Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде

Negruk, Galina

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»




                                        Подводные станции очистки
"Не было гвоздя -/Подкова/ Пропала.
 Не было подковы -/Лошадь/Захромала
 Лошадь захромала -/Командир/Убит.
Конница разбита -/Армия/Бежит.
  Враг вступает в город,/Пленных не щадя,      
  Оттого, что в кузнице/  Не было гвоздя."

                                                   С. Маршак
.


«Станция», по определению словаря, - это предприятие, предоставляющее услуги населению. Населения в теплых морях и, в особенности, на коралловых рифах предостаточно, - самые разные морские животные. Какие же услуги им могут требоваться? Санитарно-гигиенические, избавление от паразитов. Для этого на морских станциях очистки трудятся чистильщики, рыбы губаны и креветки. Иногда они объединяются вместе на одной станции.
Губаны (Labroides) – небольшие, до 20 см, яркие рыбки. На разных стадиях жизненного цикла окраска у них разная. У губанов губы действительно толстые, иногда даже складные. Губаны живут группами от 1 до 8 рыбок на определенном участке, который и называется станция очистки. Эти станции существуют годами, хотя сами губаны живут не более 4 лет. Одна такая станция занимает до 150 кв. метров. Рыбки ее охраняют.
35-Labroides3
Обычно группа губанов - это гарем с большим самцом во главе и несколькими самками поменьше. Если самец погибает или исчезает, самая крупная самка превращается в самца. Почти все губаны рождаются самками, а там как сложится. Совершенно не обязательно проводить всю жизнь в одном конкретном гареме. Самки иногда путешествуют в другие гаремы и оценивают социальные условия и личные отношения в них: если самец меньше, его тогда и собой заменить можно, сменив пол. Губаны питаются кожными паразитами рыб, для чего они усиленно приглашают на свою станцию клиентов, чем более завшивленных, тем лучше. При этом губан исполняет особый танец, резко дергая телом, что отдаленно напоминает движения рыбы, испытывающей сильный зуд, вроде бы: «А вот у кого чешется?» Подплывают самые разные рыбы: огромные хищные мурены, мирные рыбы-попугаи, практически все местные обитатели, а кто-то и издалека. На станциях очистки соблюдается строгое перемирие и очередность, случается до 100 рыб собирается. Иные клиенты возвращаются по несколько раз на день. Завидев рекламный танец губана, рыбы замирают, принимая специальную позу, меняя цвет, открывая рот. Губаны начинают своими выдвижными губами и направленными вперед зубами осторожно собирать с кожи рыб паразитов - рачков и червей, чистят рот и жабры, если вдруг подплыл аквалангист, рыба-клиент сперва выпустит чистильщика, затем закроет рот и постарается удрать. Отдельные губаны жульничают, вместо паразита скусывают чешуйку или кусок слизи. Ежели клиент чувствует надувательство, он может возмущенно уплыть или погнаться за мошенником. Но, как говориться, обманом много не наторгуешь: свидетели кругом. Если самец заметил, что его гарем недобросовестно обслуживает, он бьет провинившуюся. Но случае явной виновности самца, гарем не возмущается, ведь вся станция может потерять клиента.
«Преступление и наказание...» называется одна из статей о губанах. Экономика появилась на Земле задолго до человека. Не исключено, что многие живые существа, включая и людей, по-видимому, обладают какими-то подсознательными инстинктами, необходимыми для взаимодействия на уровне ты мне - я тебе. Ученые продемонстрировали, что у человека присутствие наблюдателей резко повышает уровень сотрудничества и исполнительность. Например, в присутствии зевак и фоторепортеров сразу так и хочется подставить плечо под бревно. То же и у губанов. Под внимательными взглядами рыбьих глаз губаны стараются больше. Окружающие смотрят, сколько раз вздрогнет клиент и избегают грубых чистильщиков. Рыбы морские собачки иногда подделываются под губанов и откусывают кусочек у расслабившегося клиента, но это происходит редко. Недовольный клиент иначе обратится на другую станцию очистки. Правда, до соседней станции еще доплыть надо: хищники кругом, а свою территорию покидать накладно, кто-нибудь возьмет да и займет. Поэтому, бывает, обиженный клиент возвращается, и губаны стараются загладить свою вину, гладят его хвостом. За день один губан может обслужить до 2000 рыб. На ночь наработавшиеся губаны прячутся в расщелины, постелив постельку из слизи. Спящие губаны двигают глазами, совершенно как люди, которым снятся сны. Может, действительно снятся... Некоторые креветки тоже занимаются чисткой. Их клешни на концах ножек напоминают пинцеты, которыми они удаляют паразитов. Креветки завлекают рыб особыми движениями длинных усиков и танцем, напоминающим танец губана. Чем голоднее креветка, тем быстрее она движется в танце, а клиенты голодных чистильщиков любят. Креветки прячутся в актиниях, морских анемонах, и машут усикам оттуда. Если клиент принял соответствующую позу, маленькая креветка принимается за работу: залезает в рот, под жабры, скусывает больные ткани, извлекает паразита, глубоко зарывшегося в кожу.
Станции очистки – так важны, что мальки рыб, с детства понимают, что к чему и предпочитают селиться в местах, где есть станции очистки. Эксперименты доказали, что если удалить чистильщиков, сперва возрастает число рыб с язвами и изъеденными плавниками, затем средний размер рыб начинает уменьшаться. Какой уж тут рост, коли паразиты заели. Когда станция очистки пропадает на несколько лет, разнообразие рыб сокращается. Меньше рыб - больше хищников, которые едят кораллы. Здоровье всего рифа резко ухудшается. А ведь губанов тысячами вылавливают для морских аквариумов и, как ни странно, для еды. Вспоминается рассказ Брэдбери «И грянул гром»: охотник, путешествуя в прошлое, случайно раздавил одну бабочку. Вернувшись в настоящее, он видит, что весь мир изменился. Каждый обитатель моря, да и не только моря, уникален и необходим.
 
Tags: Газета "Парус-FL", Галина Эйснер-Негрук, С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments