Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Анонс апрельского номера журнала «Флорида» - 04(160) - 2013

Журнал «Флорида» предлагает своим читателям в апреле 2014 г.

Между нами...
Александр Росин    ВЫБРОСЬ ЯЩИК, ДУРАК!
Роман «451 градус по Фаренгейту» был написан в 1953 году. Спустя 20 лет заместитель декана нашего факультета Николай Михайлович Пипченко вызвал меня к себе в кабинет. «Ну что, - сказал он, - допрыгался?»  - «В каком смысле? – осторожно уточнил я, судорожно вспоминая, какие такие мои проделки дошли до Пипы. – «А вот в таком, что прямо с пятого курса отправим мы тебя в советскую армию. Пусть она займется твоим воспитанием, раз нам не удалось». – «А, - сообразил я , - это вы из-за той драки с юристами, что была весной в общаге. Так они ж сами начали...» - «Хватит болтать, Росин! – повысил голос зам. декана. – С драками в общежитии пусть разбирается комендант Степанов. А вот за то, что ты назвал советское телевидение худшим злом после водородной бомбы, тебя выгонят из комсомола. А это знаешь что? Это значит – прямиком в армию».


Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов             Выпуск 6-й. ПЕТР ВЕЛИКИЙ ФЛОРИДСКИЙ
«На берегу пустынных волн стоял он дум великих полн, и вдаль глядел». О чем думал, глядя на Неву и Финский залив герой пушкинских строк, вы, конечно, помните: решил он город здесь построить, чтобы навсегда застолбить это унылое, болотистое место(«приют убогого чухонца») и держать в страхе соседей – шведов да и тех же чухонцев, ставших в дальнейшем не такими уж «убогими» финнами.
Город тот заложил в 1703 году и назвал своим именем русский царь Петр Первый, он же – Петр Великий, он же – Петр Алексеевич Романов.
Спустя 185 лет в июне 1888 года другой Петр Алексеевич стоял у других вод, теплых вод Мексиканского залива, и тоже, как его великий российский тезка, был «дум великих полн» о том, что заложив здесь город, построив порт и проложив сюда железную дорогу с востока полуострова Флорида, он не только в Европу «прорубит окно», но свяжет Флориду со всем миром. Так родился флоридский город Санкт-Петербург, а неподалеку от него еще один город с именем другой российской столицы, которую называли «Южной Пальмирой» – Одесса.


Рожденные в апреле
Никита Карацупа                   ГРАНИЦА НА ЗАПОРЕ.
Был старый анекдот: турист доставал экскурсовода своей простотой.
– А вот это кремлевская стена…
– А зачем на ней зубцы?
– Чтоб сволочь всякая не перелезала!
– Откуда?(М.Веллер)


Книги наших авторов
Владимир Делба                         АМРА, ГАЛЕОН ЮНОСТИ МОЕЙ...
В московском издательстве «ПоРог» вышла книга нашего автора абхазского писателя, живущего в Москве, Владимира Делбы. Книга называется «Амра, галеон юности моей...». Она прекрасно издана и оформлена художниками Л.Бутба и А.Воуба. Поздравляем автора и предлагаем вам отрывки из книги.


Рожденные в апреле
Сэр Чарльз Спенсер(Чарли) Чаплин             ПИСЬМО СТАРОГО ШУТА
«Девочка моя!
Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины моей маленькой крепости уснули. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать уже спит. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты. Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет — здесь, на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях. Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе.

Я слышу, что ты исполняешь в этом праздничном и светлом спектакле роль персидской красавицы, плененной татарским ханом. Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесенных цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай мое письмо, прислушайся к голосу своего сердца. Я твой отец, Джеральдина! Я - Чарли, Чарли Чаплин! Знаешь ли ты, сколько ночей я просиживал у твоей кроватки, когда ты была совсем малышкой, рассказывая тебе сказки о спящей красавице, о недремлющем драконе? А когда сон смежал мои старческие глаза, я насмехался над ним и говорил: «Уходи! Мой сон — это мечты моей дочки!»




Любимые строки
Борис Рыжий                          «Я ЖИЛ, КАК ВСЕ – ВО СНЕ, В КОШМАРЕ...»
Я жил как все — во сне, в кошмаре —
           и лучшей доли не желал.
В дублёнке серой на базаре
           ботинками не торговал,
но не божественные лики,
           а лица урок, продавщиц
давали повод для музы’ки
           моей, для шелеста страниц.
Ни славы, милые, ни денег
           я не хотел из ваших рук...
Любой собаке — современник,
           последней падле — брат и друг.


ОТ МАЙАМИ ДО ОКРАИН
Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале.
Выпуск 18-й.
«Мы православные, мы за Ленина».
Погода всю пятницу смотрела на меня из окна и обещала дождь. И вот я вышла. А там — площадь Пушкина, и народы, народы. Флагов — тьма. Трибуна. Несколько полицейских машин для сбора людей (не знаю, как называются), скорая помощь. Лозунги:
1. Мы и украинцы — братья. Мы поддерживаем наш славянский Крым.
2. Мы против фашизма, который развёлся в Крыму.
3. Мы православные, мы за Ленина (да, примерно так и звучало).
3. Мы помним СССР, всё было здорово.
4. Мы поддерживаем решение нашего президента ввести войска.

Затем была песня про надежду, мой компас земной.
А я шла и думала, что если отбросить все лозунги, то остаётся голое это: они за то, чтобы незнакомые им люди взяли оружие и шли на других незнакомых им людей, чтобы этот Крым, который они ностальгически считают своим, стал российским сообразно их идеям. В общем, это всё. Правда, потом я видела в соцсетях заявления этих же людей типа «мы за мирное решение», но ведь это мечты-с. Идеи-то осуществить охота. Ну, а если кого-то убьют, то извини, милая, так получилось (с). Мы же просто мирно хотели Крым.
Короче, мне было не по себе. А потом пошёл дождь.
kvadrantus – Наталья Налимова, писатель, Ивановская обл.


Календарь развлечений в Майами
Рубрику ведет Светлана Горбунова
Журнал «Флорида» рекомендует посетить в апреле...

1, 2, 4, 5 апреля
Florida Grand Opera: Опера Джакомо Пуччини «Тоска»

5 апреля
17-й пивной фестиваль

19, 21, 28 и 30 апреля
Miami Heat
Четвертьфиналы Восточной зоны чемпионата NBA
Tags: Александр Росин, Анонс апрельского (160) номера журнала, Наталья Налимова, профессор К.Рамсеев-Убыхов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments