Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , INTO ACTION TREATMENT/В ДЕЙСТВИИ

INTO ACTION TREATMENT/В ДЕЙСТВИИ

                                                                         БОГ И АЛКОГОЛИК

Andrey Rossin -photo
Андрей Росин, директор первого и единственного во Флориде русскоязычного Центра по излечению от алкоголизма и наркомании Into Action Treatment/В действии

Наш новый пациент Лоуренс  (все имена заменены) скривился при виде таблицы «Двенадцать шагов» на стене Центра, когда зашел впервые в зал групповой терапии. И если сначала в нем все клокотало, и он злился и орал, что не верит в абсурд, то через какое-то время, малость успокоившись, он просто стал ссылаться на аллогизм того факта, что необходимо верить в то, что не укладывается в голову. А все было просто: Вторым шагом анонимных алкоголиков было осознание того, что Бог ( в нашем собственном понимании его) может вывести нас из сумасшествия. Итак: факт, что мы, алкоголики, психически ненормальны и факт, что Бог, которого не видно, все-таки есть и в его существование мы ДОЛЖНЫ поверить.
Начнем с того, что Лоуренс совсем не одинок в своем неверии в духовность. Не принимает то, что есть нечто высшее, разумнейшее, вечное, поставленное над нами, не важно кем Матушкой природой или Универсальным Сознанием. И признание этого факта существенный факт в борьбе за жизнь алкоголика и наркомана. Сколько раз мы слышим: я все сам, я сам знаю, я все решу, не надо мне помощи и тем более потусторонней. Но человек, дошедший до края и теряющий рассудок, готовый на любое преступление и любую самую гнусную ложь ради своей фиксации, не имеет особого выбора: либо больница, что временно и не решает проблемы, либо тюрьма, что вообще не выход, а своего рода временная ссылка и для многих пропуск на инвалидность ( тем более на территории бывшего Союза), либо ранний уход на кладбище, что, кстати, тоже можно назвать неплохим решением, поскольку избавляет наркомана от страданий, но какая трагедия для родных!
Так вот выход из этой, похоже, безвыходной ситуации все-таки есть: сотни и тысячи людей излечиваются постоянно - и все, что требуется - это не религиозный фанатизм (да и вообще организованная религия тут не причем), а большая вера в то, что я сам излечиться не смогу и дальше обманывать себя нет смысла,  и даже понимание того, что у меня есть проблема, которую я сам решить не могу и готов попросить о помощи вне себя и готов ее принять, как бы ни ординарно это не звучало. Как интересно, считая себя уникальными и не обыкновенными, мы готовы умереть так даже и не при близившись к своему потенциалу, так и не видя проблем, которыми все вокруг «враги» тычут, не осознав , что есть жизнь яркая и не очень, но настоящая и без примесей этиловых и маковых.
Прорыв у Лоуренса произошел, когда один из терапевтов спросил у него: «А ты веришь в то, что я верю в Бога, как бы я его ни называл, семантически?» Лоуренс, конечно, верил, ведь он встречал множество верующих и, по-видимому, счастливых людей! Это была его Эврика!
У меня, например, было тоже интересно. Мой спонсор ( излечившийся гид, работа один на один с ним обязательна в нашем наркодиспансере) просто спросил меня, когда я отстраненно замычал о том, что не верю: «А веришь ли ты, что наркотики и алкоголь тебя победили, что перестали приносить удовлетворение, с стали каждодневной рабочей бытовухой, без которой трясет?» - «Да», - был мой ответ. Тогда мой поводырь спросил: «Значит, сам ты решить свою проблему не можешь?» - «Да», - опять согласился я. – «Ну вот, - улыбнулся он, - что и следовало доказать: ты сам не можешь решить свои проблемы, а значит необходимо довериться на Силу выше тебя. И как ты ее будешь называть это не более чем семантика. Можешь - Нельсоном Манделой или Природой, Иисусом, Яхве, Магомедом или Универсальным Сознанием, главное, - факт, то, что сам не можешь, откроет вера в Силу .
После окончания курса Лоуренс переехал из Мэриленда в Палм Бич поближе к Центру. Он вот уже более года не притрагивается к наркотикам и планирует учится на нарколога. Более того, по его же словам он стал много терпимее и перестал скрывать свои чувства и переживания То, что раньше ему казалось женской слабостью, на самом деле стало его силой!
P.S. Ваш автор прошел через шаги и продолжает жить в 10, 11 и 12- м  шагах каждодневно и в октябре 2013 отметил 7 лет, как излечился.

 
Tags: "Парус-FL", Into Action Treatment/В действии, Алкоголизм и наркомания, Андрей Росин/Andrey Rossin
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments