Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" Галина Эйснер-Негрук

С НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ

Negruk, Galina
Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн. Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.

                                             Не печалится дятел, что петь не может
 
Зачем дятел стучит? Для стука находится много причин,  не обязательно только дырки сверлить в древесине, ее можно использовать и как ударный инструмент. «А над самою макушкой/Долбит дятел на суку» - уныло писал Есенин. На самом деле дятел - удивительная птица. Как же много можно выразить стуком. Бубны шаманов вводят в гипнотическое состояние и открывают Верхний Мир, литавры Шостаковича угрожают, веселые ритмы барабанов заставляют танцевать. «Не печалится дятел, что петь не может», - гласит пословица. Действительно, к чему дятлу сложная песня? Ударяя клювом по дереву или другому резонирующему предмету, дятел разносит вокруг самые разные сообщения: «Вон отсюда, это моя территория», «Приди, приди, желанный друг»или «Ты мне очень нравишься». Частота может достигать 20 ударов в секунду.
Дятлы долбят древесину, выбирая обычно больные деревья с мягкой сердцевиной. Работы невпроворот: надо выдолбить дупло для гнезда и отдельное помещение в другом дереве для ночевки. На каждое дупло уходит от 10 до 28 дней работы. Большинство дятлов прошлогоднюю детскую не используют, делают новую. Эта работа всем на пользу, в дуплах дятлов затем поселяется до 40 других видов птиц, млекопитающие, змеи.
У разных видов дятлов работа распределяется по своему: бывает долбят оба супруга, иногда всю работу в основном делает будущий папаша «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Отвозить не нужно, так как кусочки сбрасываются тут же. Во Флориде обитает несколько видов дятлов. Самый большой - хохлатая желна, ее характерный дробный звук можно слышать за полкилометра. Чаще всего можно увидеть краснобрюхого дятла и маленького пушистоперого дятла. Золотой шилоклювый дятел насекомых на деревьях не ищет, а собирает муравьев на земле или в муравейнике. У самцов этого вида дятлов от основания клюва отходят красные или черные полоски – «усы». Если пририсовать такие усы самке, самцы накидываются на нее, как на соперника и гонят прочь. Самый красивый - красноголовый дятел: и у самцов и у самок одинаковая ярко-красная головка.
35-naturalist-Dyatel6
Кроме барабанной дроби у дятлов в запасе целый ряд криков и поз. Летать ведь можно тихо, а можно и по особому шелестя крыльями. Все это идет в ход для выбора супруга. Участок для дупла обычно выбирает самец, и обладание участком важный фактор в жизни дятлов. За хороший участок все держатся. Если один из супругов на таком участке погибает, его быстро замещает новый. Случается что один из пары вдруг начинает оглядываться по сторонам и стремглав улетает от опостылевшего партнера. Участок охраняют оба, причем самец отгоняет самцов, а самка самок. Правда, у красноголового дятла не разобрать, кто он, кто она, и всех их на всякий случай гонит самец. Лес рубят - щепки летят прямо в глаза и ноздри. Ноздри у дятла защищены щетинками, а глаза за тысячную долю секунды до соприкосновения с древесиной моментально закрывает третье полупрозрачное веко. Скорость головы дятла при ударе достигает 16 миль/час (25 км/час). Какое живое существо в состоянии это выдерживать? Ответ - дятел. По русским поверьям если незаметно подкрасться к дуплу дятла, можно услышать, как он там стонет от головной боли. На самом деле голова у дятла не болит: она устроена особым образом. Мозг тесно прилегает к кости и не бьется, как у боксера при ударе. В черепе присутствуют специальные пористые кости, точно губки смягчающие удар. Упругие перья хвоста работают, как пружины - амортизаторы. Кроме того череп дятла словно ремнем безопасности обернут... невероятно длинным языком дятла.
Дятлы питаются насекомыми, ягодами, желудями. Во Флориде дятлы проделывают дырки в манго и апельсинах и пьют сок. Дятлы сокоеды или сосуны, выдалбливают в дереве ряд дырочек и слизывают сладкий древесный сок, закусывая прилипшими к нему насекомыми. У них язык короткий. Другие дятлы раздалбливают древесину в месте скопления насекомых и ловят их в извилистых ходах своим необычайно длинным липким и чувствительным зыком с щетинками на конце. Липкую слюну производит гигантская слюнная железа.
Громкий стук, ярко-алая шапочка, у многих народов дятлы ассоциируются с грозами и огнем. У древних римлян дятел - посланец бога Марса. Всем известно, что Ромула и Рема молоком кормила волчица. Однако совершенно очевидно, что одним молоком не выкормить столь упитанных близнецов, и прикорм, твердую пищу Ромулу и Рему приносил дятел, поэтому для римлян дятел - священная птица. Индейцы тоже почитают дятла. Именно дятел научил индейцев Лакота делать свирели с дырочками. Желна - символ биофака МГУ.
Яйца у дятлов белые, чтобы лучше было видно в темноте дупла. Птенцы рождаются слепыми и голыми. Дятлы, на гнезде, ни на минуту не оставляют птенцов. Для смены у супругов существует специальный пароль: звук или условный стук. Атаки хищников самец и самка отбивают сообща. В крайнем случае переносят яйца или маленьких птенцов в новое дупло. Язык у птенцов начинает удлиняться только когда они покрываются перьями. Маленький дятел впервые выглянул из своего темного дупла. Огромное красное солнце шло по небу вниз. От этого фантастического невиданного зрелища птенец застыл в изумлении, широко раскрыв глаза.
Фото автора.

 
Tags: Галина Эйснер-Негрук, С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments