Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Читатель почитывает...

Отклики на журнал бывают разные: кому-то - да, кому-то - не очень, таких, чтобы совсем уж кривились, не помню. Ну вот за выходные в блоге albert-boldin.livejournal.com появился такой, даже не отклик, а почти рецензия. В целом благожелательная и даже в отдельных местах комплиментарная, но в конце заставившая нас глубоко задуматься. А впрочем, вот, читайте:

                         "
Живая русская литература из Америки

Случайно набрел на интернет версию журнала "Флорида" (http://www.florida-rus.com/indexru.html). Издание выходит в Америке и сохранило хорошие черты русских эмигрантских литературных журналов: интерес к живому языку и умение разглядеть изюминку даже в "не раскрученных" авторах.
Особенно радует последнее. Я конечно, каюсь, чаще всего читаю глянец, но если судить по нему, кажется, что у нас в стране всего два-три десятка писательских имен. Причем имена кочуют из журнала в журнал. Сейчас посмотрел - слава Богу, все с русской литературой нормально. Просто не все считают гиперактивный пиар и направленность своих произведений на этот самый "глянец" нормой жизни.
На главной странице журнала нашел неплохую колонку Анны Голубковой. Написано, конечно, хорошо и главное актуально. Кто еще из нынешних колумнистов пишет о жизни гастеров?! Но, подано все несколько утрировано, хотя смешно, чего у обычных колумнистов, чаще всего трудящихся на два-три издания, не встретишь.
Прочитал рассказ Владимира Эйснера. Как можно догадаться по заголовку "Расстрельный Семенов" с тяжелым содержанием. Выразительно, но немного цветисто написан, экспрессионизм у автора слишком уж прет.
Открыл для себя писателя Олега Хафизова, у которого опубликован замечательный рассказ "Фото на память". Вот это настоящее.
Для меня главным выразителем сути журнала стал купон на бесплатную подписку размещенный внизу сайта. Такое, знаете, объявление у курсивом и ножницами по вырезу, с версткой "районки". И текст там примерно такой, как в районных российских газетах размещают, только названия странные: "Бесплатная подписка для всех всех жителей США почтовые расходы всего $25. Почтовые расходы не взимаются с городов и пригородов Майами, Форт Лудердейл, Бока Ратон и Вест Палм Бич". :)
Если отжать впечатления от издания в краткую фразу: журнал немного отдает местечковостью, но какой-то очень правильной. Из этой местечковости и складывается жизнь большинства жителей нашей страны.
Ну значит, и в литературе это должно быть отражено".

Итак, правильная местечковость или местечковая правильность, - не очень понятно, но очень любопытно. Нет, что, правда, отдает? А в чем это выражается? В подборе авторов из провинции, в иллюстрациях или в том, что редактор родился и вырос в чайном совхозе?

 

Tags: Владимир Эйснер, Олег Хафизов, журнал "Флорида", писатели, читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments