Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" 12(47) 2013 Галина Эйснер-Негрук

С НАТУРАЛИСТОМ ПО ФЛОРИДЕ
Negruk, Galina
Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук, Becтoн. Лaурeaт прeмии журнaлa «Флoридa»-2003г.

                                              Живое ископаемое
  Америка стояла на первом месте в мире по производству этого продукта, затем Россия не только догнала, но и перегнала США, превысив уровень американского экспорта в 7 раз. Да когда же это было?! И что за продукт такой? Во второй половине 19 века США производили и экспортировали в Европу десятки тысяч тонн осетрины и 68 тысяч тонн черной икры. Хищническая добыча привела к резкому сокращению числа осетровых в Северной Америке, а Россия тогда только начинала наращивать свои мощности в основном на Каспийском море. Осетры в те времена доплывали и до Московской области. В наши дни одно название осталось - река Осетр, правый приток Оки.

35-Naturalist-Osetr5
До середины 20 века осетрину называли красной рыбой, очень хорошая значит. Осетровые встречаются  только в Северном полушарии. Во Флориде обитает 2 вида осетров: атлантический и тупорылый. Атлантический осетр может достигать 4 м в длину и весить более 300 кг. Осетры одни из самых крупных пресноводных рыб. Сообщалось о вылове белуг в 2 тонны весом.
Осетры появились на Земле более 200 миллионов лет назад, практически одновременно с динозаврами и сохранились почти неизменными. Именно за это Дарвин назвал их "живыми ископаемыми". Внутри тела костей у осетровых нет - одни хрящи, зато снаружи кожа покрыта костяными щитками, как панцирем. Такая чешуя называется ганоидная, она очень прочная и содержит вещество, напоминающее зубную эмаль. Вдоль тела осетров тянется 5 рядов костных жучков, а между ними кожу защищают мелкие ганоидные чешуйки. У молодых осетров на жучках острые крючья, когда рыба вырастает, они исчезают. Голова, как шлемом, закрыта кожными костями. Осетр питается тем, что лежит на дне, поэтому рот с чувствительными губами находится на нижней стороне рыла. Зубы есть только у молоди, потом они пропадают. Глаза у осетра небольшие, зрение слабое, что там увидишь в иле? Индейцы считали, что женщинам в положении не стоит есть осетрину, а то у ребенка глаза  маленькие окажутся. Для поисков пищи осетр использует иные органы чувств. Рот окружают усики-щупальца, они исследуют дно и пробуют все на вкус. Кроме того есть и шестое чувство - электромагнитное. Живые существа при любом движении мышц испускают электромагнитные волны. Осетр, как электрокардиограф, чувствует эти поля, немедленно вытягивает рот трубочкой и всасывает то, что их производит. Мальки сперва не очень умеют пользоваться этим приспособлением и, как и все младенцы, тянут в рот  что ни попадя. В лаборатории осетры пытались втянуть ржавеющее железо, которое создает слабый ток. Этот же электромагнитный орган - ампулы Лоренцини - точки видимые на рыле осетра, по-видимому, помогает осетрам ориентироваться в океане по электромагнитному полю Земли.
Люди так увлеклись икрой и осетриной, что биология осетровых до недавнего времени их не интересовала. Осетры, например, любят почему-то выскакивать вверх из воды. Каждый год во Флориде сообщается о ранениях, а однажды упавший сверху осетр убил человека, находящегося в лодке. Осетры живут неторопливо и долго почти до 100 лет. Некоторые виды начинают метать икру в 5 - 6 лет, другие только достигнув 20 - 30 лет. Икра созревает у самок далеко не каждый год, а лишь раз в 4 - 10 лет, правда, за один раз они могут отметать от 200 тысяч до 8 миллионов икринок. Осетры живут в море, а икру откладывают в реках, которые должны быть чистыми с определенной температурой и скоростью течения воды. Ну а если что не так, икра и молоки могут рассосаться, и размножения в этом году не состоится. Плотины, загрязнение воды, неумеренный и браконьерский лов привели к резкому падению численности осетров во всем мире. В 2000 году, например, незаконный вывоз икры и осетрины из России превышал официальный экспорт в 10 раз. В США осетры теперь находятся под охраной закона. В Калифорнии разведение белого осетра, самой крупной пресноводной рыбы Северной Америки, впервые наладил выходец из СССР Сергей Дорошов в середине 1980-х годов.
На юге осетры достигают половой зрелости раньше, да и растут в тепле быстрее. Во Флориде местных осетров осталось немного, и разводить,  даже содержать их на фермах запрещено. Одним из зачинателей флоридской аквакультуры осетровых стал Марк Заславский, тоже родом из СССР. В 2003 году он привез на ферму на севере Флориды мальков белуги, севрюги и стерляди. Вовремя привез. В 2005 году согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) ввоз белуги в США запретили, и Заславский оказался первым и единственным, кто разводит белугу в Америке. На фермах Marky's Group содержится более 100 000 рыб. Марк Заславский также спонсирует разведение осетровых на территории бывшего СССР.
Первыми черную икру, похоже, начали делать персы. От них и пришло слово caviar во все европейские языки. Любителем черной икры был хан Батый. Само слово осетр очень древнего индо-европейского происхождения. Буквы с, т и р обнаруживаются в названии этой рыбы по всей Европе. Затор согласных забавно подчеркнул Чуковский: "Была у меня сестра,/Сидела она у костра./И большого поймала в костре осетра./Но был осетр хитер/И снова нырнул в костер". В "Сказке о Ерше Ершовиче" тот же ступор: Петр-Осетр. В начале 19 века об электрочувствительности осетровых не догадывались. Сундучок с кольцом Царь-Девицы в сказке "Конек-Горбунок" отыскали опять же ерши, ну а сильные осетры своими рылами его откопали, и куда надо доставили. Коренные обитатели Америки индейцы весьма любили осетрину. В "Песне о Гайавате" упоминается "Мощный Мише-Нама/Царь всех рыб/Осетр тяжелый ". Такое уважительное обращение тем не менее не помешало осетра поймать и съесть. Каждую весну индейцы устраивали в честь осетра праздник и исполняли Танец Рыбы.
Фото автора.
Tags: "Парус-FL", Галина Эйснер-Негрук, Журнал "Флорида"., С натуралистом по Флориде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments