Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Флорида и флоридцы. Ламантины

Благослови детей, зверей и ламантинов!                

Если бы губернатором Флориды был я, я бы сделал ламантина(Manatee - анг.) главным морским животным штата. И всякого, кто на моторной лодке приближается к месту обитания этих чудесных зверей, наказывал жесточайшим штрафом, а уж если этот негодяй зацепил винтом своей посудины нежное тело доброго существа, я бы такого злодея сажал на долгий срок в тюрьму, как за нанесение увечий беспомощному ребенку.
Но, к сожалению, я не губернатор Флориды, и ламантины гибнут. В этом году цифра смертей стала рекордной за последние 43 года, с тех пор, как начали вести учет ламантинов. Погибло 803 особи, - 16 процентов от числа всех живущих в нашем штате этих морских животных.
images
Флоридский(Санкт-Петербург) научно-исследовательский институт защиты окружающей среды опубликовал печальные цифры гибели ламантинов в нашем штате за последние 10 лет. В 2004 году погибло 276 животных, в 2005 – 396; в 2006 – 417; 2007 – 317; в 2008 – 337; в 2009 – 429; в 2010 – 766; в 201 – 453; в 2012 – 392; в 2013 – 803. Такой вот мартиролог.
Особую тревогу вызывает то, что среди погибших животных 173 особей - самки. Сможет ли и если да, то как скоро восстановится популяция животных, если учесть, что после холодной зимы 2010 года, когда во Флориде погибло 766 ламантина, прежнее количество все еще не восстановлено?
Справедливости ради должен признать, что от винтов и килей лодок погиб 71 ламантин. Что, конечно, тоже немало, но несопоставимо с оставшейся цифрой – 732. Причина гибели этих животных до сих пор остается загадкой для ученых.

Так называемый «красный прилив», появление вдоль берегов на юго-западе штата особых водорослей Red Tide, и раньше губил ламантинов. Но в этом году цифра была невероятно большой: в самом начале 2013 года водоросли отравили 276 ламантинов. Кроме того, непонятный недуг напал на животных, пасущихся в лагуне Индиан Ривер на восточном берегу. Он убил в марте 25 особей. Объяснения этим смертям у ученых нет. Хотя известно, что там же, в лагуне, погибли десятки дельфинов и пеликанов. Но если гибель ламантинов можно объяснить содержанием токсинов в красноватых водорослях Gracilaria, которые они поедали, то дельфины и пеликаны не едят траву, а питаются исключительно рыбой.
Нет в наших водах зверя более беззащитного, чем ламантин. Помните об этом, когда вы заводите мотор своей лодки, помните, когда бросаете в воду залива, канала или океана целлофановый пакет или пластиковую бутылку. Давайте вместе спасать ламантина!
Tags: Флорида и флоридцы; Ламантины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments