием. Он подталкивает ее к поверхности, оплодотворяет отметанную икру, и через некоторое время из икринок выходят мальки. Сперва они плавают стайками, потом опускаются на дно и начинают вести одиночный образ жизни. Раздуваться малыши умеют с первых же дней. Некоторые иглобрюхи строят замки на песке, ну не совсем замки, а красивые концентрические круги диаметром до 2 метров. Люди долго не могли поверить, что это работа маленькой рыбки. Самец размером не более 12 сантиметров пашет в буквальном смысле всю ночь, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Иногда он даже разгрызает своими скалоподобными зубами раковины и украшает ими все сооружение. Чем красивее "замок", тем больше потенциальных невест он привлечет. Самки откладывают икру в центр, откуда морские течения ее не смоют. Живут скалозубообразные около 10 лет.
Фото автора.
Tags: Галина Эйснер-Негрук, С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments