Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Флорида и флоридцы. Уличный художник Дэн Уокер

Что наша жизнь? Игра!

Дэн УокерЖил-был художник один. Он был грузином. Звали его Нико Пиросмани. У него не было денег, а потому он рисовал свои картины прямо на клеенках, отдавая их за бутылку вина и тарелку харчо.
Жил-был художник второй. Он был евреем. Звали его Амадео Модильяни. Он умер в 35 лет в полной нищете. Недавно на аукционе «Сотбис» его картину «Мальчик в голубом пиджаке» продали за 11,2 миллиона долларов.
Жил-был художник третий. Он был французом. Звали его Поль Гоген. Он жил так бедно, что когда в 1895 г. решил провести выставку своих картин, заработанных денег хватило, чтобы только расплатиться за аренду. Спустя 117 лет на аукционе «Кристи» картина Поля Гогена «Натюрморт а л’Эсперанс», была выставлена за 15,4 млн. долларов. Да, кстати, картина эта была посвящена Винсенту Ван Гогу. Ван-Гог был голландцем. Он был нищим художником…
Жил-был художник пятый, шестой, тысячный… немцы, англичане, русские, татары, армяне, греки… Каждый из них, если он был настоящим художником, пытался что-то рассказать о себе миру.
Одного из них зовут Дэн Уокер. Он – американец. Живет в Майами. И он не просто художник, а уличный художник. Но не из тех, что наносит свои граффити на стены и заборы, нет, Дэн изготавливает сам или разрисовывает старые игрушки животных и вешает их на электрических проводах и фонарных столбах в районе художественных галерей Майами Уинвуд/Wynwood. Впрочем, кто-то недавно сказал, что видел работы Дэна на проводах в Авентуре, районе значительно менее озорном, чем Уинвуд. Сам художник не возражает, на манер известного героя юморески Геннадия Хазанова он говорит: «Правильное решение! Уличные звери не должны сидеть дома, они должны смотреть на нас с высоты и тем самым радовать нас. Ведь жизнь – игра, веселая и радостная».

Дэн переселился в Майами из Нью-Йорка в 2009 году, чтобы вместе с другими уличными художниками расписывать стены аэрозольными баллончиками. Но рисовать на стенах ему быстро наскучило, и он придумал новый вид искусства, соединив в огромных игрушках живопись и скульптуру. Сейчас трудно сказать, ждет ли художника судьба непризнанных Пиросмани, Модильяни, Гогена и Ван-Гога, а вдруг да и пофартит ему и станет он богатым и знаменитым, вроде Церетели или этого, как его, который все Брежнева с Путиным рисовал? Как бы там ни было, наш радостный и веселый город, расцвеченный летящими по проводам игрушками Дэна Уокера, становится еще веселей и радостней. Ну разве это не успех?

Tags: Журнал "Флорида".
Subscribe

  • Есть многое на свете, друг Горацио...

    Из сопроводительного письма в редакцию: Мои стихи, рассказы и очерки опубликованы во многих изданиях, в том числе таких известных в Сибири, как…

  • Эту фобу не задушишь, не убьешь

    Был у меня друг. А у него был дедушка. Старенький такой. И слепой с войны. Жил он в горах. Отдельно ото всех. Сидел днями на…

  • ГРАМОТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

    При вручении в 1923 году Яблочкиной грамоты, актриса произнесла: «Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments