Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" - #11(46) -2013. Андрей Росин

INTO ACTION TREATMENT/В ДЕЙСТВИИ

АЛЛЕЯ СВОБОДЫ

Андрей Росин, директор первого и единственного во Флориде русскоязычного Центра по излечению от алкоголизма и наркомании Into Action Treatment/В действии

  Необыкновенный феномен алкоголиков и наркоманов заключается в убежденности в своей правоте. Действительно, какие проблемы? Ну, отобрали водительские права, ну, потерял работу, ну, ушла жена, ну, мать слегла от переживаний... это ж жизнь, дружок, а в жизни, сам знаешь, всякое бывает. И не пытайтесь взывать к их совести, сразу из друзей попадете в злейшие враги!
Алкоголь и наркотики сильнее логики, сильнее любого нормального объяснения поступков. Ведь внешне наш герой абсолютно нормальный человек, иногда даже умный, милый, обаятельный. Пока он не поднимает первый тост. Тост? Не смешите, обычно это жадный и нетерпеливый глоток. Впрочем, как и все проявления болезни алкоголизма и наркомании, степень проявления у всех совершенно разная. Есть алкоголики-«дачники», это скромные благонравные дяденьки и тетеньки, тихой сапой «уговаривающие» по бутылочке портвейнишка или плодово-ягодного каждый вечер, а есть и полная их противоположность - ерофеевские герои, эти не могут подняться с постели без спасительной бутылочки «пивка для рывка». Абсолютно разные типажи. Но то, что их всех сплачивает, - это полное отсутствие каких-либо жизненных проблем, пока есть порох в пороховницах. Но как только горючее иссякает, одно из двух: либо мир не мил и все вокруг гады, либо - полная прострация и депрессия. А то и вовсе вся «творческая» энергия уходит на дифокусацию и самообман: ну вот, я же говорил говорил вам: я сам все могу, сам остановлю запой и больше не буду. Мда... вопрос только в том, насколько долго «не буду».
А реалии таковы, что вот это самое «хочу и не буду» обычно длится днями, неделями и от силы месяцами, и все равно приходит тот самый час ИКС, когда коварная мысль появляется в подкорке: «А может, теперь я смогу, как все нормальные люди выпить и без продолжения пойти домой?»
Ложь и чистой воды самообман! И даже если получилось разок, с полной уверенностью можно сказать, что все вернется на круги своя, но будет только хуже.
Увы, у алкоголиков и наркоманов все только идет под уклон: у кого- то медленнее, у кого - то быстрее. Единственный выход - это абстиненция и работа над собой. И тут, как показывает мой личный опыт, у каждого эта работа происходит по своему. Почему? Да потому только, что необходим стержень или мотивация к жизни, а также осознание того, что есть проблема, которую сам не решу и прошу о помощи. И тут мы моментально попадаем в философские эмпиреи, так как признание и понимание того, что есть проблема - это дикий, невероятный прорыв! Сколько людей умерли от безнадеги и передозировки, продолжая заколдованно твердить: да все нармаль, да что вы, я сам с усам. Ведь как обычно рассуждают: если сам не могу, значит, не режиссер своей жизни, не сам себе Бог, значит, - слабак и нюня.
Просить о помощи, - значит, сопли распустить, так ведь? А то, что гнусавить всем и каждому бесконечные «Больше ни капли!» - это ли не попрошайничество? Но решить  что-то сделать, да перестать ныть, кому нужны твои никчемные «прости» - все ими уже давно умылись сотни раз. А может все-таки рискнуть ввязаться в действие, раз уж в ответ на просьбу о помощи протянута рука!
Да это уже просто сумасшествие для того, кто такой уникальный и никем не понятый - просить о помощи! Да побойтесь бога, это ни в какие рамки уже не лезет, а может, это и есть то самое мышление вне адеквата? А может, это и есть выход?! Ведь мы же на все всегда имели ответы, почему же мы продолжаем прыгать на свои собственные грабли, ведь убьемся же...
Ко второй годовщине наркодиспансер Into Action Treatment / В Действии с радостью объявляет о 54 посаженных деревьях на аллее Свободы!
31 - alleya-photo
Kаждое дерево - это свидетельство окончания лечения и выход в свет и продолжение Работы на всю жизнь.
Это - Знак освобождения и счастья. Ведь наши выпускники не теряются, приходят, помогают новичкам и становяться частью семьи.
Tags: Into Action Treatment/В действии, Андрей Росин/Andrey Rossin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments