Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , Жизнь после 60-ти. Сергей Сахнов

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 60-ТИ

Капитан дальнего плавания Сергей Сахнов редкий, можно сказать, уникальный человек. Он из тех, кто сумел пронести свои детские мечты и грезы через всю жизнь. Их мало, таких людей. Это про них сказал когда-то один из плеяды великих путешественников покоритель морей Эрик де Бишоп: «Не тратьте понапрасну силы, пытаясь убедить нас, что мы сумасшедшие: мы сами это знаем».
Когда Сергей Сахнов сошел с мостика судна, которым управлял, он не захотел присоединяться к сонму пенсионеров-бездельников. И в 60-т с гаком отправился на велосипеде вокруг света. Потом были другие путешествия: по снегам Аляски, по льдам Байкала, зимнее восхождение на Эльбрус... Обо всем этом, но главное – о том, как достойно, ярко и по-юношески можно смело жить в любом возрасте, Сергей Сахнов рассказывает нам в своей рубрике.

История Седьмая
На велосипеде вокруг света. Китай

16 июля 2010 года
На 118 день моего пути от Сочи, вселенная послала мне в помощь  чудесного китайца по имени Ю Ченг.

dscn2860
Ю говорит на довольно приличном, по моим понятиям, английском, который изучал в школе. Путешествует он уже год по Китаю без гроша в кармане. За это время проехал Китай вдоль и поперек, пару месяцев пробыл в Тибете. Спит исключительно в  спальном мешке, даже палатки нет. Сейчас он на маленьком  красном велосипеде, предназначенном больше для недалеких прогулок, но взял он его у друга недавно, а в основном передвигается автостопом, на поездах, фурах и как только может.
Он едет в Гуанджоу, где собирается найти работу и скопить денег для дальнейших путешествий уже за границу.
dscn2813
Узнав, что я еду в Пекин, меняет свои планы и говорит, что едет со мной  в Пекин, если я не против, а я только «за».
Для меня начинается совсем другая жизнь. Отпала необходимость что-то планировать и решать самому, появился переводчик, и теперь я смогу сразу выяснять все вопросы, которые у меня возникают. Проезжая города, нет необходимости метаться и спрашивать, как проехать, да и масса других преимуществ. Лидер теперь – Ю, а мне нужно только соглашаться или нет с тем, что он предлагает. Красота, я могу на несколько дней расслабиться.
Ю  предлагает заночевать на берегу Бохайского моря, до него километров 30,  я сходу соглашаюсь - это просто здорово, сегодня же осуществится мой проект от Черного моря до Желтого, хотя Бохайское море - не Желтое, но соединено с ним, так что будем считать так все и есть .
Я на хвосте у Ю и не о чем уже не думаю - полное расслабление. Медленно едем в гору, мимо проезжает небольшой трехколесный грузовичок, и Ю, разогнавшись, рукой цепляется за борт. Он использует его, как буксир и поэтому уходит далеко вперёд.      Таким образом, он выигрывает у меня почти 3 километра. Когда я его догоняю, он уже зацепился за следующий. Говорю ему, что все это очень рискованно, он соглашается, но делает все по-своему. Здесь нужно вовремя отцепиться, пока грузовик под гору не развил опасную скорость, объясняет он мне, только и делов. Моя попытка - купить воды пресекается на месте, он говорит, что покажет, как нужно добывать бесплатную воду. Заходит в полицейский участок с пустыми бутылками и вскоре выходит с полными чистой холодной водой.
В темноте свернув с основной трассы, проезжаем город Ксинг Ченг и выезжаем на пляжную зону. На берегу ресторанчики, гостиницы, масса отдыхающих, громкая музыка  и летающие фонарики, которые запускают прямо из рук, предварительно поджигая под ним спиртовую таблетку, и эти мини воздушный шар долго парит в ночном небе. Пробираемся через пляжную толпу и по мосткам переходим на самую высокую башню, расположенную в заливе в 300 метрах от берега.
Там, на площадке, полно народу, а мы располагаемся на ночлег. Вид  отсюда открывается просто изумительный. Моему восторгу нет предела, столько событий в этот день. Похоже, тот нищий, которому я дал два юаня утром, серьезно повлиял на события в моей жизни, так это или не так, но хочется верить в лучшее.
За сутки пройдено 109 км.
С начала пути - 10425 км, закончен маршрут от «ЧЕРНОГО ДО ЖЕЛТОГО МОРЯ». УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     День 119-ый.
     Китай.
     17 июля 2010 года
Перед сном Ю спускается вниз под башню к воде и на камнях, почти в полной темноте, стирает свои вещи в морской соленой воде, а потом и купается. Я сторожу, еще одно преимущество быть не одному.
Потом мы меняемся, и я с удовольствием погружаюсь в теплую морскую воду Бохайского моря. После купания я иду на берег и покупаю десяток палочек с поджаренным мясом и два больших варенных кукурузных початка, а Ю достает из мешка большой арбуз. Ужинаем при свете фейерверков и огней, на берегу праздник продолжается. После ужина заваливаемся спать, но это нам не особо удается,  на нашу площадку поднимается группа парней с пивом и закусками, садятся недалеко на корточки и громко разговаривают. Какой тут сон, причем, на площадку периодически поднимаются туристы. Место, наверное, выбрано не очень удачное, но на пляже тоже полно народу.
Наконец, Ю поднимается и начинает о чем-то быстро говорить с парнями, показывая рукой на меня. В результате, мы получаем приглашение к столу, море пива, креветок и всякой съедобной морской всячина. Мой новый друг ведет беседу, а я молча уплетаю, что Бог послал в два часа ночи, и запиваю все это дармовым пивом. Один из парней периодически исчезает и приносит еще, оказывается, они работают рядом в ресторане, а ночью отдыхают после закрытия.
Начинает светать, и парни, наконец, уходят, мы засыпаем, но ненадолго, до 8 утра, и начали собираться в дорогу. Трудно уснуть, когда через тебя постоянно кто-то перешагивает, но можно.
dscn2825
С утра все выглядит не таким красочным, как ночью. Этот эффект я называю Лас Вегас. Посмотрите на Лас Вегас ночью и днем, и, как говорится, почувствуйте разницу.
С утра фото-сессия и обсуждение маршрута движения в Пекин. Ю предлагает ехать вдоль побережья - это интереснее, нежели по прямой дороге «G102», но длиннее почти на два дня. Я против, мне нужно еще купить билет на Аляску и я этим обеспокоен. Находим компромисс: небольшой участок едем вдоль моря, а потом уходим  вправо на нашу прямую дорогу. Ю останавливается у небольшого рынка и покупает за два юаня, как он говорит, китайский хлеб (6 булочек, приготовленных на пару) и два пакетика  каких-то солено-перченных овощей, нарезанных кусочками.
Давлюсь булочками, потому что овощи есть почти невозможно, но зато дешево, как говорит Ю. Запиваем всё это «полицейской» водой и едем дальше. Начало новому питанию положено, посмотрим, что будет дальше. Перед обедом встречаем подтянутого велосипедиста с велорюкзаком. Ю ведет беседу, и тут же переводит мне. Китайцу 48 лет, едет на велосипеде вокруг Китая уже 4 месяца, проехал 8500 км к этому времени. У нас с ним примерно одинаковые результаты. Теперь я начинаю задавать через Ю «дурацкие» вопросы, что, да как, да почему. Путешествовать он мечтал с детства, а тут еще серьезно заболел и вот уже есть результат - здоровье налаживается и он рад, что поехал. Я тоже доволен, так как получаю живое подтверждение тому, что человек может вылечить  серьезное заболевание, перейдя в «экстремальное» состояние.

dscn2830
Выехал он из дома 28 марта этого года  (я - 21 марта, а Ю - в июне прошлого года). «Ты, самый крутой из нас», - говорю я  Ю и хлопаю его по плечу. Все мы смеемся и на этой весёлой ноте расстаемся с мужчиной.
После обеда проезжаем место аварии грузовика. Он пробил ограждение и улетел в крутой 10 метровый обрыв, но, каким-то чудом, остался на колесах.
Обеда пока нет, жду, что предложит Ю. Он мечется по близ лежащим полям и приносит то пару больших огурцов, то дыню или яблоки или зеленые персики. Все это моем водой и тут же съедаем. Мой желудок уже начинает подозрительно булькать от такого количества овощей, но голода это не утоляет. Тридцатиминутный перерыв объявляет Ю, и мы сворачиваем в сторону от дороги к старому заброшенному дому. Там мы располагаемся на отдых и спим минут сорок,  затем снова вперед.
За пару часов до заката, впереди на дороге видим велосипед, стоящий на подножке с поклажей на багажнике. Рядом никого нет. Останавливаемся, и на пригорке, справа,  видим молодого парня в очках, рассматривающего что-то в большой бинокль. Завидев нас, он спешит спуститься с пригорка и падает в высокой траве, за что-то зацепившись. Студент, едет на велосипеде домой на каникулы, в пути 5 дней ехать еще дня 4. С удовольствием присоединяется к нам. Нас уже трое,  и теперь можно сказать, что со мной Бог и два китайца. А если так и дальше дело пойдет, то скоро будет группа велосипедистов.
Решаем заночевать в городе Шанхай Гуан, там тоже есть море и, более того, там  начинается Великая Китайская Стена.
Мы едем с разными скоростями, я постоянно ухожу вперед и потом поджидаю своих попутчиков. Студент едет за счет силы и молодости, седло у него очень низко посажено, а колени очень высоко задираются. Сам он мотается корпусом то влево, то вправо и наклоняется с каждым нажимом на педаль. Груз на багажнике плохо закреплен и периодически сползает, мешая ему ехать. Все это неимоверно изматывает его.
В очередной раз ухожу вперед и останавливаюсь на обочине, через несколько минут мимо меня проносится грузовик на большой скорости, а вместе с ним и Ю, зацепившийся рукой за борт. «Чертов китаец, он плохо кончит!» - думаю я. Грузовик и Ю с развевающимися волосами исчезают за поворотом. Я следом лечу за поворот и вижу - Ю живой и невредимый улыбается мне, ничего не остается, как покачать головой, в конце концов это его жизнь.
Только к 11 вечера в полной темноте приезжаем в город Шанхай Гуан, к морю не поехали, а остановились в парке в 10 метрах от Великой Китайской Стены. Расположились в длинной беседке на ночь. Спрашиваю, где тут может быть туалет, на что оба китайца дружно рассмеялись и указали рукой на Великую Стену.
За сутки пройдено 123 км.
С начала пути 10548 км.
Tags: "Парус-FL", Сергей Сахнов. Путешествия
Subscribe

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • ЭТО - СЕЛФИ, ДЕТКА!

    Странно, почему люди так любят фотографировать себя? Что такого интересного они в себе находят? Я давно бьюсь над этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments