Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде

 
С натуралистом по Флориде

Negruk, Galina
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»



                                                                            Излюбленный объект
Вдруг, откуда ни возьмись, налетели меленькие темные мушки. Да это же дрозофилы, наверное, где-то кожура банана завалилась. Drosophila с древнегреческого - любительница росы, капелек. Видовое название melanogaster означает чернобрюхая. Под микроскопом они очень красивы: огромные красные глаза, бежевое тельце с поперечными черными полосками. Едят дрозофилы гниющие забродившие фрукты, овощи и даже компост. Кажется, мухи могут просто растворяться в воздухе: ведь их крылья совершают 200 ударов в секунду. За один удар крыла, за тысячные доли секунды насекомое может резко изменить направление полета чтобы избежать опасности.  Уже более 100 лет дрозофилы служат излюбленным объектом генетиков. Первая статья о дрозофиле вышла в 1905 году, а в 1949 году в журнале "Огонек" в пасквиле "Мухолюбы-человеконенавистники" утверждалось: "Можно поражаться развязности, с которой американские "мухолюбы", набирающиеся премудрости исключительно в пробирках с дрозофилой, делают выводы и заключения применительно к человеку." Премудрости в пробирках с дрозофилой действительно можно набраться, что, собственно говоря, и происходит. У людей с мухами кроме любви к котлетам много общего. 75% наследственных заболеваний у человека и дрозофилы похожи.
Живут плодовые мушки около 2 месяцев, откладывая за это время до 2000 яиц. За год возможно получить до 30 поколений. Все начинается с особой церемонии ухаживания. Увидев самку, самец первым делом ее лапает, в буквальном смысле: трогает лапками. Дело в том, что органы вкуса у мух расположены не только во рту, но и на крыльях, и на лапках. На лапках самца намного больше вкусовых рецепторов, чем у самки, ему важно прежде всего оценить даму на вкус. Говорят, на вкус товарищей нет, а вот любовь возникнуть может. Вкус дамы в зависимости от ее диеты может меняться. Самцы предпочитают самок, евших одинаковую с ними пищу. Объяснение несколько неожиданное: в организме тех, кто питается похожим, молочнокислые бактерии те же самые, а именно они и определяют вкус и запах тела. Коли вкус подходящий, можно завести серенаду. Самка внимательно слушает, орган слуха у мух в усиках. Любовная песня дрозофилы исполняется одним вибрирующим крылом, оттопыреным в сторону, и состоит из чередования жужжания и энергичного мурлыканья, что-то вроде: тр-тр-тр-з-з-з-тр-тр-з-з-тр-тр-тр-тр. В общем, как сказал поэт Александр Иванов: "Слов немного - ну, может, пяток.../Но какие из них комбинации!" Комбинациями мушиный ухажер и обольщает самку, варьируя свою песню в зависимости от ее реакции. Серенада распаляет и самого исполнителя. Интересно, что если у мухи нет крыльев, и спеть он не может, дама соглашается и под фонограмму песни. Бывают мухи глухие от рождения. Одна из мутаций называется beethoven. В отличие от Бетховена мелодия получается не очень, а бедный певец себя не слышит и подкорректировать не может. Зачастую он терпит неудачу. Отвергнутые самцы обращаются к корму, содержащему до 15% алкоголя. Мухи начинают пошатываться, их любовный потенциал снижается, и продолжительность жизни таких мух резко сокращается. Дрозофилы, пользующиеся успехом у противоположного пола и ведущие активную сексуальную жизнь, напротив, живут дольше.
У самцов дрозофилы в мозгу обнаружены нервные клетки, отсутствующие у самок. Эти клетки продуцируют вещество, повышающее агрессивность. Похожее вещество найдено и у человека. Его избыток приводит к психическим отклонениям. Отношения внутри мушиного общества складываются так, что драчливые самцы образуют отдельную немногочисленную группу, а миролюбивые другую. И те и другие в итоге получают свое от самок, но, как оказалось, совершенно разными подходами. Кого и называть гигантом секса, так это, несомненно, дрозофил. Длина сперматозоидов у них ненамного короче самца, который чуть больше 2 миллиметров: как если бы человеческий сперматозоид доходил мужчине до плеча. В присутствии своих братьев самец проводит с самкой меньше времени, чем в присутствии чужака. Зачем волноваться, если что, братья семейные гены передадут. Для молодых и для пожилых самцов все дамы хороши, как юные так и старые, а вот ухажеры среднего возраста предпочитают молоденьких.
Девственные самки, как и положено невестам, белого цвета, что сильно облегчает задачу генетиков по их отбору. Самка набирает спермы от разных претендентов и ее хранит. Внутри самки сперма соперников старается друг друга обездвижить. Кроме того, биохимия самой самки каким-то образом благоволит к одним и инактивирует неугодных. Потом начинается самый ответственный момент - выбор подходящей еды для будущего поколения. Муха все пробует лапками, и только тогда оплодотворяет яйца и откладывает их. Паразитические осы откладывают свои яйца в личинок дрозофилы. Если будущая мать замечает поблизости самок осы, она выбирает забродивший, содержащий алкоголь корм. Осы алкоголь не выносят и отступают. На самцов ос дрозофила не реагирует. В отсутствие ос дрозофилы своих детей алкоголем не накачивают, ведь у мух врожденный алкогольный синдром проявляется почти как у человека, включая изменения головы и умственную отсталость. Ученые утверждают, что вкус алкоголя дрозофилам не нравится, привлекает результат, и "бормотуха" сойдет. Не зря дрозофилу называют также винная мушка. На дрозофилах изучают генетику алкогольной зависимости.
Как и люди мухи страдают бессоницей. Молодые спят больше, чем старики, а нарушения сна у мух преклонного возраста напоминают человеческие. Невыспавшийся самец не способен нормально довести ухаживание до конца, и это все можно изучать на уровне работы отдельных клеток и молекул. На дрозофилах моделируют механизмы диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Дрозофиле посвящены десятки тысяч научных статей. Как только не называют мутации у дрозофилы остроумные генетики: Rasputin, Medea , anachronism, Чингисхан. Ген Cleopatra убивает муху только в присутствии гена Asp - аспид, значит. У мух с мутацией tinman - Железный Дровосек - нет сердца. Гены-бродяги gypsy -  цыгане - заставляют гены в мозгу старых мух прыгать с места на место, что, естественно, вносит некоторую сумятицу. Существует даже ken and barbie, у носителей этой мутации наружные половые органы не развиваются.
Муха обладает долгосрочной памятью, оказалось, что она задумывается над более сложными решениями. Почему-то это всех вдруг удивило. А ведь еще мудрый медведь Балу когда-то учил Маугли волшебным словам:" Мы с тобой одной крови: ты и я!"
Tags: С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments