Что наша жизнь? Игра!
Жил-был художник один. Он был грузином. Звали его Нико Пиросмани. У него не было денег, а потому он рисовал свои картины прямо на клеенках, отдавая их за бутылку вина и тарелку харчо.
Жил-был художник второй. Он был евреем. Звали его Амадео Модильяни. Он умер в 35 лет в полной нищете. Недавно на аукционе «Сотбис» его картину «Мальчик в голубом пиджаке» продали за 11,2 миллиона долларов.
Жил-был художник третий. Он был французом. Звали его Поль Гоген. Он жил так бедно, что когда в 1895 г. решил провести выставку своих картин, заработанных денег хватило, чтобы только расплатиться за аренду. Спустя 117 лет на аукционе «Кристи» картина Поля Гогена «Натюрморт а л’Эсперанс», была выставлена за 15,4 млн. долларов. Да, кстати, картина эта была посвящена Винсенту Ван Гогу. Ван-Гог был голландцем. Он был нищим художником…
Жил-был художник пятый, шестой, тысячный… немцы, англичане, русские, татары, армяне, греки… Каждый из них, если он был настоящим художником, пытался что-то рассказать о себе миру.
Одного из них зовут Дэн Уокер. Он – американец. Живет в Майами. И он не просто художник, а уличный художник. Но не из тех, что наносит свои граффити на стены и заборы, нет, Дэн изготавливает сам или разрисовывает старые игрушки животных и вешает их на электрических проводах и фонарных столбах в районе художественных галерей Майами Уинвуд/Wynwood. Впрочем, кто-то недавно сказал, что видел работы Дэна на проводах в Авентуре, районе значительно менее озорном, чем Уинвуд. Сам художник не возражает, на манер известного героя юморески Геннадия Хазанова он говорит: «Правильное решение! Уличные звери не должны сидеть дома, они должны смотреть на нас с высоты и тем самым радовать нас. Ведь жизнь – игра, веселая и радостная».
Дэн переселился в Майами из Нью-Йорка в 2009 году, чтобы вместе с другими уличными художниками расписывать стены аэрозольными баллончиками. Но рисовать на стенах ему быстро наскучило, и он придумал новый вид искусства, соединив в огромных игрушках живопись и скульптуру. Сейчас трудно сказать, ждет ли художника судьба непризнанных Пиросмани, Модильяни, Гогена и Ван-Гога, а вдруг да и пофартит ему и станет он богатым и знаменитым, вроде Церетели или этого, как его, который все Брежнева с Путиным рисовал? Как бы там ни было, наш радостный и веселый город, расцвеченный летящими по проводам игрушками Дэна Уокера, становится еще веселей и радостней. Ну разве это не успех?