Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Флорида и флоридцы. Старики и море.

Старики-морские разбойники  

Эта история могла произойти только во Флориде. Потому что только во Флориде люди не стареют. Больше того, многие лишь после 70-ти начинают жить активно, что называется, нараспашку!
Итак, двое жителей города Порт Сент-Люси: Фрэнсис Саундерс, 86 , и Джерри Уиллис, 71 вместе со своим общим другом терьером Альфи отправились на 32 футовой яхте в путешествие на Багамы. Они были уже близки к цели, пройдя почти весь 115 мильный путь, когда шкот выпал за борт и обмотал лопасти двигателя и руль. Яхта стала неуправляемой. В течение 7 дней ветер и течение гоняли яхту по Атлантике.
untitled
Для тех из наших читателей, кто помнит имена советских солдат срочной службы Зиганшина. Поплавского, Крючковского и Федотова, не стоит рассказывать, как 54 года назад на лишенной руля и ветрил самоходной танкодесантной барже хлопчики 49 дней без еды и питья бороздили воды Тихого океана. «Мы его [кожаный ремень] порезали мелко, в лапшу и стали варить из него «суп». Потом сварили ремешок от рации. Стали искать, что еще у нас есть кожаного. Обнаружили несколько пар кирзовых сапог. Но кирзу так просто не съешь, слишком жесткая. Варили их в океанской воде, чтобы выварился гуталин, потом резали на кусочки, бросали в печку, где они превращались в нечто похожее на древесный уголь и это ели…», - вспоминал старший сержант Асхад Зиганшин. Тогда, если помните, солдат спас американский авианосец «Кирсердж».
А вот наши земляки Френсис, Джерри и Альфи выпутались из столь же стрёмной ситуации самостоятельно. За что им вдвойне честь и хвала. Вдвойне, потому что хоть 7 дней ровно в семь раз меньше, чем 49 дней, но ведь и возраст 18-ти летних солдат почти в пять раз меньше чем 86-ти летнего Френсиса Саундерса, правда?
article-2285337-185395D7000005DC-833_634x434
И еще. Признаюсь, во всей этой истории с флоридскими моряками меня поразило не то, что они не сдались волнам и ветрам. А то, что эти отнюдь не юные люди, вышли в море на паруснике. Смелость на грани сумасшествия! Они и есть сумасшедшие, эти старики. По-сумасшедшему влюбленные в море и в парус. Ведь море – это всегда мечта. И парус – это всегда мечта. А значит, и в 86 лет можно и нужно мечтать. А значит, оставаться молодыми. Помните слова великого и отчаянного моряка Эрика де Бишопа: «Не тратьте понапрасну силы, пытаясь убедить нас, что мы сумасшедшие: мы сами это знаем»? Это и про них тоже.
 
Tags: Флорида и флоридцы; Старики в море.
Subscribe

  • Баллада об очках

    Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.…

  • Богатство или подводный пузырь?

    Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г. Почему-то…

  • СОЛЕНЫЕ МОРСКИЕ ШУТКИ

    Морские анекдоты знает каждый. Моряки народ веселый, а потому и шуток у нас и про нас много. Ну, например, эта: Спрашивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments