Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Флорида и флоридцы. Одесса

ОДЕССA С ФЛОРИДСКИМ АКЦЕНТОМ    

Для кого-то она тоже наверняка единственная, самая лучшая и может даже жемчужина. Хоть и не у моря. И «столько горя» она тоже не знала. Потому что эта Одесса находится в Флориде, где никогда не было ни войн, ни погромов, ни революций. В ней не говорят и даже не поют по-русски. Да и морe, a точнее, - Мексиканский залив, от нашей Одессы не так чтобы совсем рядом – километров десять, если по прямой.
03.30.13-Odessa, FL-06
Welcome to Odessa. Фото автора.

История возникновения во Флориде городов с именами северной и южной столиц Российской империи – Санкт-Петербурга и Одессы – связана с деятельностью замечательного человека, отставного офицера Лейб-гвардии Гатчинского полка Петра Алексеевича Дементьева(1849-1919). Петр Дементьев, или, как величали его американцы, Питер Деменс, переехав в 80-х годах из России в США, взялся прокладывать железную дорогу, которая в 1888 году соединила восточный берег Флориды с западным. Одну из станций он назвал Одессой, а конечную, что на берегу Мексиканского залива, - Санкт-Петербургом.
Впрочем, Дементьев-Деменс личность такого масштаба, что заслуживает отдельной главы. И мы расскажем о нем в следующем номере журнала. А пока вернемся к нашей Одессе. По данным переписи 2010 года городок насчитывает 7,267 жителей. Из них 87,62 % - белые, 13,73 % – латиноамериканцы, 4,13 % - выходцы из Азии, 4,06 % - афроамериканцы, 0,44 % коренные американцы. Средний возраст жителей флоридской Одессы составил 39 лет. Средний доход на семью - $ 55,461. Не густо, но и не так чтобы очень пусто, если учесть, что никаких серьезных предприятий в Одессе нет и не предвидятся. Даже начальная школа и небольшая клиника – в соседнем городке Тринити. Впрочем, у одесситов собственная гордость. Зато, - говорят они, - у нас есть Гейг скул, где готовят технических работников для медицины. А с этой профессией вы нигде не пропадете, ни в нашей Одессе, ни в той, далекой, что, как поется в песне, скрылась в тумане.
images


Ах, Одесса! Снимок сделан в 1920 году. Тогда в городе проживало 500 человек, но зато уже была своя гостиница. Да, вы угадали, конечно же, она называлась «Одесса».
Tags: Журнал "Флорида"., Флорида и флоридцы; Одесса во Флориде
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments