Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

О Красноярске, некоторых его жителях и великом украинском поэте Валентине Колларе

Никогда я не был в Красноярске. Был в командировках в каких-то других сибирских городах, а вот в Красноярске не был. И не особенно жалел об этом. Он мне казался серым заводским разлапистым, как писал Евгений Попов " городом К. на большой сибирской реке Е."
А теперь я знаю, что среди красноярцев много хороших людей. Ну даже кроме всем известных Виктора Астафьева и того же Евгения Попова и моего давнего приятеля бывшего бакинского журналиста Коли Аракелова, там еще живет наш автор поэт Антон Нечаев и другой наш автор  поэт Николай Ерёмин и Николай Негодин, который издает книжки местных авторов.
Нечаев помогает молодым писателям и поэтам,
Негодин бесплатно издает журнал о своей родной деревне,
А Ерёмин пишет стихи и рассказы. Вчера я получил от него по почте книжку. Он издал эту книжку за свой счет. Эта книжка называется "Валентин Коллар - великий украинский поэт". Она - об  однокурснике Ерёмина по литинституту Валентине Колларе. Валентин жил в Николаеве, там работал шофером в порту, там же и умер в 2006 году. Практически никому не известный.
Николай Ерёмин считает его великим поэтом. Имеет право. Одно из стихотворений Коллара Николай Ерёмин перевел с украинского на русский:
Пусть хлещет кровь из ран!

Не врите,

Что с болью

Невозможно жить...

И паруса на бинт
Не рвите -


Иначе как нам дальше плыть


Знаете, на фоне антиукраинского шабаша, который обуял вдруг Россию, этот поступок Николая Ерёмина мне говорит о том, что не все еще в РФ сошли с ума, что остались там светлые и честные люди. Может быть, именно они, эти люди, спасут и Россию, и Украину. Может быть, как раз это все и начнется в Красноярске. Не случайно же там жил создатель самого великой книги о той войне "Прокляты и убиты" фронтовик Виктор Астафьев. Не случайно там жил честный и смелый писатель Евгений Попов. И не случайно, что и ныне там живут честные и смелые поэты. 
Tags: Антон Нечаев, Виктор Астафьев, Красноярск, Николай Еремин, Николай Негодин
Subscribe

  • Пыром, подъёмом и щечкой

    Учил вчера вечером Катю играть в футбол. Ну, что сказать, если человеку нет еще 2 лет, и он все время норовит схватить мяч руками, - простительно.…

  • Манго цветет

    Запах одуряющий. Утром, когда гуляли с Олетой, не так заметно, а сейчас, вечером, при свете абсолютно круглой луны - полный улет. Манго почти в…

  • 15 февраля 2011 года

    Сегодня моему внуку исполняется 17 лет. Событие, конечно, сугубо внутреннего пользования, и я бы, ясное дело, не отвлекал вашего дражайшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments