Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , Жизнь после 60-ти. Сергей Сахнов

Капитан дальнего плавания Сергей Сахнов редкий, можно сказать, уникальный человек. Он из тех, кто сумел пронести свои детские мечты и грезы через всю жизнь. Их мало, таких людей. Это про них сказал когда-то один из плеяды великих путешественников покоритель морей Эрик де Бишоп: «Не тратьте понапрасну силы, пытаясь убедить нас, что мы сумасшедшие: мы сами это знаем».
Когда Сергей Сахнов сошел с мостика судна, которым управлял, он не захотел присоединяться к сонму пенсионеров-бездельников. И в 60-т с гаком отправился на велосипеде вокруг света. Потом были другие путешествия: по снегам Аляски, по льдам Байкала, зимнее восхождение на Эльбрус... Обо всем этом, но главное – о том, как достойно, ярко и по-юношески можно смело жить в любом возрасте, Сергей Сахнов рассказывает нам в своей рубрике.

История Шестая
                                      СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Озеро Байкал.
6 февраля 2013 года.
Ближе к вечеру с экспедиционными санями на буксире я добрался до станции Маритуй; солнце уже низко опустилось над горами, и пора было искать место для ночлега. Температура  в середине дня поднялась до минус 20 градусов, но перед заходом солнца опять вернулась к утренней - 31 градусам мороза.
Навстречу мне по льду от Маритуя движутся два микроавтобуса. Они останавливаются рядом со мной. Из первого выходит крепкий мужчина лет сорока пяти с аккуратно подстриженной бородкой.
-  Отец Владимир,  - представляется он.
Странное дело, отмечаю я автоматически, в первые дни всех моих путешествии я встречаю священников.
  - Сергей, –коротко представляюсь я и, чтобы избежать расспросов, коротко объясняю что и как.
- Тут в начале января один поляк на лыжах шел на север, как  и ты, - говорит отец Владимир, - так он чуть под воду не ушел, так как лед в то время только-только  встал.
- Надеюсь, сейчас такого риска нет, - замечаю я, - толщина льда почти метр.
    - Где собираешься ночевать?
- Я еще не решил, - отвечаю я.
-Если тебе не обязательно спать в палатке, то можешь переночевать в нашем летнем лагере, мы как раз туда завезли немного строительных материалов, - говорит отец Владимир. - Сейчас там наш реабилитационный центр для наркозависимых людей.
Я сходу соглашаюсь - прекрасное предложение, так как по прогнозу на несколько дней вперед  будут очень сильные морозы.
  Отец Владимир делает звонок  по сотовому телефону и говорит,  что  меня встретят у железной дороги и проводят до места.

14-IMG_0275
Мы фотографируемся вместе  на память и я, поблагодарив  его, иду по направлению к железнодорожному мосту, у которого уже маячит фигурка встречающего меня парня.
- Александр, - протягивает мне руку молодой человек и идет по проулку вперед. Через полчаса изнурительного для меня перехода с санями на буксире в гору по неровной заснеженной дороге мы достигаем двухэтажного деревянного дома.

14-IMG_0279
Проходим мимо большой черной собаки, яростно рвущейся с цепи и злобно скалящей  на меня зубы.
- Это Мотя, - говорит Александр. -  Она вообще добрая, просто вас впервые видит. У нас  еще есть коза по кличке Мимоза, я вас завтра  с ней познакомлю.
Наконец, я в тепле, на втором этаже дома в просторной четырехкомнатной квартире. На кухне над дровяной печью развешиваю для просушки всю свою походную одежду и, заодно, знакомлюсь с обитателями моего временного пристанища, их, кстати, четверо: молодая рыжеволосая миловидная с конопушками на лице  женщина лет тридцати и три парня  от 21 до 27 лет..
-  Меня зовут Анастасия, - говорит рыжеволосая, - вообще-то я Эрика - это эстонское имя, но сейчас я - православная и мне при крещении пришлось принять имя Анастасия.

14-IMG_0303
Мы пьем чай на кухне, и вскоре я узнаю подробности почти обо всех обитателях этого гостеприимного дома. Анастасия (Эрика) - мать четверых детей  от двух и до одиннадцати лет, наркоманка с большим стажем. Сейчас у нее ремиссия, она уже почти три месяца не принимала наркотики и надеется, что этот период будет длительным.
- Как ты умудрилась выйти замуж и нарожать кучу детей, - спрашиваю я ее. - Ведь наркотики как я понял ты начала принимать задолго до замужества?
- Когда я познакомилась со своим будущим мужем, - ответила Анастасия, - у меня была стойкая длительная ремиссия почти 4 года, и я не принимала наркотики. Мужу я не сказала, что я наркоманка, просто мне хотелось, как и любой женщине, иметь семью и детей и жить счастливо, тогда мне казалось, что  я больше никогда не повторю ошибок молодости. Муж хорошо зарабатывал, в доме был достаток, поэтому у меня появились свободные деньги, и в один  черный день я сорвалась снова, - грустно говорит  она, -  почти три года  он ничего не знал, ведь «мы» можем это искусно скрывать до поры до времени, конечно. Потом все раскрылось...
Муж смог пережить этот удар судьбы, поскольку очень любит ее и детей, и сейчас принимает активное участие в ее лечении.
- Почему вы находитесь именно здесь, вдали от цивилизации, врачей, семьи в этом  заброшенном поселении на берегу Байкала? - спрашиваю я Анастасию.
  - Сергей, наркотики - это очень страшно, это настоящая война не на жизнь, а на смерть, - говорит она. - Со временем понимаешь, что в одиночку с ними не справиться, это неизлечимое заболевание, и все мы это понимаем. Врачи могут помочь на первом этапе, снять  ломку привести человека в более - менее нормальное состояние, психологи тоже могут поддержать какое-то время, но этого оказывается недостаточно, чтобы вернуться к стабильно нормальной  жизни. Нужна вера, нужна опора на что-то настолько сильное и мощное, что поможет преодолеть этот коварный недуг. Я поняла, что эта сила существует – вера в Бога.
  Так в жизни Анастасии, Виталия, Александра и Алексея появился настоятель протоиерей Владимир Владимирович Кокорин – руководитель «Православного центра во имя Святого Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, алкоголизма и других видов зависимостей». Этот центр находится под Иркутском, в нем живут около 40 человек. Попадают туда они разными путями: кого приводят родители, кого друзья, а кто приходит сам.
            Анастасия прерывает свое повествование и говорит мне, что пришло время для вечерней молитвы, она старшая в этом доме и ее распоряжения обязательны для всех и выполняются, кстати,  беспрекословно.
       Все переходят в большую общую спальню, где в красном углу находится настоящий иконостас. Алексей зажигает лампадку под образами,  и все обитатели выстраиваются полукругом с молитвенниками в руках. Анастасия покрывает голову капюшоном и начинает скороговоркой читать молитву, через несколько минут ее сменяет Виталий и так далее все по очереди, это действо продолжается около часа.
  После молитвы мы продолжаем беседовать.

- Почему вас это так сильно держит? Почему Вы срываетесь и снова принимаете наркотики, хотя осознаете, что это уже разрушило ваши жизни и может вскоре привести к летальному исходу - спрашиваю я Виталия, молодого разговорчивого человека только что приехавшего сюда из Иркутска.
  - Это можно сравнить только  с огромной бескорыстной любовью, - ошарашил меня своим ответом Виталий.
  Анастасия при этом громко фыркнула:
- Тоже мне сравнил!
- Я сейчас  все объясню, - нисколько не смутившись, уверенно продолжает Виталий. Я ушел из семьи, оставил жену  и маленького сына, когда «влюбился». Мне это заменило все. Каждого приема наркотиков я ждал, как встречи с любимой и за это свидание готов был отдать все, что у меня есть. Как в песне: «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой»…
- Ну, если есть любовь, то, наверное, есть и измены, - говорю я ему.
- Я считал изменой переход  на другой вид наркотика.
- Ну а как с половой жизнью, ведь вы парни молодые в самом расцвете сил?
- Сергей, ты просто не понял, что серьезные наркотики заменяют все, так что этот вопрос вообще не стоит. Какое-то время мне казалось, что я нашел универсальное средство как быть счастливым, не прилагая особых усилий, но потом все резко поменялось и пришло осознание того что за это «счастье» придется заплатить жизнью и причем очень скоро. Страдания близких людей в счет не идут, так как про это просто не думаешь - настолько становишься черствым и  эгоистичным.
  Мы засиделись допоздна и мне тоже задавали массу всяких вопросов о моей жизни,  проектах, взглядах на жизнь, спрашивали, как я оказался на Аляске и почему я иду в феврале по Байкалу.
    Я  ответил, что такие путешествия - это жесткий вид  профилактической терапии как душевной, так и физический ну и как не странно также и вид отдыха.
- Ничего себе отдых, - говорит Анастасия, -   в палатке ночевать при  морозе в  30 градусов!
- Давайте проверим, -  в шутку говорю я моим новым знакомым, если вы  завтра выходите со мной в ледовый поход на север по Байкалу, то через 20 дней от вашей болезни ничего и в помине не останется. Ведь вам нужно отвлечься, вот  и отвлечетесь, ведь цель будет весьма конкретная, как выжить при таких условиях и дойти до финиша, других мыслей не будет, это я вам гарантирую!
Все сдержанно смеются.
-  Мы еще не готовы к такому виду терапии, - смеется Виталий, - нам еще нужно в себе разобраться.

14-IMG_0361
Следующий день был заполнен до отказа и разговорами, и доением козы Мимозы, и баней, которую мы с Алексеем и Александром растопили... После ужина все собрались, чтобы просмотреть отснятые за день сюжеты и фото на моем компьютере. Успех был грандиозный, так как все зрители, присутствовавшие здесь, в тоже время были и героями этого небольшого  любительского фильма, увидеть себя со стороны не всегда удается в обычной жизни. Этот замечательный, веселый и насыщенный день закончился поздно, я собираюсь завтра рано уходить дальше на север, поэтому прощаюсь заранее со всеми и задаю по очереди им один и тот же вопрос. Есть ли  у вас стопроцентная уверенность, что вы выстоите и победите свою болезнь? В ответ я ни от кого не получил уверенного ответа. Будущее покажет.… Перед самым сном  Виталий все-таки нашел у меня серьезное неизлечимое  с его точки зрения заболевание - страсть к путешествиям. Я, конечно, только рассмеялся над его заявлением тогда, но сейчас, спустя более двух месяцев, когда я пишу эти строки, мне кажется, что он в чем-то был прав.
    Рано утром, когда все еще спали, я оставил для них в благодарность за кров и хлеб свои небольшие подарки. Две американские бейсболки, комплект нового спортивного термобелья (оно было мало мне), флэшку для Алексея и четыре сникерса к чаю, сами пусть разберутся, что кому достанется. Когда я уже выходил, проснулся Алексей, и мы перекинулись с ним парой слов: он собирался поехать на Камчатку и устроиться работать на рыболовное судно. «Только вперед! - на прощание говорю я ему. -  Поставь перед собой грандиозную  цель, и следуй ей, не смотря ни на что, и у тебя все получится!»
  

 
Tags: "Парус-FL", Сергей Сахнов. Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments