Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - 10.2010 г. Валерий Новиков

С «лейкой» и блокнотом

 

Валерий Новиков, Новосибирск  

 

БАЙКИ СИБИРСКОГО КИНОШНИКА  

 

Продолжение. Начало в сентябрьском номере.  

Шеф, гони до Америки!  

Куда только не заносила нас судьба! …Мыс Дежнева, крайняя северо-восточная точка. И не только России, – всего Евразийского материка. Дух захватывает – из сотен миллионов, живущих на этой гигантской территории нет ни одного человека к северу от нас. Ни одного!
   Мы первыми встречаем наступающий день. Первыми видим восход солнца. В этих широтах, правда, это понятие условное – летом солнце лишь касается линии горизонта, и снова устремляется вверх. Картина, открывающаяся взору, воистину фантастична. Дымящийся простор Берингова пролива. Островки голубых льдин, на которых отдыхают моржи. В бинокль хорошо видны усатые морды с полуметровыми клыками – гордость и беда этих могучих животных. Рядом – фонтаны китов. Иногда становится виден черный глянцевый бок гиганта. Налетают тучи гаг – именно тучи, потому что в момент, когда эти полярные утки оказываются в створе солнца, оно меркнет.
   На далеком горизонте – темная полоска. Это американский континент. Наслаждаясь зрелищем, мы полулежим на ковре из мха и карликовой березки.  Всё, что нужно, снято. Уже пофыркивает вездеход. Но уехать в Уэлен, оставив всё это, нет сил – когда ещё удастся побывать здесь, да и удастся ли? «Сколько километров здесь до Аляски?» - вдруг интересуется наш администратор Дима Знаменский. Старшина–пограничник четко отвечает: «Восемьдесят шесть километров триста двенадцать метров». Дима задирает голову, беззвучно шевелит губами, что-то подсчитывая, скребет в затылке, потом излагает: «На такси – семнадцать рублей. Плюс рубль на чай, итого восемнадцать. Смета позволяет!»
   Вместо Америки уезжаем в Уэлен. Вместо такси – нещадно громыхающий вездеход. Зато совершенно бесплатно.
                                      Продолжение следует.

http://www.florida-rus.com/10-10/Novikov.htm



Tags: байки, журнал "Флорида", кинорежиссер Валерий Новиков
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments