Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Ноябрьский номер журнала "Флорида" - 11(167) - 2014г. Александр Росин

Между нами

Отступник

Александр Росин
редактор

Его зовут Лев. Очень подходящее для него имя. Он высок, широкоплеч, вальяжен. У него длинные густые с аристократической проседью волосы. Да и сам он сошел бы за аристократа, если бы не южно-русское «г» фрикативное и жеманно-провинциальное оттопыривание мизинца, когда держит рюмку или чашку с кофе. А так-то хорош. Наверняка нравился и продолжает нравиться дамам постбальзаковского возраста.
Мы сидим в кафе. Лев увлеченно рассказывает о своем детстве и юности. А я все пытаюсь вспомнить, кого он мне так сильно напоминает. Наконец догадываюсь: Жана Маре тех времен, когда тот играл Фантомаса. Жан Маре никогда мне не нравился: уж слишком слащав, зараза, да и к тому же сильно похож на одного сухумского карточного шулера, который, помнится, в начале 70-х каждое лето приезжал к нам в Дагомыс. Много позже я раскрыл секрет вальяжности Маре: оказывается, до прихода в кино он работал в цирке в номере эквилибристов с першами. А это такой жанр, в котором самый последний лапоть и деревенский пастух становится со временем аристократом. Во всяком случае, внешне. Уж поверьте, мне довелось общаться с лучшими представителями этого жанра: Милаевым, Половневым, Манукяном, Французовым, Хайлафовым…
Но вернемся к моему собеседнику. Вернее, рассказчику. Потому что весь вечер говорил только он. Лев мне рассказывает про Ростов, в котором вырос, про нравы их слободки, где главное было иметь «хороший прикид, тачку и не сесть в цугундер». Про то, как лихо обтяпывались у них дела, и какой он весь был «козырный» в те годы.
- Ну, вы прямо, как Беня Крик, – шучу я.
- Беня? – вскидывает брови Лев. – Ростовский пацан?
- Нет, одесский. И не пацан, а великий налетчик из книг Бабеля. Помните?
- Я вообще мало читал, у нас в семье это как-то не принято было.
И вот я подумал, глядя на этого красивого еврея, на этого представителя великого народа, создавшего самую великую книгу в истории человечества и не читавшего в своей жизни ничего, кроме того, что задавали в восьмилетней школе… «Какого черта! – подумал я. – Какого черта, вы называете отступниками тех иудеев, кто, как Бродский, Галич или Пастернак, ушли в христианство? Самый великий из всех живших на земле евреев, вот уже два тысячелетия почитаемый всем миром, был создатель христианства Иисус Христос. И первыми христианами, замученными за свою веру, были евреи. Так почему же их называют отступниками, а не вот этого безграмотного Льва?
Меня не воспитывали в вере в Бога. С одинаковым уважением я стараюсь относиться ко всем конфессиям. Но если я во что-то верю, так это в то, что бог, если он есть, будет беречь еврейский народ до тех пор, пока несут евреи в себе книжную мудрость. И никогда от нее не отступятся.

Tags: Журнал "Флорида", Между нами... Александр Росин
Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments