Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде

Negruk, Galina
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

                                    Хищные растения
Считается, что растения никого не едят. Они используют энергию света, чтобы из углекислого газа и воды синтезировать сахара. При этом выделяется кислород. Остальные необходимые питательные вещества: азот, фосфор корни растений тянут из почвы. Однако бывают столь бедные почвы, что ничего нужного там нет. В стесненных условиях некоторые растения стали хищниками и занялись ловлей насекомых и всяких мелких животных. Для этого растения разработали самые разные приспособления. Их условно можно разделить на активные и пассивные.
У росянки листья, как росой покрыты мелкими капельками на тонких волосках, откуда и название. Насекомое прилипает к листу, а затем переваривается. Некоторые росянки перешли к более активным действиям. Волоски-щупальца наклоняются над попавшимся насекомым и не позволяют ему высвободиться. Росянки живут до 50 лет.
Хищные растения - сарацении и непентесы снабжены свернутыми листьями, образующими ловчую яму. На дне обычно находится жидкость. Бывает это просто пищеварительные соки, а подчас - сложнейшая экосистема, подобная озеру. Насекомые тонут в этом водоеме, где уже обитают бактерии, инфузории, личинки комаров. Образуется пищевая цепь, а ловчее растение удовлетворяется ее отходами. Иногда с растением-хищником сотрудничают муравьи. Они чистят края ловушки, чтобы лист оставался скользким, а случается и сталкивают неосторожных насекомых на дно. Один из видов непентесов предоставляет кров особым муравьям-ныряльщикам. Простые муравьи в воде не тонут. Покровы муравья-ныряльщика позволяют ему хорошо плавать и даже нырять на дно ловчего бассейна. Если остатки утонувшего насекомого слишком велики, они могут загнить. Муравей-ныряльщик вытаскивает их и поедает сам. Обычно ловчие растения предотвращают рост плесени, выделяя в воду сильнейшее антигрибковое вещество, которым заинтересовались медики. Другой вид непентеса стал чем-то вроде унитаза для грызунов. Растение привлекает их капелькой сладкой жидкости. Крысы и древесные землеройки - тупайи  слизывают угощение и делают свои дела в подставленный кувшинчик - свернутый лист: вот и долгожданное удобрение.
Встречаются растения, которые изобрели ловушку по типу мнимый свет в конце туннеля. Любопытное насекомое заползает в отверстие, в конце которого виднеется светлый выход. Свет действительно есть, но это не выход, а прозрачное окошко. Оказывается, не всегда свет в конце туннеля означает надежду. Продвигаясь к свету, насекомое прочно увязает в жестких волосках. Вообще-то растения не способны к стремительным действиям, но что не сделаешь для того, чтобы поесть... Два вида растений захватывают еду в мгновение ока. Одно из них - пузырчатка, обитающая в воде. Часть листьев пузырчатки модифицировалась в прозрачные ловчие пузырьки, снабженные чувствительными волосками. Растение откачивает из пузырька воду и ждет. Едва проплывающий рачок или малек заденут волосок, пузырек открывается, и за сотую долю секунды вакуум втягивает животное. В пузырьке происходит переваривание и усвоение. Через несколько дней пузырек снова создает вакуум и готов к поглощению новой жертвы. Венерина мухоловка тоже несет ловушку из листа, разделенного жилкой на две половины и напоминающего капкан. Для привлечения насекомых листья бывают окрашены в красные и розоватые тона. На внутренней поверхности листа расположены три чувствительных волоска. Лист реагирует только, если последовательно заденут два волоска. Например, упала крошка, задела один раз, лежит не шевелится: не стоит беспокоиться. Насекомое двигается и неизбежно задевает второй волосок, тут-то капкан и захлопывается. Жертва бьется, задевает еще волоски, от этого лист только сильнее сжимается. Мышцами растение не обладает и сжатие происходит благодаря молниеносной откачке воды из клеток верхней поверхности листа. Когда насекомое переварено, лист венериной мухоловки открывается и снова ждет.
35Carnivorous plant venerina muholovka4
Мухоловка понятно, но ведь Венера вроде бы мух не ловила... Откуда же название? По латыни венерина мухоловка называется Dionaea muscipula. Muscipula - мышеловка, Dionaea - дочь Дионы, Афродита, богиня красоты. Что она-то с мухами и мышами делала? А ничего. Это все проказники ботаники, ученые сухари. Орхидеи они нарекли интимной частью мужского тела, а в листьях венериной мухоловки увидели женскую. Нечто подобное часто изображал на своих картинах Сальвадор Дали. На активный захват пищи уходит много энергии, и хищные растения вопреки легендам большими не вырастают. Иногда смывы с полей загрязняют бедные почвы нитратами. Если можно перекусить попроще, росянки значительно сокращают потребление животной пищи и довольствуются минеральными солями. Интересно, что при этом они вырастают крупнее, чем на питании из насекомых. На чужую добычу всегда находится много охотников. Пауки плетут паутину неподалеку и перехватывают насекомых, привлекаемых хищными растениями. Маленькие крабы приспособились нырять в ловчие листья и красть оттуда.

35-Carnivorous plant saracenia3
Можно спросить,  кто же захочет опылять цветы хищников? Интересно, что своих опылителей хищные растения обычно не ловят, едят других, а также стараются вынести цветы на стеблях подальше от ловчих органов. Не надо думать, что остальные растения вполне безгрешны. Растения вообще не любят, когда их трогают, выделяют отпугивающие вещества, правда, не все их замечают. Некоторые, например гвоздика смолка, обзавелись липучкой на стебле, к ней насекомые прилипают. На цветках петуний, картофеля, на листьях ряда растений короткие ворсинки задерживают влагу, в которой развиваются бактерии. Насекомые удерживаются поверхностным натяжением, бактерии их переваривают, а растение всасывает продукты разложения. Такие растения называют «пограничными» хищниками. Глядя на красивые цветы петунии или картофеля, вообразить что-то похожее невозможно.
Фото автора.

 
Tags: "Парус-FL", Галина Эйснер-Негрук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments