Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Русский набор"

От Майами до окраин


«Русский набор» за 1 млн. доллaров
untitled

Музей Фаберже в Баден-Бадене, принадлежащий русскому бизнесмену Александру Иванову, приобрел необычную работу знаменитой фирмы в стиле авангард.
Настольное украшение, сделанное в 1905 году, изображает «типичный русский натюрморт»: граненый стакан водки, бычок, яичницу, недоеденную селедку, и обрывок газеты на кирпиче. Стакан выточен из хрусталя, бычок сделан из хрусталя и кварца, яичница — из белого камня и янтаря, сидящая на ней муха и рыбки — из серебра, кирпич яшмовый. Обрывок газеты из серебра представляет собой «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом Высочайшего Манифеста Об усовершенствовании государственного порядка, подписанного 17 октября Николаем II (прототип российской конституции).
Такой набор предметов для натюрморта будет встречаться в картинах русских мастеров авангарда, в частности Кузьмы Петрова-Водкина и Давида Штеренберга, однако примерно 10 лет спустя после заявленной даты изготовления данного изделия.
Основатель музея Александр Иванов комментирует: «Это произведение является одним из самых интересных из когда-либо созданных Фаберже. Он не сделал более ничего подобного, и тем не менее, он конечно попал в авангард, тонко чувствуя революционные настроения того времени».
Предмет был приобретен у парижского коллекционера.
Напомним, что коллекция Александра Иванова может похвастаться яйцом Фаберже из коллекции Ротшильдов, приобретенным в 2007 году за 18,5 млн. долл. Гораздо менее прозрачный провенанс у другого предмета из музея в Баден-Бадене — яйца в честь зодиака царевича Алексея «Cозвездие». Незаконченный аналог был обнаружен в фондах Минералогического музея Ферсмана в 2001 году, через несколько лет в собрании Александра Иванова появилось такое же яйцо, но законченное. Коллекционер утверждает, что приобрел его в 1990-х.
http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/news/58824/
Tags: От Майами до окраин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments