Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - 10.2010 г. Галина Эйснер-Негрук

C нaтурaлиcтoм пo Флoридe

Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн, Флoридa
Лaурeaт прeмии журнaлa “Флoридa” 2003г.

                                                   ОЧИЩАЮЩИЙ СТЕРВ

Такими словами можно суммировать названия разных видов грифов. Стерва в своем первоначальном значении - это просто падаль, все производные возникли гораздо позже. «Очищающим» - от слова греческого происхождения катарсис, Cathartes по-латыни, называют самого распространенного в Северной Америке грифа-индейку. Это большая птица с размахом крыльев до 1,8 м. Во Флориде еще обитает более мелкий, с размахом крыльев до полутора метров, гриф-урубу или иначе черная катарта (опять возникает тема катарсиса). Грифы поедают погибших животных и играют важную роль в очищении и дезинфекции окружающей среды. Без грифов мир пах бы, мягко говоря, не очень хорошо. Как только в силу каких-то причин грифов становится меньше, сразу же появляются полчища крыс.
Выглядит гриф грозной хищной птицей, но на самом деле, как правило, птицы эти сами никого не убивают, а в диету для разнообразия включают растительную пищу. Угрожающего вида клюв и когти довольно слабые. Защищается гриф довольно своеобразно, зато эффективно: просто выворачивает содержимое своего желудка - никто связываться не захочет. Гарпии - грифы с головами и грудью женщин, невероятно воняли. Наверное поэтому Геродот писал, что именно грифы стерегут золото скифов. В желудке у грифов содержится настолько концентрированная кислота, что все бактерии и вирусы сразу погибают, да и иммунитет у грифов сильный. Голова у грифов голая: у грифа-индейки розовая, откуда и название, у грифа-урубу - темно-серая. Это удобно: с одной стороны перья едой не пачкаются, с другой, - прилипшие бактерии выжигаются солнцем. Для мытья ног грифы просто на них испражняются. Сильная мочевая кислота все стерилизует, а заодно организм охлаждает при перегреве. Грифы тщательно регулируют температуру тела для максимальной экономии энергии. На ночь они понижают свою температуру примерно на 6° C, утром нагревают черное оперение под лучами солнца и взлетают с ночевки только, когда от земли вверх устремляются потоки теплого воздуха. Их-то и используют грифы чтобы зря крыльями не махать. По спирали птицы поднимаются и снижаются, иногда достигая скорости 40-60 миль в час (60-80 км/час). Обычно грифы парят на высоте от 70 до 300 м, причем за 6 часов могут так ни разу и не взмахнуть крыльями.
Грифы обладают редкостным среди птиц зрением и нюхом. Еду могут учуять почти за 10 км. Интересно, что у грифов-индеек зрение и обоняние намного лучше, чем у катарты. Оттого и летают обычно катарты выше грифов-индеек, чтобы вовремя заметить стремительное снижение к добыче. В отличие от грифов-индеек, катарты всегда держатся семейными стаями, и хотя урубу меньше по размеру, группа сплоченных родственников без труда отгоняет одиночку, правда, сразу же потом начинаются внутренние разборки. В период сватовства грифы устраивают нечто наподобие хороводов: собираются в круг и подпрыгивают, расправив крылья. Иногда она летит, он ее догоняет, и вот тут-то претендент не планирует, а машет крыльями. Выбирать надо тщательно, катарты образуют пары на всю жизнь. Грифы индейки, если что не так, могут после года совместной жизни разойтись, точнее разлететься. Зоологи усомнились в верности катарт и провели анализ ДНК на предмет отцовства. Оказалось, что как знали уже в Древнем мире, грифы супруги верны друг другу. Почему-то этот факт современных ученых весьма озадачил, и они предположили, что наверное семья строго следит за моральным обликом пары. Правда, исследователи так и не смогли объяснить, как это происходит. Камнями грифы побить не могут, а сказать что-либо дельное тоже навряд ли, ведь в отличие от большинства птиц грифы почти лишены голоса и могут только шипеть и похрюкивать. Грифы откладывают от 1 до 3 яиц. Оба родителя на равных участвуют в высиживании и выкармливании деток, причем внешне, на человеческий взгляд, самец и самка неотличимы, и древние греки считали, что все грифы самки. Живут грифы около 20 лет, в зоопарках намного дольше. В неволе грифы предпочитают есть свежее мясо. Многие народы отмечают верность и материнский инстинкт грифов . Именно грифа, а не орла называют зачастую в мифологиях королем птиц. Древние египтяне изображали богиню Хатхор с головой грифа. Гриф служил символом женского начала, а жук скарабей - мужского. Гриф украшал корону Верхнего Египта. Изображение грифа входило в написание слова мать. Индейцы Америки считают, что перо грифа способно очищать человека от скверны и злых чар. В каменном веке из костей грифа делали флейты. 35 тысяч лет спустя найденную при раскопках флейту приложили к губам. От человеческого дыхания вновь полились прекрасные очищающие звуки.

http://www.florida-rus.com/10-10/Naturalist.htm

Tags: биолог Галина Эйснер-Негрук, грифы, журнал "Флорида", с натуралистом по Флориде
Subscribe

  • ХОЖДЕНИЕ ВОЖДЯ В НАРОД

    Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал: – Недавно была свадьба в доме…

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments