Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Октябрьский номер журнала "Флорида" - 10(166)-2014. Александр Росин

Между нами

Да это же Веня Ерофеев!

Александр Росин
редактор

Погожим майaмским утром гуляли мы с собакой Олетой вдоль речки Олеты. И тут к нам подошла приятная во всех отношениях дама с собачкой по имени Джекки. Разговорились о собаках, о погоде. Услышав мой странный акцент, она спросила, откуда я. «Из Бостона», – пошутил я. Первые пять с половиной лет мы действительно жили в Массачусетсе, но конечно, она спрашивала, откуда я родом. И вот, знаете ли, впервые соврал. Нет, не женщине впервые соврал, женщинам врать я люблю и делаю это с удовольствием, а впервые соврал, отвечая на этот традиционный вопрос. И не признался, что родился в России. Сказал – из Беларуси. Хотя Беларусь мало кто знает. И эта приятная во всех отношениях дама тоже не знала. Пришлось уточнять, что страна эта не где-то там «на границе с Турцией или с Пакистаном», как ей казалось, а как раз наоборот, на границе с Украиной, Россией, Польшой и Литвой.
Вот так я предал родину.
Когда вернулся с прогулки я еще какое-то время думал об этом.
Но вот прочитал у Сергея Шарова-Делоне в фейсбуке отрывок из Венечки Ерофеева. И успокоился. Вот отрывок, а перед ним несколько слов Делоне. Они всё объясняют:
«Я вот всё пытался как-то определить для себя, что же было на лицах тех 90% людей, что шли мимо пикетов, не видя их в упор?(Пикеты – против войны в Украине – А.Р.) И вдруг всё вспомнил – да это же Веня Ерофеев! И 45 лет тому назад! (О! Видели бы вы, как он сам смеялся сквозь слезы и до слез, когда их писал!).
Вот эти слова:
«Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости… Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается: …. глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза… Коррупция, девальвация, безработица, пауперизм… Смотрят исподлобья с неутихающей заботой и мукой – вот какие глаза в мире чистогана… Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. Во дни сомнений, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. им все божья роса…» В. Ерофеев. «Москва-Петушки».

Tags: Александр Росин
Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments