Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Анонс майского номера журнала «Флорида» - 05(161) - 2014

1.      Между нами...
Александр Росин    

СПАСИТЕЛИ

А вы ноктюрн сыграть смогли бы? Ну, ладно, не ноктюрн, так фугу или какую другую музыкальную штуку? А если нет флейты? И если водосточные трубы в дребезги разбиты и даже стены, к которым они были прикручены, сплошь в провалах? Смогли бы?
Вопрос не праздный. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с примером подлинного, без примесей теле или кино сенсационности, мужества, я думаю, а сам бы, а самому-то, а не слабо ли? И не знаю, что ответить. И не знаю, как повел бы, окажись, на месте безрукого грузинского мальчика Сандро Дадеша(мне повезло быть с ним знакомым), который стал известным артистом.
Или искалеченным в детстве миной(остался без двух рук и ноги) другом моего тестя Анатолием Черкасовым. Он тоже не сдался, стал белорусским журналистом и писателем, редактировал книги и даже водил машину и ремонтировал нам телевизор!
Или Антон Буслов, удивительный онкобольной, чьи записи из дневника я хочу здесь использовать... Кто они? Как вот это у них получается – не бояться? Или все-таки боялись? Но почему же тогда мы не ощущаем их страхов, их болей и фобий?


  1. Флорида и флоридцы

Выпуск 7-й.
Рубрику ведет профессор К. Рамсеев-Убыхов.

ВСЕМ МАЙАМСКИМ РЕКОРДАМ – НАШИ ЗВОНКИЕ ДАТЬ ИМЕНА!
На самом-то деле рекордов в Майами, как и во всей Флориде – пруд пруди. Однако мы сейчас остановимся на двух самых заметных.
Итак, рекорд первый и самый главный:
количество туристов, посетивших в 2013 году округ Майами-Дейд, или, попросту говоря, Большой Майами перевалил за 14 миллионов и составил 14млн. 200 тысяч.
Думаю, вам будет любопытен расклад, который предоставили нам из Greater Miami Convention & Visitors Bureau. Итак, половина туристов прибыла в столицу нашей родины город-сад, город-герой Майами из братских латиноамериканских стран. Здесь лидируют - Аргентина, Колумбия и Венесуэла. Всего – 7,130 000, что по сравнению с 2012 годом больше на 4,4 процента. Почти столько же – 7,090 000 человек - посетило нас граждан США и Канады.
Четвертый год подряд Майами демонстрирует рекордные цифры потока в город туристов.


3.      Рожденные в мае
Юлия Друнина
10 мая 1924 – 21 ноября 1991

ТЕПЕРЬ НЕ УМИРАЮТ ОТ ЛЮБВИ


10 мая Юлии Друниной исполнилось бы 90 лет. Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года.

Она готовилась к смерти неспешно и тщательно. Так готовятся к серьезному делу. Собрала сборник стихов, теперь он называется посмертным. Последним положила в книгу вот это стихотворение:

Судный час

Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза, как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил,
Лишь издали
(Все ж крещеная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы,
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!


Твердым почерком написала предсмертную записку, в которой почти нет эмоций: строгие и точные указания, точнее, просьбы, что нужно делать после ее смерти дочери, зятю («Андрюша, не пугайся. Вызови милицию, и вскройте гараж»), внучке, подруге, которых очень любила. Встала из-за стола, вышла, закрыла дверь и пошла в гараж, закрылась в нем, села в машину, включила мотор и… отравилась выхлопными газами.


4.      Городское истории

Олег Макоша, Нижний Новгород.
Лауреат премии журнала «Флорида» 2013 г.


              Круп русской провинции

             Круп, это который  у лошади, а не немецкий промышленник.
             Хорошо в русской провинции. Каждый писатель, хоть раз в жизни пересекавший Садовое кольцо, отметил сей факт. И не пересекавшие тоже отметили, может быть, более страстно, чем пересекавшие. Тут дело в масштабе карты.
             Проще надо быть – я эту фразу в юности ненавидел. А сейчас согласен. Чего выпендриваться. И провинция дает нам шанс упроститься, и наоборот, нигде нет таких понтов, как в деревне.
             Живешь между двух полюсов – одни мечтают уехать, другие построить свое счастье здесь. Можно на обломках чужого.
             Мои знакомые вскрикивают как сестры из пьесы – в Москву, в Москву. Некоторые кричат – в Петербург, знакомая художница – в Париж, а героиня этого рассказа – в Алма-Ату.

5.      Рожденные в мае

Булат Окуджава
9 мая 1924 – 12 июня 1997

БУЛАТУ - ДЕВЯНОСТО

Окуджава ушел и унес с собой огромную тайну. Тайну своего воздействия на наши души.
А, может, он и сам не знал никакой тайны. А был скромным проводником, назначенным кем-то оттуда, сверху, кто и хотел нашими душами подирижировать...
Может, и скрипки, и барабаны, и трубы, и дирижеры, и оркестрики булатовы – не поэтические образы, а прямая  подсказка нам, будущим... «Будущим» - не оговорка, а самоощущение. Окуджаву можно было потрогать, посидеть с ним за столом, подивиться его коллекции пуговиц с миниатюрами, вживую послушать его пение так близко. Что и дыхание слышно – и, ну никак не получался он твоим современником. И не потому, что темы его вечны. Нет, многосмысленность его, казалось бы, простых фраз, догадка, что в простом – закодировано сложное, как в библейских текстах, разное всякий новый раз прочтение, заставляет подозревать, что было, все-таки было ему такое задание... Давно-давно, когда и люди были другие, и говорили иначе и верили друг другу по-другому и плакали из-за других горестей, или из-за ничего... Например, когда слушали такие же песни, какие он принес нам...
Таня Лоскутова, Массачусетс.



6.      Рожденные в мае

Ромен Гари
8 мая 1914 – 2 декабря 1980

Роме́н Гари́ (фр. Romain Gary, настоящее имя Рома́н Ка́цев —французский писатель еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии (1956 под именем Ромена Гари и 1975 под именем Эмиля Ажара).
Из Википедии.


ИСТРОИЯ ОДНОГО ИДЕАЛИСТА

Когда в Германии Гитлер пришёл к власти, мюнхенский фабрикант игрушек и далеко не ариец Карл Леви - жизнелюб и оптимист, верящий в человеческую природу, хорошие сигары, а также в демократию, - не принял слишком уж всерьёз антисемитских призывов нового канцлера. Он убеждён был, что разум и некое врождённое чувство справедливости, столь утвердившиеся, вопреки всему, в сердцах людей, одолеют эту легкую социальную хворь.
На многочисленные предостережения соплеменников, зовущих его следовать за ними в эмиграцию, герр Леви отвечал здоровым смехом и, расположившись в кресле - сигара в зубах - напоминал о своих дружеских связях, обязанных окопам Первой мировой, и о том, что те из друзей, кто прочно обосновался к сегодняшнему дню в верхах, не замедлят, случись чего, придти ему на помощь. Он предлагал своим обеспокоенным визитёрам рюмочку ликера, а потом поднимал свою за «человеческую природу», к каковой, Бог свидетель, он питает абсолютное доверие, пусть «природа» эта обряжена в униформу нациста или прусскую, пусть на голове её тирольская шляпа или фуражка рабочего. И это факт, что первые годы режима не были для «милого друга Карла» ни слишком опасными, ни даже тяг
Tags: Александр Росин, Олег Макоша, Таня Лоскутова, профессор К.Рамсеев-Убыхов.
Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments