Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" - #11(46) -2013. Джек Нейхаузен

Джек Нейхаузен, Халландейл, Флорида
Путешественник и писатель.
Член общественной редакции газеты "Парус - FL".

КУШАТЬ ПОДАНО!
Around the World with spoon and fork!
Вокруг мира, с ложкой и вилкой!

«Стол – единственное место,
где люди не скучают с первой же минуты».

Ансельм Брилья-Саварен

Заметки о том, что мне довелось попробовать в разных городах и странах, – о вкусном, ароматном, аппетитном и… не очень

Продолжение. Начало в 04(39)-2013г. номере.

Аргентина
В этой стране я особо могу отметить уважение к мясу, что проявляется хотя бы в таком правиле: чем меньше мясо на огне – тем оно полезнее. Но температура при этом – высокая. Всего 45 секунд каждая сторона на огне – и вкус получается удивительнейший! Но, повторю, температура гриля – мощнейшая. И ещё одно правило: хорошее мясо не нуждается в маринаде. В Аргентине довелось мне отведать мясо только что убитой коровы. Такое возможно лишь на ранчо, в их «деревне». Скажу вам честно, странное чувство испытываешь: вот она, милая-хорошая, только что тут рядом ходила, а вот она уже на столе в виде стейков! Готовят их всего минуту, но они источают аппетитный сок, восхищают своей нежностью, запахом и вкусом. Дочка моя смотрит на меня внимательно и спрашивает: «Папа, ты что-то чувствуешь?» Да, я чувствую… лёгкое опьянение, как от бокала вина! А ведь алкоголь, даже вино, к такому стейку не подают. Оно само действительно опьяняет – настолько свежее. Удивительно и страшно даже. Да, мясо должно быть мясом! Без всяких соусов и подливок, которыми зачастую те, кто готовит его, или маскируют не очень хороший исходный продукт, или не знают, что творят.
Господа! Примите мой совет: когда вы по привычке маринуете мясо для стейков или шашлыков, полейте его слегка любой газированной водой, это позволит приготовить блюдо гораздо быстрее и сделает его более нежным.
Колумбия
Проезжая через эту замечательную страну, часть которой напоминает Швейцарию, не раз останавливался, вопреки протестам жены и дочери, в самых забытых богом местах. Так сказать, чтобы пообщаться с народом и разделить скромную трапезу. Вот сидим мы в каком-то захолустье, где мясо какого-то не известного нам происхождения жарят на шампурах, установленных по кругу. В середине огонь от дровишек, а вокруг это странноватое мясо (спросить, чье оно, было как-то неудобно, хотя мы и говорим по-испански). М-да, запах не очень. Но мы не ропщем. Грязно одетый, но веселый хозяин ставит на наш стол какую-то задрипанную миску. В ней помидоры целиком, с кусочками приставшей к ним земли. Такие же «чистые» огурцы и лук. Хорошее начало! Хлеб режут толстенным куском. В общем, всё очень даже по-простому. Но – вкуснота! А вот и мясо готово. Неприятно, конечно, что на нем сохранились кусочки шкуры с опаленной шерстью… Так что Рафаэлла и Аэлита нажимают больше на хлеб и овощи, вытертые принесенным мною из машины полотенцем. А я почти всё прожевал и отложил... А вообще-то, в Колумбии прекрасная еда, честно. Просто надо там быть без меня!
 
Tags: "Парус-FL", Джек Нейхаузен "Кушать подано!", Кухни народов мира., журнал "Флорида"
Subscribe

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • У НАС ТУТ КНИГИ НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

    Вот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых литературных критиках: "Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments