Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Журнал "Флорида" - май 05(161)-2014г.

Флоридская путешественница вплавь пересекает океан!

ЛидияСледующая информация, с которой мы хотим вас познакомить, по своему сенсационная. У создателя сенсации два имени: Ocearch – некоммерческая организация, которая исследует жизнь белых акул и других крупных обитателей морских глубин, и Лидия – 14-ти футовая белая акула, которая вполне легально покинула год назад берег Флориды и сейчас пересекает Атлантику. Это первая в истории большая океанская рыба, весь путь которой в водах мирового океана прослежен от начала до конца.
В марте прошлого года ученые Ocearch отловили в Атлантике недалеко от флоридского Джексонвилла молодую белую акулу-самку, окрестили ее Лидией и установили на ней SPOT тег, позволяющий отслеживать все перемешения акулы вдали от берегов.

Теперь ученым достоверно известно, что за год акула прошла 19 тысяч миль. Как заявил один из исследователей, постоянно наблюдающий за перемещениями белой акулы ученый-ихтиолог Хизер Маршалл: «Лидия продолжает удивлять и впечатлять всех нас, следующих за ней с момента установки в Джексонвилле тега. Весной прошлого года она бороздила океан в районе Бермудских островов, затем поднялась в холодные воды близ Канады и вот теперь она уже в центре океана в районе Срединно-Атлантического хребта и уверенно движется по направлению к Европе. Пока мы можем лишь гадать, каковы будут ее дальнейшие действия».

Мнения ученых по поводу того, куда дальше поплывет наша землячка Лидия, разделились. Одни считают, что в Средиземное море, другие, что спустится вниз к восточному побережью Африки. А Синтия Харлесс Уоллес, например, шутливо предположила, что акула направляется в Ирландию, чтобы отметить там День Святого Пэдди. Но, любом случае, теперь мы имеем колоссальную возможность еще лучше узнать жизнь и повадки таких крупнейших представителей океанской фауны, как белые акулы, а значит помогать им выживать в этом сложном, заполненном техникой, бензином и нефтью мире.

Tags: Журнал "Флорида"., Флорида и флоридцы
Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments