
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»
ДОМОВЫЙ
Утром, почти еще в сумерках, воробей каждый день устраивался снаружи окна, весело и звонко восклицал: «Чип, чип!» - и улетал. День сразу наполнялся радостью. «И воробей не живет без людей», - гласит пословица. Домовые воробьи Passer domesticus сопутствуют человеку уже около 10 тысяч лет, почти столько, сколько и собака. Может быть такая долгая совместная жизнь наложила свой отпечаток как на птиц, так и на людей? Воробьи присосединились к человеку, похоже, одновременно с возникновением сельского хозяйства. Домовый проник в Европу вместе с племенами с Ближнего Востока, которые принесли с собой возделывание земли. Европейцы так привыкли к воробьям, что привезли их с собой и в Америку и в Австралию. В Северной Америке воробьи прижились с середины 19 века и стали распространяться по континенту со скоростью 140 миль (230 км) в год. У воробьев, которые осваивают новые территории, устойчивость к болезням повышена, мало ли какая зараза может повстречаться.
ДомОвые как и все домовЫе очень тесно связаны с домом. Они предпочитают гнездиться в постройках, в лесу их не встретишь. В современных индустриальных фермах щелей не так много, и численность воробьев в сельской местности сократилась. В городах же они по-прежнему легко находят кров и еду, их много. Как говорится: «Нет такой ветки, чтобы воробей не сидел». Смелость города берет: воробьи в городе менее пугливы, но и городская жизнь характер зачастую меняет. Поведение городских воробьев становится более предприимчивым и разнообразным, чем у их деревенских собратьев. Воробьи научились порхать около фотосенсоров автоматических дверей. Двери открываются, и сообразительные птицы попадают внутрь помещения. Чтобы перекричать возрастающий с каждым годом городской шум, воробьям приходится чирикать все громче и громче.
Воробьи как-то всем уже давно примелькались, а ведь они очень красивы в коричневых рембрандтовских тонах. На горле и верхней части грудки у самцов большое черное пятно. Величина его зависит и от возраста, и от уровня тестостерона, и от наследственности. По пятну не только встречают, но и провожают: положение воробья в воробьином обществе пропорционально размеру пятна. Чем оно больше, тем выше положение птицы в иерархии, ну примерно, как число звездочек на погонах, марка машины, дорогая одежда. У птиц, таким образом, сразу сокращается количество ненужных драк и выяснений территориальных отношений. Если это пятно увеличить краской, воробей неожиданно для себя попадает на более высокую ступеньку в птичьем обществе. У бедняжки сразу же начинается сильный стресс, голова, наверное, с непривычки от ужаса кругом идет. Если большое пятно искусственно уменьшить, воробей тоже начинает сильно нервничать, так как не может понять, отчего это вдруг окружающие перестали относиться к нему с подобающим почтением. Ну и конечно, габариты пятна не могут не волновать дам. Правда, воробьи полагаются еще и на запах. Копчиковая железа у основания хвоста выделяет разные вещества, которые придают сексуальность и говорят о плодовитости. Кроме того, копчиковая железа вырабатывает вещество, на воздухе превращающееся в витамин Д, который впитывается кожей. Ведь солнечный свет, необходимый для синтеза витамина Д, под перья проникает плохо. Ну, а если воробьиха сама не красавица, и о кавалерах с пятнами впечатляющих размеров ей не мечтать? А она даже и не думает на них засматриваться, хорошо зная себе цену, подбирает самцов с символами достоинства поменьше, зато у такого скорее всего не появится искушения смотреть на сторону.
Воробьи в 90% случаев выбирают себе супруга на всю жизнь. Измены, конечно, у всех случаются. Иногда самцы пытаются завести себе сразу двух подруг. В этом случае самки так ссорятся, что все быстро кончается. При этом 15% птенцов в гнездах вообще-то не от супруга. Правда, чем выше расположено гнездо, тем реже нарушение верности. Потенциальным любовникам, видать, неохота больно высоко взлетать: верхние этажи не предлагать. Встречаются и воробьихи-кукушки. Они подбрасывают яйца в чужие гнезда: не всем в городской тесноте удается найти приличное место для гнездовья. Воробьи откладывают от 2 до 8 яиц, если самка замечает, что самец принес в гнездо недостаточно пуха, она отложит меньше яиц. Если будущий папаша намек понимает, он старательно гнездо утепляет, и воробьиха подбавляет яиц. При уменьшении количества пуха самка специальным чириканьем извещает об этом самца. Воробьи отчаянно защищают свое место гнездования от соседей. Однако если к таким недружным соседям залетает чужак, они враз объединяются вместе по принципу «против кого дружите» и совместно прогоняют врага. Птенцы рождаются слепые и голые. В первые недели их кормят исключительно насекомыми. Воробьи, которые не нашли себе места для гнезда и не вывели своих птенцов, помогают выкармливать чужих. Если родители погибли, приемные родители птенцов вырастят. Постепенно птенцов переводят на растительную пищу. Во время ухаживания и создания семьи самки крупнее и главнее самцов. Осенью и зимой самцы становятся больше и доминируют над самками. Воробьи могут прожить до 20 лет.

Воробушка, выпавшего из гнезда, подобрали и выкормили люди. Он научился самостоятельно есть и летать. Его отнесли туда, где нашли, и открыли коробку. «Чип», - удивленно сказал птенчик, впервые увидевший небо. Вдруг на третьем этаже раздался душераздирающий крик, и вниз к маленькому полетел взрослый воробей. Малыш взлетел ему навстречу, и они вместе устроились на карнизе. На следующий день птенец важно клевал что-то на земле вместе со стайкой других воробьев.
Фото автора.