Путешественник и писатель.
Член общественной редакции газеты "Парус - FL".
КУШАТЬ ПОДАНО!
Around the World with spoon and fork!
Вокруг мира, с ложкой и вилкой!
«Стол – единственное место,
где люди не скучают с первой же минуты».
Ансельм Брилья-Саварен
Заметки о том, что мне довелось попробовать в разных городах и странах, – о вкусном, ароматном, аппетитном и… не очень
Продолжение. Начало в 04(39)-2013г. номере.
Аргентина
В этой стране я особо могу отметить уважение к мясу, что проявляется хотя бы в таком правиле: чем меньше мясо на огне – тем оно полезнее. Но температура при этом – высокая. Всего 45 секунд каждая сторона на огне – и вкус получается удивительнейший! Но, повторю, температура гриля – мощнейшая. И ещё одно правило: хорошее мясо не нуждается в маринаде. В Аргентине довелось мне отведать мясо только что убитой коровы. Такое возможно лишь на ранчо, в их «деревне». Скажу вам честно, странное чувство испытываешь: вот она, милая-хорошая, только что тут рядом ходила, а вот она уже на столе в виде стейков! Готовят их всего минуту, но они источают аппетитный сок, восхищают своей нежностью, запахом и вкусом. Дочка моя смотрит на меня внимательно и спрашивает: «Папа, ты что-то чувствуешь?» Да, я чувствую… лёгкое опьянение, как от бокала вина! А ведь алкоголь, даже вино, к такому стейку не подают. Оно само действительно опьяняет – настолько свежее. Удивительно и страшно даже. Да, мясо должно быть мясом! Без всяких соусов и подливок, которыми зачастую те, кто готовит его, или маскируют не очень хороший исходный продукт, или не знают, что творят.
Господа! Примите мой совет: когда вы по привычке маринуете мясо для стейков или шашлыков, полейте его слегка любой газированной водой, это позволит приготовить блюдо гораздо быстрее и сделает его более нежным.
Колумбия
Проезжая через эту замечательную страну, часть которой напоминает Швейцарию, не раз останавливался, вопреки протестам жены и дочери, в самых забытых богом местах. Так сказать, чтобы пообщаться с народом и разделить скромную трапезу. Вот сидим мы в каком-то захолустье, где мясо какого-то не известного нам происхождения жарят на шампурах, установленных по кругу. В середине огонь от дровишек, а вокруг это странноватое мясо (спросить, чье оно, было как-то неудобно, хотя мы и говорим по-испански). М-да, запах не очень. Но мы не ропщем. Грязно одетый, но веселый хозяин ставит на наш стол какую-то задрипанную миску. В ней помидоры целиком, с кусочками приставшей к ним земли. Такие же «чистые» огурцы и лук. Хорошее начало! Хлеб режут толстенным куском. В общем, всё очень даже по-простому. Но – вкуснота! А вот и мясо готово. Неприятно, конечно, что на нем сохранились кусочки шкуры с опаленной шерстью… Так что Рафаэлла и Аэлита нажимают больше на хлеб и овощи, вытертые принесенным мною из машины полотенцем. А я почти всё прожевал и отложил... А вообще-то, в Колумбии прекрасная еда, честно. Просто надо там быть без меня!