Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , Джек Нейхаузен. Кушать подано!

Джек Нейхаузен, Халландейл, Флорида
Путешественник и писатель.
Член общественной редакции газеты «Парус-FL».

                                                              КУШАТЬ ПОДАНО!

Around the World with spoon and fork!
Вокруг мира, с ложкой и вилкой!

«Стол – единственное место,
где люди не скучают с первой же минуты».

Ансельм Брилья-Саварен

Заметки о том, что мне довелось попробовать в разных городах и странах, – о вкусном, ароматном, аппетитном и… не очень


Продолжение. Начало в 04(39) номере


«А что ты скажешь о кухне в Америке, где ты уже сорок лет?»предвижу я ваш вопрос.
Скажу коротко и опять же прошу прислушаться. Здесь достаток был всегда, проблем с «питанием» не существовало. Страна эмигрантов, поэтому кухни всего мира представлены здесь во всём блеске. И конкуренция заставила, натренировала их готовить наилучшим образом! В Нью-Йорке, например, могу вас заверить, национальные блюда со всего мира будут приготовлены лучше, чем на их собственной родине! Такое мнение можно услышать от побывавших здесь, в мировой «столице еды», итальянцев, французов, китайцев… Страницы не хватит, чтобы назвать всех, кто здесь с огромным удовольствием завтракал, обедал или ужинал в «своих, родных» кафе и ресторанах. Так что общая отличительная деталь «американской кухни» – это, пожалуй, размер порций: гигантский.
Как вы поняли из всего рассказанного выше, не всякому куску рот радуется. Так что обо всех перепробованных мною блюдах, которые аппетита у вас не вызвали, можете забыть… Лучше вернёмся к моим неизгладимым воспоминаниям о родном городе…
Рига (Латвия)
Да-да, я уверен, что вы не будете возражать, если после знакомства со всякой экзотикой вернёмся в дорогую сердцам множества моих друзей Латвию. В латвийской кухне нет ничего необычного – думаю, что вы со мной согласны. Вполне привычная еда с немецко-польско-скандинавским мотивами и даже с русским акцентом. От всех соседей заимствовали понемножку. И непреложное правило – чистота и порядок повсюду: на кухне, в кладовках и погребах, где хранятся продукты, эстетика в блюдах и поведении за столом.
Но начну-ка я свои заметки о кухне «доисторической» родины с такой картинки: наша дача – мама ходит по веранде в халате, а на её лице… шкурки от огурца! «Оставьте меня в покое – дайте хотя бы момент для красоты!» – высокомерно заявляла нам мама...
Огурец – вот, что было весьма важным в нашей рижской жизни, особенно в детстве. С него как будто начиналась весна! Свежий аромат первого, парникового, раннего, проникал во все комнаты, нашёптывая нам о том, что скоро конец учебного года! Резали молоденькие огурчики очень тонко (покупали их, конечно же, на базаре, поэтому дорогие), аккуратно укладывали на чёрный хлеб с маслом. Вот вам и деликатес!
Помидор латвийский тоже имел какой-то особый вкус. Это вовсе не дань ностальгии, а от опыта «дегустации» томатов в разных уголках планеты и бесспорное подтверждение специфического вкуса тех, что выращивают на прибалтийской земле. Кстати, есть огромное количество разновидностей томатов. Они бывают почти тёмно-фиолетовые, тугие и очень вкусные. Множество разных оттенков томатов в Латвии – от бурых до ярко-жёлтых – и все они с неизменно прекраснейшим ароматом.
Щавель. Меня заставляли собирать его в поле (вообще-то, он рос во многих местах и, определённо, есть повсюду и сейчас). Потом я слушал нотации, потому что собрал меньше всех. Но особо не огорчался, и ничто не мешало мне поглощать с удовольствием как холодный так и горячий суп из щавеля, сдобренный яйцом и сметаной – ум-мм!
А ещё варили суп из крапивы, предварительно положив её в кипяток, чтобы уничтожить жалящие иголочки. Не обманываю, так как её я тоже собирал! Надо было выбирать молодые стебли, без цветков. Все умные одевали перчатки, а мои исцарапанные, всегда в цыпках руки знали, как и что делать: брать прямо у корня, где нет иголочек. Наклоняешься, аккуратно и осторожно прихватываешь зелёную злючку и рвёшь... Но при этом обжигаешь себе живот (если без майки) и локти, которые к этому моменту уже и так красные, расчёсанные. Крапивный суп по вкусу как щавелевый, тоже приправлен сметаной и… моими страданиями из-за ужаленного крапивой и искусанного комарами худосочного тела.

Продолжение следует.
Tags: Джек Нейхаузен "Кушать подано!", Кухни народов мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments