Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде

С натуралистом по Флориде
Negruk, Galina
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»


                                                 Жгучая Кассиопея
Плавные и мерные движения медуз завораживают. Это существо максимально эффективно использует свои мышцы. Они расположены по краю и стягивают при сокращении колокол медузы. Вода выталкивается, медуза распрямляется и образуется воронка жидкости. Пустое место моментально заполняется водой, которая толкает медузу вперед. В итоге, на движение медуза затрачивает на 48% меньше энергии, чем другие животные. Сама медуза на 95% состоит из воды: между двумя слоями клеток расположено водянистое желе, недаром по-английски говорят jellyfish.

35-Meduza2
Сердца нет, крови нет, вместо мозга сеть из нервных клеток. Медузы, тем не менее, живут на Земле уже около 650 миллионов лет. Некоторые медузы совсем крошечные, несколько миллиметров, иные до 2,5 метров в диаметре. У одних щупальца короткие, у других достигают 60 метров. Одни медузы похожи на зонтики, другие по форме напоминают кубик, поэтому и называются кубомедузы.
Медузы недаром относятся к типу Стрекающих. Для защиты и охоты на щупальцах расположены стрекательные клетки. Из каждой клетки за 0,0000007 долю секунды может вылететь полый гарпун, который пробивает покровы тела и впрыскивает яд. Кубомедуза, обитающая у берегов Австралии, обладает самым сильным на Земле ядом животного происхождения. Человек может погибнуть за несколько минут. Яд вызывает сильные боли, тахикардию, отек легких и ужасное чувство обреченности. Люди, пострадавшие от этой медузы, просили врачей поскорее добить их. Яд состоит из десятков компонентов. Интересно, что один из генов для синтеза яда медузы когда-то позаимствовали у безобидных бактерий. Неожиданно оказалось, что легкомысленные тонкие колготки хорошо защищают от яда самых страшных медуз: стрекательные клетки реагируют не на прикосновение, а на запах тела.
Жизнь медуз непростая и состоит из разных стадий. Медузы делятся на медуз-мальчиков и медуз-девочек. В один определенный момент они выпускают в воду яйцеклетки и сперматозоиды, и происходит оплодотворение. Правда, есть виды кубомедуз, у которых составляются любовные пары: он и она. Некоторые медузы держат оплодотворенные икринки при себе, пока из них не вылупятся личинки. Личинка, поплавав, садится на дно, и из нее вырастает полип, похожий на миниатюрную рюмку для шампанского с щупальцами наверху. Полип может так жить несколько лет. Затем полип превращается в нечто, напоминающее стопку живых блюдечек для варенья. Они разделяются, и каждое блюдечко уплывает маленькой медузой, которая носит романтическое название эфира. Эфира растет и превращается во взрослую медузу. У обычных медуз по краю колокола расположены глазкИ, чувствующие свет. У кубомедуз 24 глаза, и они разные. Некоторые глаза сложно устроены и направлены всегда вверх. Каждый глаз связан со своей нервной клеткой, которая и обрабатывает информацию. Мозг, похоже, медузе не нужен. Она и без мозга умудряется обладать кое-какой памятью и выбирать направления движения. Благодаря специальным клеткам медуза знает, где верх и низ.
У берегов Флориды обитает много разных видов медуз. Некоторые кубомедузы не столь смертельны, как австралийские, но все же они представляют опасность для детей. На мелководьях, у мангровых зарослей на дне вверх тормашками лежат медузы. По-русски они называются сидячие медузы, по-английски – upside-down jelly, а по-латыни Cassiopea. Кассиопея, как известно, слыла красавицей царицей. Ее дочь Андромеда затмила красотой дочерей Посейдона. Завистливый папаша наслал на царство Кассиопеи чудище морское, которое собиралось прекрасную Андромеду сожрать. Ее спас Персей, и далее по тексту. Но вот что примечательно: неведомо какими путями к Флориде из Тихого океана перебралась медуза по имени Cassiopea andromeda. Медуза тоже персонаж вышеупомянутой греческой мифологии. У нее змеи вместо волос на голове шевелились. В честь нее медузы и названы. Вот так в одном существе сошлись сразу три дамы. Справедливости ради надо отметить, что Кассиопея Андромеда действительно красавица. Сине-голубые щупальца разделяются на изысканное кружево отростков. Синие они оттого, что в них живут водоросли, зооксантеллы, которые используют солнечный свет для производства питательных веществ себе и своей кассиопее. Медуза сидит кверху щупальцами, закрепившись на дне специальной присоской.  На водоросли падает необходимый им свет, а на щупальца сверху может какая-либо еда свалиться или заплыть. Берегитесь жгучих красавиц кассиопей. Даже если их не задевать, они могут выпустить слизь со стрекательными клетками, или всплыть все сразу. К обожженному месту следует прикладывать уксус. Плавают сидячие кассиопеи как и положено, куполом вперед. Во всех морях и океанах часто встречаются ушастые медузы аурелии. Они прозрачные, а красивые фиолетовые круги, которые выглядят как цветок - их половые органы. Щупальца у аурелии короткие, но, тем не менее, содержат десятки тысяч стрекательных клеток. Даже если медуза погибла, стрекательные клетки сработают. В последнее время в морях и океанах наблюдается невероятное изобилие медуз, говорят: "цветение" медуз. Как сказал Маяковский "От медуз, воде синё". Такое “синё” может объясняться разными природными процессами, включая чрезмерный вылов рыбы, которые питаются личинками медуз. Недавно в Швеции остановили атомную станцию, чтобы очистить водяные фильтры от медуз.
Изучение медуз только начинается. Раньше их выкидывали, чтобы не мешали изучать планктон, хотя медузы сами часть планктона. Для учета медуз во всех океанах теперь создана база данных. Медузы приобретают все большую популярность у аквариумистов, Цветаева когда-то писала: "Когда пленясь прозрачностью медузы,/Ее коснемся мы капризом рук,/Она, как пленник, заключенный в узы,/ Вдруг побледнеет и погибнет вдруг." На самом деле в аквариумах медузы живут дольше - несколько лет. На воле продолжительность их жизни от нескольких дней до нескольких месяцев. Для содержания в аквариуме медузам необходимо создать круговое движение воды, чтобы они не скапливались в углах. Подсвеченные голубым светом медузы прекрасное и успокаивающее зрелище.

Фото автора.
Tags: Галина Эйснер-Негрук, С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments