Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде.

Negruk, Galina
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

ДОМОВЫЙ
  Утром, почти еще в сумерках, воробей каждый день устраивался снаружи окна, весело и звонко восклицал: «Чип, чип!» - и улетал. День сразу наполнялся радостью. «И воробей не живет без людей», - гласит пословица. Домовые воробьи Passer domesticus сопутствуют человеку уже около 10 тысяч лет, почти столько, сколько и собака. Может быть такая долгая совместная жизнь наложила свой отпечаток как на птиц, так и на людей? Воробьи присосединились к человеку, похоже, одновременно с возникновением сельского хозяйства. Домовый проник в Европу вместе с племенами с Ближнего Востока, которые принесли с собой возделывание земли. Европейцы так привыкли к воробьям, что привезли их с собой и в Америку и в Австралию. В Северной Америке воробьи прижились с середины 19 века и стали распространяться по континенту со скоростью 140 миль (230 км) в год. У воробьев, которые осваивают новые территории, устойчивость к болезням повышена, мало ли какая зараза может повстречаться.
ДомОвые как и все домовЫе очень тесно связаны с домом. Они предпочитают гнездиться в постройках, в лесу их не встретишь. В современных индустриальных фермах щелей не так много, и численность воробьев в сельской местности сократилась. В городах же они по-прежнему легко находят кров и еду, их много. Как говорится: «Нет такой ветки, чтобы воробей не сидел». Смелость города берет: воробьи в городе менее пугливы, но и городская жизнь характер зачастую меняет. Поведение городских воробьев становится более предприимчивым и разнообразным, чем у их деревенских собратьев. Воробьи научились порхать около фотосенсоров автоматических дверей. Двери открываются, и сообразительные птицы попадают внутрь помещения. Чтобы перекричать возрастающий с каждым годом городской шум, воробьям приходится чирикать все громче и громче.
Воробьи как-то всем уже давно примелькались, а ведь они очень красивы в коричневых рембрандтовских тонах. На горле и верхней части грудки у самцов большое черное пятно. Величина его зависит и от возраста, и от уровня тестостерона, и от наследственности. По пятну не только встречают, но и провожают: положение воробья в воробьином обществе пропорционально размеру пятна. Чем оно больше, тем выше положение птицы в иерархии, ну примерно, как число звездочек на погонах, марка машины, дорогая одежда. У птиц, таким образом, сразу сокращается количество ненужных драк и выяснений территориальных отношений. Если это пятно увеличить краской, воробей неожиданно для себя попадает на более высокую ступеньку в птичьем обществе. У бедняжки сразу же начинается сильный стресс, голова, наверное, с непривычки от ужаса кругом идет. Если большое пятно искусственно уменьшить, воробей тоже начинает сильно нервничать, так как не может понять, отчего это вдруг окружающие перестали относиться к нему с подобающим почтением. Ну и конечно, габариты пятна не могут не волновать дам. Правда, воробьи полагаются еще и на запах. Копчиковая железа у основания хвоста выделяет разные вещества, которые придают сексуальность и говорят о плодовитости. Кроме того, копчиковая железа вырабатывает вещество, на воздухе превращающееся в витамин Д, который впитывается кожей. Ведь солнечный свет, необходимый для синтеза витамина Д, под перья проникает плохо. Ну, а если воробьиха сама не красавица, и о кавалерах с пятнами впечатляющих размеров ей не мечтать? А она даже и не думает на них засматриваться, хорошо зная себе цену, подбирает самцов с символами достоинства поменьше, зато у такого скорее всего не появится  искушения смотреть на сторону.
Воробьи в 90% случаев выбирают себе супруга на всю жизнь. Измены, конечно, у всех случаются. Иногда самцы пытаются завести себе сразу двух подруг. В этом случае самки так ссорятся, что все быстро кончается. При этом 15% птенцов в гнездах вообще-то не от супруга. Правда, чем выше расположено гнездо, тем реже нарушение верности.  Потенциальным любовникам, видать, неохота больно высоко взлетать: верхние этажи не предлагать. Встречаются и воробьихи-кукушки. Они подбрасывают яйца в чужие гнезда: не всем в городской тесноте удается найти приличное место для гнездовья. Воробьи откладывают от 2 до 8 яиц, если самка замечает, что самец принес в гнездо недостаточно  пуха, она отложит меньше яиц. Если будущий папаша намек понимает, он старательно гнездо утепляет, и воробьиха подбавляет яиц. При уменьшении количества пуха самка специальным чириканьем извещает об этом самца. Воробьи отчаянно защищают свое место гнездования от соседей. Однако если к таким недружным соседям залетает чужак, они враз объединяются вместе по принципу «против кого дружите» и совместно прогоняют врага. Птенцы рождаются слепые и голые. В первые недели их кормят исключительно насекомыми. Воробьи, которые не нашли себе места для гнезда и не вывели своих птенцов, помогают выкармливать чужих. Если родители погибли, приемные родители птенцов вырастят. Постепенно птенцов переводят на растительную пищу. Во время ухаживания и создания семьи самки крупнее и главнее самцов. Осенью и зимой самцы становятся больше и доминируют над самками. Воробьи могут прожить до 20 лет.
35--Vorobei1
  Воробушка, выпавшего из гнезда, подобрали и выкормили люди. Он научился самостоятельно есть и летать. Его отнесли туда, где нашли, и открыли коробку. «Чип», - удивленно сказал птенчик, впервые увидевший небо. Вдруг на третьем этаже раздался душераздирающий крик, и вниз к маленькому полетел взрослый воробей. Малыш взлетел ему навстречу, и они вместе устроились на карнизе. На следующий день птенец важно клевал что-то на земле вместе со стайкой других воробьев.
Фото автора.
Tags: С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments